2016-2017学年安徽省淮北一中高一(上)第三次月考政治试卷.docxVIP

2016-2017学年安徽省淮北一中高一(上)第三次月考政治试卷.docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2016-2017学年安徽省淮北一中高一(上)第三次月考政治试卷

一、选择题(本大题共39小题,共80分)

1.2016年10月19日,国家发展改革委宣布,根据近期国际市场油价变化情况,按照现行成品油价格形成机制,自2016年10月19日24时起,国内汽油、柴油价格每吨分别提高355元和340元。这是今年以来我国第七次上调汽油和柴油价格,也是上调幅度最大的一次。下列对油价上涨影响的认识,正确的是()

①油价上涨会引起汽油需求量的减少②油价的上涨会促使炼油企业调节生产规模

③合理的油价调整有利于引导社会消费④汽油的需求是影响价格的重要因素。[2分]

A:①②③

B:②③④

C:①②④

D:①③④

答案:A:①②③

2.在食品安全备受关注的今天,“新田园主义”在都市兴起:家中阳台、屋顶种菜、郊区租地种菜、养猪……自家种养的农产品,自食送人都放心。自家种植的自食或送人的农产品()

①不是商品,因为它没有用于交换②是商品,因为它耗费了人类的劳动

③不是商品,因为它只有使用价值没有价值④是商品,因为它能满足人们的需要。[2分]

A:①②

B:③④

C:①③

D:②④

答案:C:①③

3.在成了卡奴、房奴之后,80后、90后最近又光荣成为“抠抠族”和“海囤族”。隧着日用品价格一天一变,大家纷纷在网上晒出省钱秘籍,大到省了上万元的房子、车子,小到省了几毛钱的一把青菜、一块肥皂。这是()[2分]

A:从众心理引发的消费

B:求异心理引发的消费

C:攀比心理引发的消费

D:求实心理主导的消费

答案:D:求实心理主导的消费

4.在其他条件不变的情况下,下列图示反映淮北市出租车涨价产生的影响是()

[2分]

A:①③

B:②③

C:①④

D:③④

答案:C:①④

5.假设某国去年的商品价格总额为32万亿元,流通中所需的货币量为4万亿元。今年该国商品价格总额增长10%,其它条件不变,理论上今年流通中所需的货币量为()[2分]

A:4.4万亿元

B:4万亿元

C:3.6万亿元

D:4.8万亿元

答案:A:4.4万亿元

6.居民老王1992年和2013年家庭收支状况如下表(单位:万元)老王家1992年和2013年的恩格尔系数分别是____和____.这一变化表明他家()

[2分]

A:40%33.3%生活水平提高、消费结构改善

B:33.3%20%家庭收入和储蓄存款明显增加

C:40%33.3%生活消费以发展和享受资料为主

D:33.3%20%在自己的经济承受能力之内消费

答案:A:40%33.3%生活水平提高、消费结构改善

7.互补品战略是企业利用两种商品之间的互补关系,优化产品组合,达到一定目标的经营战略。下列做法属于该战略的是()

①某快餐店与饮料商合作,提供汉堡包与饮料搭配的套餐

②为降低碳排放,某运输公司将动力燃料由汽油改为天然气

③为促销增利,某企业降低其喷墨打印机价格,提高墨盒价格

④玉米价格上涨,某饲料厂在生产中减少玉米用量,增加小麦用量。[2分]

A:①②

B:①③

C:②④

D:③④

答案:B:①③

8.在食品安全备受关注的当下,人们对餐桌上的蔬菜安全问题也越来越关心。有机小冬瓜500克3.9元,有机苦瓜500克5元,这些蔬菜的价格是普通蔬菜的3﹣5倍,尽管有机蔬菜价格贵一些,但吃的健康比什么都划算,因此很多人还是选择了吃有机蔬菜。对此下列认识正确的是()

①人们的消费行为受消费心理的影响

②供求决定价格,符合价值规律

⑨这种消费行为违背了“勤俭节约,艰苦奋斗”的原则

④这种消费行为贯彻了“保护环境,绿色消费”的原则。[2分]

A:①②

B:③④

C:②③

D:①④

答案:D:①④

9.假定某种文具2015年的价值量5元,生产该种文具的某企业2015年总产量为40万件。2016年该企业劳动生产率高20%.社会劳动生产率不变,那么2016年该企业生产这种文具的价值量与价值总量分别为()[2分]

A:5元、200万元

B:6元、200万元

C:6元、240万元

D:5元、240万元

答案:D:5元、240万元

10.2016年10月29日召开的国务院常务会议指出,消费是经济增长的重要“引擎”,是我国发展巨大潜力所在。下列举措有利于增强居民消费意愿的是()

①提倡绿色消费观念②提高社会保险保障水平

③扩大生产规模④扩大中等收入人群比重。[2分]

A:①③

B:①④

C:②③

D:②④

文档评论(0)

151****7286 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档