高级卫生专业技术资格考试口腔修复(副高级)2025年自测试题及答案.docxVIP

高级卫生专业技术资格考试口腔修复(副高级)2025年自测试题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

高级卫生专业技术资格考试口腔修复(副高级)2025年自测试题及答案

一、单选题(每题1分,共30分)

1.以下哪种情况不适合做全瓷冠修复?

A.前牙切角缺损

B.后牙牙体缺损较大

C.氟斑牙

D.牙列拥挤

答案:D。牙列拥挤主要需要正畸治疗来解决牙齿排列问题,全瓷冠主要用于修复牙体缺损、改善牙齿外观等,不适合用于解决牙列拥挤,故答案为D。前牙切角缺损、后牙牙体缺损较大以及氟斑牙都可以通过全瓷冠来恢复形态和美观。

2.可摘局部义齿的适应证不包括:

A.各种牙列缺损,尤其是游离端缺失者

B.缺牙伴有牙槽骨、颌骨或软组织缺损者

C.基牙或余留牙松动不超过Ⅱ度,牙槽骨吸收不超过1/2者

D.对修复时间要求紧迫,需在短期内完成修复者

答案:D。可摘局部义齿制作相对复杂,需要多次就诊,不适合对修复时间要求紧迫的患者。而A、B、C选项都是可摘局部义齿的常见适应证。

3.固定义齿修复的生理基础是:

A.牙槽骨的吸收

B.牙周膜的储备力

C.牙龈的健康

D.牙髓的活力

答案:B。牙周膜的储备力是固定义齿修复的生理基础,它可以承担额外的咀嚼力。牙槽骨的吸收不利于义齿的稳定;牙龈健康和牙髓活力虽然对口腔健康很重要,但不是固定义齿修复的生理基础,故答案为B。

4.全口义齿初戴时,若出现恶心,可能的原因不包括:

A.上颌义齿后缘过长

B.义齿基托与黏膜不密合

C.下颌义齿远中舌侧基托过厚

D.垂直距离过高

答案:D。垂直距离过高主要会导致患者咀嚼时肌肉疲劳、颞下颌关节不适等,一般不会引起恶心。上颌义齿后缘过长、义齿基托与黏膜不密合以及下颌义齿远中舌侧基托过厚都可能刺激软腭、咽部等部位,引起恶心,故答案为D。

5.以下关于桩核冠的说法,错误的是:

A.桩的长度一般为根长的2/33/4

B.桩的直径一般为根径的1/3

C.桩核冠修复后可以不做牙冠

D.桩核冠适用于牙冠大部分缺损无法充填治疗或做全冠修复固位不良者

答案:C。桩核冠修复后必须做牙冠来恢复牙齿的形态和功能,保护桩核和剩余牙体组织。A、B、D选项的描述都是正确的,故答案为C。

6.铸造金属全冠戴入后出现龈缘炎,可能的原因不包括:

A.修复体边缘不密合

B.修复体轴壁突度不良

C.修复体咬合过高

D.龈沟内粘固剂残留

答案:C。修复体咬合过高主要会导致咬合创伤,引起牙齿疼痛、松动等问题,一般不会直接导致龈缘炎。修复体边缘不密合、轴壁突度不良以及龈沟内粘固剂残留都可能刺激牙龈,导致龈缘炎,故答案为C。

7.可摘局部义齿人工后牙的近远中总长度应等于该侧:

A.尖牙近中面至磨牙后垫前缘的距离

B.尖牙远中面至磨牙后垫前缘的距离

C.尖牙近中面至磨牙后垫1/3处的距离

D.尖牙远中面至磨牙后垫1/3处的距离

答案:B。可摘局部义齿人工后牙的近远中总长度应等于该侧尖牙远中面至磨牙后垫前缘的距离,这样可以保证义齿的合适长度和良好的咬合关系,故答案为B。

8.全口义齿的前牙排列时,上中切牙唇面至切牙乳突中点的距离一般是:

A.34mm

B.56mm

C.78mm

D.910mm

答案:A。全口义齿的前牙排列时,上中切牙唇面至切牙乳突中点的距离一般是34mm,这有助于恢复面部美观和正常的咬合关系,故答案为A。

9.以下哪种材料常用于制作活动义齿的基托?

A.玻璃离子水门汀

B.复合树脂

C.热凝树脂

D.氧化锌丁香油糊剂

答案:C。热凝树脂具有良好的强度、韧性和生物相容性,是制作活动义齿基托的常用材料。玻璃离子水门汀主要用于充填、粘结等;复合树脂多用于牙体修复;氧化锌丁香油糊剂主要用于安抚、暂封等,故答案为C。

10.固定桥修复时,基牙的牙周储备力主要取决于:

A.基牙的数目

B.基牙的形态

C.基牙的牙周组织健康状况

D.基牙的牙冠大小

答案:C。基牙的牙周组织健康状况是决定其牙周储备力的关键因素,健康的牙周组织能够承受更大的咀嚼力。基牙的数目、形态和牙冠大小虽然也会对固定桥的修复有一定影响,但不是决定牙周储备力的主要因素,故答案为C。

11.全瓷冠的优点不包括:

A.美观性好

B.生物相容性好

C.强度高,不易折断

D.价格便宜

答案:D。全瓷冠美观性好、生物相容性好,但价格相对较高,不是其优点。其强度也能满足一般的咀嚼需求,故答案为D。

12.可摘局部义齿卡环的主要作用是:

A.固位作用

B.稳定作用

C.支持作用

D.以上都是

答案:D。可摘局部义齿卡环具有固位、稳定和支持作用,能够防止义齿脱位,保证义齿在口腔内的稳定和正常行使功能,故答案为D。

13.全口义齿试戴时,判断颌位关系是否正确的方法不包括:

A.

文档评论(0)

134****9025 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档