- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
消费者权益试题及答案
一、单项选择题
1.消费者为()消费需要购买、使用商品或者接受服务,其权益受《消费者权益保护法》保护。
A.生产
B.生活
C.生产和生活
D.个人
答案:B
2.下列不属于消费者协会职能的是()。
A.参与有关行政部门对商品和服务的监督、检查
B.向消费者提供消费信息和咨询服务
C.代替消费者起诉
D.对损害消费者合法权益的行为,通过大众传播媒介予以揭露、批评
答案:C
3.甲在某商场购买了一台“多功能食品加工机”,回家试用后发现该产品只有一种功能,遂向商场提出退货,商场答复:“该产品说明书未就其使用性能作明确说明,且产品本身无质量问题,所以顾客应向厂家索赔,商场概不负责。”对此,顾客应该怎么办?()
A.应当要求销售者给予退换
B.只能向生产者要求退换
C.可选择向销售者或生产者要求退换并给予赔偿
D.因未当场认真检验商品,所以不能要求退换
答案:A
4.某超市地下营业厅内张贴了一份顾客须知,其下列哪一项违反了《消费者权益保护法》?()
A.提醒消费者注意保管好自己的财物
B.要求顾客存包
C.超市在必要时有权对顾客所带的物品进行检查
D.要求顾客在其指定的交款处付款
答案:C
5.消费者王某在购买商品后,发现商品存在瑕疵时,下列说法正确的是哪项?()
A.王某只能向该商品生产者主张赔偿
B.王某可以向该商品的销售者主张赔偿
C.王某既可以向销售者要求赔偿,也可以向生产者要求赔偿
D.若销售者有证据表明该瑕疵是在销售过程中其他销售者所致,有权拒绝赔偿
答案:B
6.消费者购买经营者提供的机动车、计算机、电视机、电冰箱、空调器、洗衣机等耐用商品或者装饰装修等服务,自接受商品或者服务之日起()内发现瑕疵,发生争议的,由经营者承担有关瑕疵的举证责任。
A.三个月
B.六个月
C.一年
D.两年
答案:B
7.经营者提供商品或者服务,造成消费者或者其他受害人人身伤害的,应当赔偿的费用中不包括()。
A.医疗费
B.护理费
C.误工费
D.精神损失费
答案:D
8.对国家规定或者经营者与消费者约定包修、包换、包退的商品,在保修期内()修理仍不能正常使用的,经营者应当负责更换或者退货。
A.一次
B.二次
C.三次
D.四次
答案:B
9.消费者在购买、使用商品时,其合法权益受到损害的,可以向()要求赔偿。
A.销售者
B.生产者
C.运输者
D.仓储者
答案:A
10.经营者提供商品或者服务有欺诈行为的,应当按照消费者的要求增加赔偿其受到的损失,增加赔偿的金额为消费者购买商品的价款或者接受服务的费用的()。
A.一倍
B.二倍
C.三倍
D.四倍
答案:C
二、多项选择题
1.消费者权益保护法的基本原则有()。
A.经营者应当依法提供商品或者服务的原则
B.经营者与消费者进行交易应当遵循自愿、平等、公平、诚实信用的原则
C.国家保护消费者的合法权益不受侵害的原则
D.一切组织和个人对损害消费者合法权益的行为进行社会监督的原则
答案:ABCD
2.消费者的权利包括()。
A.安全保障权
B.知悉真情权
C.自主选择权
D.公平交易权
答案:ABCD
3.经营者的义务包括()。
A.履行法定义务和约定义务
B.接受监督的义务
C.保证商品和服务安全的义务
D.提供真实信息的义务
答案:ABCD
4.消费者和经营者发生消费者权益争议的,可以通过下列途径解决()。
A.与经营者协商和解
B.请求消费者协会或者依法成立的其他调解组织调解
C.向有关行政部门投诉
D.根据与经营者达成的仲裁协议提请仲裁机构仲裁
答案:ABCD
5.下列哪些情况属于《消费者权益保护法》调整的范围?()
A.消费者为生活消费需要购买商品
B.消费者为生活消费需要接受服务
C.经营者为经营需要购买生产资料
D.农民购买、使用直接用于农业生产的生产资料
答案:ABD
6.经营者有下列情形之一,除承担相应的民事责任外,其他有关法律、法规对处罚机关和处罚方式有规定的,依照法律、法规的规定执行;法律、法规未作规定的,由工商行政管理部门或者其他有关行政部门责令改正,可以根据情节单处或者并处警告、没收违法所得、处以违法所得一倍以上十倍以下的罚款,没有违法所得的,处以五十万元以下的罚款;情节严重的,责令停业整顿、吊销营业执照()。
A.提供的商品或者服务不符合保障人身、财产安全要求的
B.在商品中掺杂、掺假,以假充真,以次充好,或者以不合格商品冒充合格商品的
C.生产国家明令淘汰的商品或者销售失效、变质的商品的
D.伪造商品的产地,伪造或者冒用他人的厂名、厂址,篡改生
您可能关注的文档
最近下载
- SHT 3539-2019《石油化工离心式压缩机组施工及验收规范》(报批稿).pdf
- 供应链管理岗晋升述职报告2025年深蓝色极简商务模板.pptx VIP
- DS solidworks培训资料大全-SolidWorks入门.pdf VIP
- 特灵HDWA磁悬浮离心式冷水机组 HDWA-PRC003-ZH 20200803.pdf VIP
- 部编版六年级道德与法治上册第5课《国家机构有哪些》优质课件.pptx
- 我和学生共同成长——班主任工作总结PPT.pptx
- 2025至2030年中国夹心板材行业市场运营现状及投资战略咨询报告.docx
- 北师大版数学八年级下册第六章平行四边形题型举一反三.docx VIP
- 老年患者出院准备服务指南 .pdf VIP
- 九九重阳节浓浓敬老情 课件.ppt VIP
文档评论(0)