无机化学实验题库及答案.docVIP

无机化学实验题库及答案.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

无机化学实验题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.以下哪种玻璃仪器可直接加热?()

A.容量瓶B.锥形瓶C.量筒D.试剂瓶

答案:B

解析:容量瓶用于配制一定物质的量浓度溶液,不能加热;量筒是量取液体体积的仪器,不能加热;试剂瓶用于存放试剂,不能加热;锥形瓶可以垫石棉网直接加热。

2.用托盘天平称量药品时,药品应放在()。

A.左盘B.右盘C.左右盘都可以D.以上都不对

答案:A

解析:托盘天平使用时遵循“左物右码”原则,药品应放在左盘。

3.实验室制取氢气常用的药品是()。

A.锌和浓硫酸B.锌和稀硫酸C.铜和稀硫酸D.铁和浓硫酸

答案:B

解析:锌和浓硫酸反应会生成二氧化硫,不生成氢气;铜与稀硫酸不反应;铁和浓硫酸常温下钝化,所以常用锌和稀硫酸制取氢气。

4.下列物质中,能使澄清石灰水变浑浊的是()。

A.氧气B.二氧化碳C.氮气D.氢气

答案:B

解析:二氧化碳能与澄清石灰水反应生成碳酸钙沉淀,使石灰水变浑浊,氧气、氮气、氢气都不与石灰水反应。

5.过滤操作中不需要用到的仪器是()。

A.漏斗B.玻璃棒C.烧杯D.蒸发皿

答案:D

解析:过滤需要漏斗、玻璃棒、烧杯,蒸发皿用于蒸发操作,过滤时不需要。

6.配制一定物质的量浓度溶液时,定容的正确操作是()。

A.视线与凹液面最低处相切B.视线与刻度线平齐C.随意观察D.以上都不对

答案:A

解析:定容时视线应与凹液面最低处相切,以确保溶液体积准确。

7.检验氯离子常用的试剂是()。

A.硝酸银溶液B.氯化钡溶液C.稀硫酸D.氢氧化钠溶液

答案:A

解析:氯离子能与硝酸银溶液反应生成氯化银白色沉淀,用于检验氯离子。

8.下列物质属于电解质的是()。

A.铜B.蔗糖C.氯化钠D.酒精

答案:C

解析:铜是单质不是电解质;蔗糖、酒精是非电解质;氯化钠在水溶液或熔融状态下能导电,是电解质。

9.加热高锰酸钾制取氧气时,试管口应()。

A.向上倾斜B.向下倾斜C.水平放置D.以上都可以

答案:B

解析:防止冷凝水倒流使试管炸裂,所以试管口应向下倾斜。

10.下列实验操作正确的是()。

A.用嘴吹灭酒精灯B.将鼻孔凑到容器口闻气体气味C.取用药品后及时盖好瓶塞D.用手直接取用药品

答案:C

解析:不能用嘴吹灭酒精灯,应用灯帽盖灭;不能将鼻孔凑到容器口闻气体气味,应用手扇闻;不能用手直接取用药品,应用药匙等取用。

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列仪器中,能用于加热的有()。

A.试管B.蒸发皿C.坩埚D.烧瓶

答案:ABCD

解析:试管、蒸发皿、坩埚可直接加热,烧瓶垫石棉网可加热。

2.下列物质中,属于混合物的有()。

A.空气B.海水C.蒸馏水D.碘酒

答案:ABD

解析:空气由多种气体组成,海水含有多种溶质,碘酒是碘的酒精溶液,都属于混合物;蒸馏水是纯净物。

3.实验室制取二氧化碳可选用的药品有()。

A.大理石B.碳酸钠C.稀盐酸D.稀硫酸

答案:AC(严格说大理石和稀盐酸是常用的,碳酸钠反应速率太快不易收集,稀硫酸与大理石反应会生成微溶物覆盖在大理石表面阻止反应继续进行,但从可选用角度选AC也合理)

解析:大理石(主要成分碳酸钙)与稀盐酸反应生成二氧化碳,反应速率适中便于收集;碳酸钠与稀盐酸反应速率太快;稀硫酸与大理石反应生成硫酸钙微溶物阻碍反应。

4.下列气体能用排水法收集的有()。

A.氢气B.氧气C.二氧化碳D.一氧化碳

答案:ABD

解析:氢气、氧气、一氧化碳难溶于水,可用排水法收集;二氧化碳能溶于水,不能用排水法收集。

5.下列操作会导致实验结果偏高的是()。

A.配制溶液时仰视刻度线B.测定中和热时隔热效果不好C.用天平称量药品时砝码与药品位置放反(使用游码)D.用浓硫酸配制稀硫酸时未冷却至室温就转移溶液

答案:D

解析:配制溶液时仰视刻度线,溶液体积偏大,浓度偏低;测定中和热时隔热效果不好,热量散失,结果偏低;砝码与药品位置放反(使用游码),药品质量偏小;未冷却至室温就转移溶液,溶液体积受热膨胀,冷却后体积偏小,浓度偏高。

6.下列物质中,能与盐酸反应的有()。

A.氢氧化钠B.碳酸钠C.氧化铜D.铁

答案:ABCD

解析:氢氧化钠与盐酸发生中和反应;碳酸钠与盐酸反应生成二氧化碳等;氧化铜与盐酸反应生

文档评论(0)

田晓亮 + 关注
实名认证
文档贡献者

计算机二级持证人

该用户很懒,什么也没介绍

领域认证该用户于2025年08月13日上传了计算机二级

1亿VIP精品文档

相关文档