- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2016-2017学年安徽省六安市寿县高三(上)第二次月考政治试卷
一、选择题
1.2015年某企业生产单位商品的价值量用人民币表示为60元。假设2016年生产该商品的生产的社会劳动生产率提高了50%,该企业的劳动生产率提高了20%,在其他条件不变的情况下,该企业2016年创造的价值总量与2015年相比()
[4分]
A:
B:
C:
D:
答案:A:
2.全面放开二胎政策,对月嫂的消费需求产生了一定刺激,月嫂薪水飙升,进一步催热月嫂服务行业。不考虑其他因素”能正确反映这种变动传导效应的是(注:D、S为变动前,D1、Sl为变动后)()
[4分]
A:①→④
B:①→③
C:②→③
D:②→④
答案:B:①→③
3.根据《深化收入分配制度改革的若干意见》,到2015年绝大多数地方最低工资标准要达到当地城镇从业人员平均工资的40%以上。这一举措()
①旨在完善社会保障体系,促进收入分配的公平
②有利于引导企业承担社会责任,加快创新转型
③目的是提高劳动报酬在初次分配中所占的比重
④是国家通过再分配维护劳动者合法权益的表现。[4分]
A:①②
B:①③
C:②④
D:②③
答案:D:②③
4.2016年前三季度我国经济发展情况(部分)如表所示:
从上表中我们可以推出的结论有()
①分配政策影响国家财政收入的增长②税收收入是我国财政收入最重要的来源
③国家通过适度财政赤字扩大社会总需求④经济持续发展是财政支出增长的原因。[4分]
A:①③
B:①④
C:②③
D:②④
答案:C:②③
5.“城中村”和“村中城”现象,都是城乡一体化过程中,必须面对和解决的问题。这个过程,也体现了城市化发展的客观规律。如果请你就进一步提升城市化水平,向有关部门提出合理化建议,可选择的途径和理由是
()
①社情民意反映制度,因为民意是正确决策的重要信息资源
②信访制度,因为其是公民行使批评权、建议权的重要途径
③重大事项社会公示制度,因为知情权是公民参与决策的前提
④社会听证制度,因为听证于民是为了决策利民。[4分]
A:①④
B:①③
C:②④
D:③④
答案:A:①④
6.改革开放以来,中央政府从财力、人力、物力上加大了对西藏的援助,内地的先进省市亦与西藏多个地市结对进行对口重点帮扶,使西藏的社会面貌发生了天翻地覆的变化,人民的幸福指数不断提升。上述举措()
①是西藏自治区经济社会发展的根本动力②体现我国实行民族区域自治的基本制度
③巩固了民族平等和民族团结的物质基础④体现我国平等团结互助和谐的民族关系。[4分]
A:①④
B:②③
C:①③
D:③④
答案:D:③④
7.2016年9月3日,全国人大常委会批准中国加入《巴黎气候变化协定》.在应对气候变化问题上,中国政府一贯主张创造各尽所能、合作共赢的未来,奉行法治、公平正义的未来,包容互鉴、共同发展的未来。这一主张表明()
①维护国家利益是我国外交政策的基本立场②在维护自身利益的同时兼顾他国合理关切
③中国在应对气候变化问题上发挥主导作用④中国作为负责任的大国积极参与国际事务。[4分]
A:①②
B:①③
C:②④
D:③④
答案:C:②④
8.歌曲《长城谣》创作于1937年抗日战争爆发时期,乐曲苍凉悲壮,歌词充满爱国热情。那时,当哪里响起“万里长城万里长,长城外边是故乡……四万万同胞心一条,新的长城万里长”的歌声,人们就会感到哪里就有自己的战友,就会陡增无穷力量。这说明()
①人们在社会实践中创造和享用文化②文化对经济和政治具有重大影响
③优秀文化能够增强人的精神力量④文化是综合国力竞争的重要因素。[4分]
A:①②
B:③④
C:①③
D:②④
答案:C:①③
9.自唐朝初年,农历八月十五中秋节便成为固定的节日,历经一千多年,吃月饼、中秋祭月等习俗保留至今,这说明()[4分]
A:传统文化具有相对稳定性
B:传统文化具有鲜明的民族性
C:传统文化就是传统的习俗
D:传统文化的内涵始终不变
答案:A:传统文化具有相对稳定性
10.西方文明和中国文明是花开两朵各有特色。在中西方文明全面接触、交流和碰撞的今天,有很多人云亦云的东西在干扰我们的价值判断,以致“乱花渐欲迷人眼”。为此我们应当()[4分]
A:摒弃外来文化的影响
B:维护世界文明多样性
C:正确进行学习和借鉴
D:坚持文化平等的原则
答案:D:坚持文化平等的原则
11.18世
您可能关注的文档
- 2015届初中政治总复习第一轮检测卷(一).docx
- 2015届高考数学仿真押题卷——江苏卷(10).docx
- 2015届高考数学仿真押题卷——江苏卷(13).docx
- 2015届高考数学仿真押题卷——江苏卷(14).docx
- 2015届高考数学仿真押题卷——江苏卷.docx
- 2015届高考数学仿真押题卷——江西卷(理).docx
- 2015年普通高等学校招生全国统一考试(重庆卷)& 文科综合& 历史.docx
- 2015届高考数学仿真押题卷——江西卷(理4).docx
- 2015届高考数学仿真押题卷——江西卷(理7).docx
- 2015届高考数学仿真押题卷——江西卷(文).docx
- 2016-2017学年度第二学期第一次月考高一年级政治试卷.docx
- 2016-2017学年度上学期第二次月考高二语文试题【新课标】.docx
- 2016-2017学年度上学期第三次月考 高二语文试题【新课标】.docx
- 2016—2017学年上学期期末考试 模拟卷(3)高一历史.docx
- 2016—2017学年下学期入学考试高二历史.docx
- 2016学年第二学期浙江省名校协作体试题高三年级历史学科.docx
- 2016学年度九年级科学第一学期五校联考期中测试 浙教版.docx
- 2016学年姜山镇中学七年级《历史与社会》单元测试卷.docx
- 2016学年鄞州区姜山镇中学地图复习练习卷.docx
- 2016年4月高等教育自学考试 外国文学作品选试卷.docx
文档评论(0)