- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2015年长沙市高考模拟试卷文科综合历史试题
本试题卷分选择题和非选择题两部分,共l5页。时量l50分钟,满分300分。
第Ⅰ卷(选择题,共140分)
一、选择题:本卷共35个小题,每小题4分,共140分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1.秦公一号大墓是迄今为止中国发掘的最大古墓,墓主是春秋时期的秦景公。墓内发现了186具人殉,另有3000多件珍贵文物,但铁器只有很简陋的几件。这说明[4分]
A:秦国经济较其它诸侯先进
B:秦国政权聚敛资源能力强
C:秦国盛行落后的人殉制度
D:秦国政权重视农业的发展
答案:B:秦国政权聚敛资源能力强
2.自汉武帝以来,汉代政坛曾出现“世为边郡守”、“世为二千石”的现象,这主要是因为[4分]
A:中央集权的加强
B:君主专制的减弱
C:儒学地位的提高
D:世家大族的出现
答案:C:儒学地位的提高
3.《宋刑统?斗讼律》规定:“诸殴兄姊者,徒二年半,伤者徒三年……若殴杀弟妹及兄弟之子孙、外孙者,徒三年。”这一材料体现了[4分]
A:儒家思想的法典化
B:法家思想的具体化
C:道家思想的合理性
D:君主专制的必要性
答案:A:儒家思想的法典化
4.下图为清代前期中国人口增长表,造成清代人口增长能够远远超过明代的根本原因是
[4分]
年代
明洪武26年公元1393年
明万历28年公元1600年
清康熙39年公元1700年
清乾隆59年公元1794年
清道光30年公元1850年
人口数量
0.7亿
1.97亿
1.50亿
3.13亿
4.30亿
A:政府为增加人口税的有意推动
B:工商业的发展提供了就业机会
C:中医药学的发展降低了死亡率
D:海上丝绸之路促进了物种交流
答案:D:海上丝绸之路促进了物种交流
5.有学者认为甲午战争是中国历史上第一次在形式和内容两个方面带有近代意义的对外战争,其主要标志最可能是[4分]
A:海军的出场与角逐
B:士子群体的关注与震撼
C:清廷的宣战与媾和
D:维新思想与海军角逐
答案:A:海军的出场与角逐
6.清末立宪派代表人物张謇创办大生纱厂以后,附近各县因棉纱供应方便,土布业因之获得很大发展,盛极一时。这说明[4分]
A:洋务运动有利于经济发展
B:洋务企业有利于抵制侵略
C:君主立宪有利于社会进步
D:中国自然经济进一步解体
答案:D:中国自然经济进一步解体
7.五四运动之前,鼓吹新文化的报刊仅有《新青年》及发行才数月的《每周评论》、《新潮》、《国民》等。五四运动之后,自1919年6月起,年余之间,新出的周刊、旬刊、半月刊、季刊,多达四百种左右,大都为大学、专门学校及中等学校学生所创办。这说明[4分]
A:五四运动的目标是宣传新文化
B:新青年杂志领导了五四运动
C:五四运动促进了新文化的传播
D:陈独秀成为五四运动总司令
答案:C:五四运动促进了新文化的传播
8.著名党史学家李新记载了这么一件亲身经历的事情,某地已经实现了机械化,所以县里的领导不大愿意把地分给农民。但李新到农民中间一问,农民都支持分地。这件事情可以说明[4分]
A:党史学家主要研究农民
B:大包干符合农村实际
C:机械化不合农业的方向
D:生产力决定生产关系
答案:B:大包干符合农村实际
9.哥白尼的日心说曾遭到路德的恶毒咒骂,而著名的西班牙人文主义者塞尔维特,在正要发现血液循环的时候,虽然逃离了罗马天主教会的监狱,却最终惨死在加尔文教的火刑架上,这说明[4分]
A:宗教改革发展了人文主义
B:教会对人文主义爱恨交加
C:宗教改革具有反理性特点
D:新教反对宗教信仰的自由
答案:C:宗教改革具有反理性特点
10.法兰西第三共和国宪法规定司法机构不得以司法审查为工具,来干涉立法与执法机构行使自身职能,这一规定的理论依据是:[4分]
A:共和主义与三权分立
B:人民主权与三权分立
C:主权在民与司法独立
D:联邦主义与司法独立
答案:B:人民主权与三权分立
11.美国宪法第十四条修正案原文:“任何一州未经正当法律程序不得剥夺任何人的生命、自由或财产”。但是19世纪后半叶最高法院把修正案中的“任何人”解释为任何“法人”。这样解释所产生的影响是[4分]
A:社会公共利益得到宪法保护
B:启蒙思想成为宪法理论来源
C:维护产权成为司法判决核心
D:私人垄断发展获得法律保障
答案:D:私人垄断发展获得法律保障
12.无声片大师卓别林拍摄讽刺希特勒的影片《大独裁者》时,美国电影管理局曾试图阻止影片的拍摄,纳粹分子则大肆攻击卓别林而之前对卓别林赞不绝口的好莱
您可能关注的文档
- 2015届初中政治总复习第一轮检测卷(一).docx
- 2015届高考数学仿真押题卷——江苏卷(10).docx
- 2015届高考数学仿真押题卷——江苏卷(13).docx
- 2015届高考数学仿真押题卷——江苏卷(14).docx
- 2015届高考数学仿真押题卷——江苏卷.docx
- 2015届高考数学仿真押题卷——江西卷(理).docx
- 2015年普通高等学校招生全国统一考试(重庆卷)& 文科综合& 历史.docx
- 2015届高考数学仿真押题卷——江西卷(理4).docx
- 2015届高考数学仿真押题卷——江西卷(理7).docx
- 2015届高考数学仿真押题卷——江西卷(文).docx
- 2016-2017学年安徽省淮北一中高一(上)第三次月考政治试卷.docx
- 2016-2017学年安徽省六安市寿县高三(上)第二次月考政治试卷.docx
- 2016-2017学年度第二学期第一次月考高一年级政治试卷.docx
- 2016-2017学年度上学期第二次月考高二语文试题【新课标】.docx
- 2016-2017学年度上学期第三次月考 高二语文试题【新课标】.docx
- 2016—2017学年上学期期末考试 模拟卷(3)高一历史.docx
- 2016—2017学年下学期入学考试高二历史.docx
- 2016学年第二学期浙江省名校协作体试题高三年级历史学科.docx
- 2016学年度九年级科学第一学期五校联考期中测试 浙教版.docx
- 2016学年姜山镇中学七年级《历史与社会》单元测试卷.docx
最近下载
- 2025年中国四氯化锆项目投资计划书.docx
- 八师兵团职工考试题库及答案.doc
- 健康保险的论文开题报告.docx VIP
- [自学考试密押题库与答案解析]高级英语自考题模拟2.docx VIP
- 基于利益相关者理论的企业协同发展战略研究.doc VIP
- 五年级上册英语教案Lesson 3 What Subject Do You Like Best? 川教版三年级起点.doc VIP
- 劳动通识课件 第5章 家庭劳动实践.pptx VIP
- 2025年四川省普通高中学业水平合格考数学试卷(补考)(含答案).pdf VIP
- DB13T 2501-2017 风力塔筒自动免爬器技术条件.pdf VIP
- 《建筑基桩检测技术规范2023》.pdf VIP
文档评论(0)