- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年MRIT2加权像应用要点试题及答案
一、单项选择题(每题3分,共30分)
1.MRIT2加权像上,哪种组织信号通常较高?
A.脂肪
B.水
C.骨皮质
D.空气
答案:B
解析:在T2加权像上,水的T2值长,信号高。脂肪在T1加权像上信号高;骨皮质和空气在各序列上一般均为低信号。
2.关于T2加权像的特点,错误的是
A.主要反映组织的T2弛豫时间
B.对液体等T2值长的组织显示较好
C.脑脊液在T2加权像上呈高信号
D.骨髓在T2加权像上呈高信号
答案:D
解析:骨髓在T2加权像上一般呈中等信号,而非高信号。脑脊液因富含水,T2值长,在T2加权像上呈高信号。
3.T2加权像上肝脏实质呈中等信号,主要是因为
A.肝脏含水量适中
B.肝脏内蛋白质含量高
C.肝脏内脂肪含量高
D.肝脏内血管丰富
答案:A
解析:肝脏含水量适中,其T2值决定了在T2加权像上呈中等信号。蛋白质、脂肪及血管情况并非其在T2加权像呈中等信号的主要原因。
4.在T2加权像上,脑白质信号比脑灰质信号
A.高
B.低
C.相同
D.不一定
答案:B
解析:脑白质含水量相对脑灰质略低,T2值略短,所以在T2加权像上脑白质信号比脑灰质信号低。
5.T2加权像上,肌肉组织呈
A.高信号
B.中等信号
C.低信号
D.等信号
答案:C
解析:肌肉组织含水量相对较低,T2值短,在T2加权像上呈低信号。
6.以下哪种病变在T2加权像上多表现为高信号?
A.脑出血急性期
B.脑梗死
C.脑膜瘤
D.垂体瘤
答案:B
解析:脑梗死区域因细胞毒性水肿等,含水量增加,T2值延长,在T2加权像上多表现为高信号。脑出血急性期在T2加权像上多为低信号;脑膜瘤和垂体瘤在T2加权像上多为等或低信号。
7.T2加权像上,椎间盘呈
A.高信号
B.中等信号
C.低信号
D.不均匀信号
答案:C
解析:椎间盘主要由纤维软骨组成,含水量少,T2值短,在T2加权像上呈低信号。
8.在T2加权像上,脾脏信号与肝脏信号相比
A.脾脏信号高
B.脾脏信号低
C.两者相同
D.有时脾脏高有时肝脏高
答案:B
解析:脾脏组织成分与肝脏类似,但脾脏含水量相对肝脏略低,所以在T2加权像上脾脏信号比肝脏信号低。
9.T2加权像上,正常胰腺实质呈
A.高信号
B.中等信号
C.低信号
D.无信号
答案:B
解析:正常胰腺实质在T2加权像上呈中等信号,这与胰腺的组织构成及含水量有关。
10.T2加权像上,肾脏皮质信号比肾髓质信号
A.高
B.低
C.相同
D.无规律
答案:B
解析:肾皮质含水量相对肾髓质略低,T2值略短,所以在T2加权像上肾皮质信号比肾髓质信号低。
二、多项选择题(每题5分,共25分)
1.以下哪些组织在T2加权像上信号较高?
A.囊肿
B.脓肿
C.肿瘤坏死区
D.新鲜出血灶
答案:ABC
解析:囊肿、脓肿及肿瘤坏死区一般都含有较多液体成分,T2值长,在T2加权像上信号较高。新鲜出血灶在T2加权像上一般为低信号。
2.在T2加权像上,关于血管的表现,正确的是
A.动脉血管一般呈无信号流空影
B.静脉血管一般呈无信号流空影
C.血流缓慢时血管可呈高信号
D.血管壁在T2加权像上一般为高信号
答案:AC
解析:正常情况下动脉血管血流速度快,在T2加权像上一般呈无信号流空影;当血流缓慢时,血管内氢质子有足够时间与周围组织进行能量交换,可呈高信号。静脉血管血流相对较慢,一般不呈典型流空影。血管壁在T2加权像上一般为中等信号。
3.T2加权像可用于观察
A.组织的含水量
B.病变的范围
C.病变的信号特点
D.血管的走行
答案:ABC
解析:T2加权像主要反映组织的T2弛豫时间,与组织含水量相关,可用于观察组织含水量情况,也能清晰显示病变的范围及信号特点。观察血管走行主要依靠血管造影等技术,T2加权像对血管走行显示不佳。
4.以下哪些病变在T2加权像上信号不均匀?
A.肝血管瘤
B.骨肉瘤
C.脑转移瘤
D.肾错构瘤
答案:ABCD
解析:肝血管瘤内成分复杂,在T2加权像上信号不均匀;骨肉瘤内有肿瘤骨、软组织成分等,信号不均匀;脑转移瘤内部坏死、出血等情况不同,信号不均匀;肾错构瘤由脂肪、血管、平滑肌等组成,信号不均匀。
5.T2加权像上,下列哪些器官的信号受呼吸运动影响?
A.肝脏
B.肺脏
C.脾脏
D.胃肠道
答案:AC
解析:肝脏和脾脏随呼吸运动有一定的位移,会对其在T2加权像上的信号产生一定影响,比如可能出现伪影等。肺脏主要是气体,信号表现特殊
您可能关注的文档
最近下载
- NBT 11223-2023_硅基薄膜异质结光伏组件技术要求.pdf VIP
- 公司运营管理体系建设方案.ppt VIP
- NBT11222-2023光伏组串I-V检测及诊断技术规范.docx VIP
- 中职英语(Book2 苏教版)教案:Unit7 Nice Weather,Nice Mood.doc VIP
- NB-T11221-2023光伏电站频率监测与控制装置技术规范.pdf VIP
- 2023光储系统直流电弧检测及关断评价技术规范.docx VIP
- NBT 11201-2023_彩色镀膜光伏组件技术要求.pdf VIP
- 光伏组件红外热成像(TIS)检测技术规范.doc VIP
- NB_T 11080-2023 光伏组件电致发光(EL)检测技术规范.pdf VIP
- 《2016中文核心期刊一览表》.doc VIP
文档评论(0)