- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2016-2017学年度第二学期第一次月考高一年级政治试卷
一、单项选择题(本题共30小题,每小题2分,共60分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。)
1.苏格拉底曾经和美诺一起讨论什么是“美德”。美诺分别讲了男人、女人、老人和青年人的美德各是什么。苏格拉底认为,这只是具体的美德,而不是哲学的回答。苏格拉底认为应该从对具体“美德”的概括中抽象出美德的共性。这表明()
①哲学是研究世界上万事万物共同的本质和规律的
②哲学思维通过理性思考,从个性中归纳综合出事物共同的本质
③哲学是对具体科学知识的正确的概括和总结
④哲学是人们对于具体领域的根本观点[2分]
A:①②
B:②④
C:②③
D:①④
答案:A:①②
2.有人认为,神秘而深奥的哲学智慧产生于哲学家聪明的大脑,这种观点()[2分]
A:是正确的,肯定了哲学的产生必须以聪明的大脑为基础
B:是正确的,肯定了哲学是从人们的头脑中凭空产生的
C:是错误的,没有认识到认识世界.办好事情都需要哲学智慧
D:是错误的,否认了哲学的智慧产生于人类的实践活动
答案:D:是错误的,否认了哲学的智慧产生于人类的实践活动
3.下列关于哲学与时代关系的论述,错误的一项是()[2分]
A:哲学的内容来源于时代
B:真正的哲学是社会变革的先导
C:只有正确反映时代才能成为哲学
D:哲学的内空随时代的变化而变化
答案:C:只有正确反映时代才能成为哲学
4.德国物理学家朗克说:“研究人员的世界观将永远决定他的工作方向。”这告诉我们()[2分]
A:具体科学的进步推动着哲学的发展
B:哲学是科学世界观和方法论的统一
C:一切哲学都是对具体科学知识的概括和总结
D:哲学给具体科学研究以世界观和方法论指导
答案:D:哲学给具体科学研究以世界观和方法论指导
5.下列对思维和存在的关系问题理解正确的是()
①是哲学的基本问题
②物质和意识的辩证关系问题
③对思维与存在关系问题的不同回答是划分唯物主义和唯心主义的唯一标准
④对这一问题的不同回答决定着各种哲学的基本性质和方向[2分]
A:①③
B:②③
C:①④
D:③④
答案:C:①④
6.划分唯物主义与唯心主义的唯一标准是()
①是否信仰宗教
②对思维与存在何者为本原的不同回答
③对物质和精神哪个是世界的本原的不同回答
④世界可否认识的问题[2分]
A:②③
B:②③④
C:②④
D:①③④
答案:A:②③
7.中央气象台2016年10月30日发布未来三天全国天气预报,西南地区淮河流域等地有小到中雨。东北平原黄淮江淮等地有轻雾或霾,材料表明()
①运动是绝对的,无条件
②思维与存在具有同一性
③运动是物质的固有属性和存在方式
④运动是物质的唯一特性[2分]
A:①②④
B:①③④
C:①②③
D:②③④
答案:C:①②③
8.针对当前叙利亚的局势,有网友发表评论说:“叙利亚的局势是变化莫测的,想把握住叙利亚的局势变化那是徒劳的。”以下对该网友观点分析正确的是()
①属于唯心主义观点②否认认识世界的可能性
③属于不可知论观点④属于唯物辩证法的观点[2分]
A:①②
B:①③
C:②③
D:②④
答案:C:②③
9.16年3月,我国空间科学系列首发星--暗物质粒子探测卫星“悟空”圆满完成3个月的在轨测试任务,目前已完成天区的扫描,数据分析正在紧张进行中,预计年底将公布首批科学成果。由此可知()
①思维和存在具有同一性②思维是对存在的正确反映
③思维和存在相互依赖④思维能够正确反映客观存在。[2分]
A:①③
B:①④
C:②④
D:②③
答案:B:①④
10.下列选项能够正确反映唯物主义三种基本形态演进顺序的是()
①存在就是被感知②人是机器,思想是人脑的特性
③世界是一团永恒的活火④物质是标志客观实在的哲学范畴[2分]
A:③→④→②
B:②→③→④
C:③→②→④
D:②→①→③
答案:C:③→②→④
11.王夫之明确提出,宇宙是由元气所构成的物质实体,认为“气者,理之依也”。他的这一观点属于():[2分]
A:辩证法
B:形而上学
C:唯物主义
D:唯心主义
答案:C:唯物主义
12.在马克思主义哲学产生以前,即便是在自然观上相当坚定的唯物主义者,一旦进入社会领域,总是不可避免地陷入唯心主义;而马克思主义哲学却能在历史观上坚持唯物主义。这主要得益于它坚持()
①人类社会的物质性②社会生活本质上是实践的
③唯物辩证的自然观
您可能关注的文档
- 2015届初中政治总复习第一轮检测卷(一).docx
- 2015届高考数学仿真押题卷——江苏卷(10).docx
- 2015届高考数学仿真押题卷——江苏卷(13).docx
- 2015届高考数学仿真押题卷——江苏卷(14).docx
- 2015届高考数学仿真押题卷——江苏卷.docx
- 2015届高考数学仿真押题卷——江西卷(理).docx
- 2015年普通高等学校招生全国统一考试(重庆卷)& 文科综合& 历史.docx
- 2015届高考数学仿真押题卷——江西卷(理4).docx
- 2015届高考数学仿真押题卷——江西卷(理7).docx
- 2015届高考数学仿真押题卷——江西卷(文).docx
- 2016-2017学年度上学期第二次月考高二语文试题【新课标】.docx
- 2016-2017学年度上学期第三次月考 高二语文试题【新课标】.docx
- 2016—2017学年上学期期末考试 模拟卷(3)高一历史.docx
- 2016—2017学年下学期入学考试高二历史.docx
- 2016学年第二学期浙江省名校协作体试题高三年级历史学科.docx
- 2016学年度九年级科学第一学期五校联考期中测试 浙教版.docx
- 2016学年姜山镇中学七年级《历史与社会》单元测试卷.docx
- 2016学年鄞州区姜山镇中学地图复习练习卷.docx
- 2016年4月高等教育自学考试 外国文学作品选试卷.docx
- 2016年璧山中学高二上期期中历史测试试题.docx
文档评论(0)