- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
最全法硕考试试题及答案
一、单项选择题
1.下列选项中,属于我国刑法基本原则的是()
A.罪责自负原则
B.主客观相统一原则
C.罪刑法定原则
D.刑法面前人人平等原则
答案:C
2.甲因抢劫罪被判处有期徒刑10年,在刑罚执行5年后,又发现他在判决宣告前还犯有盗窃罪,应判处有期徒刑6年。在数罪并罚的情况下,甲实际可能执行的最高刑期是()
A.10年
B.12年
C.16年
D.18年
答案:B
3.甲将自己的汽车借给乙使用。乙因急需用钱,将该汽车以市场价格卖给不知情的丙。乙和丙之间的买卖合同()
A.有效
B.无效
C.效力待定
D.可撤销
答案:A
4.下列权利中,属于身份权的是()
A.名誉权
B.名称权
C.隐私权
D.配偶权
答案:D
5.下列选项中,不属于民法上的物的是()
A.金银制品
B.空气
C.货币
D.枪支
答案:B
6.下列情形中,属于无因管理的是()
A.甲清扫马路上的积雪
B.承揽人保管定作人提供的原材料
C.乙跳入河中救起溺水的儿童
D.医生抢救病人
答案:C
7.下列关于法的本质的表述,正确的是()
A.法的本质是社会物质生活条件的反映
B.法的本质是统治阶级意志的体现
C.法的本质是全体公民意志的体现
D.法的本质是社会公共意志的体现
答案:B
8.下列选项中,属于法律关系客体的是()
A.物
B.行为
C.智力成果
D.以上都是
答案:D
9.下列关于法律责任的表述,正确的是()
A.法律责任都是由违法行为引起的
B.法律责任的目的是为了惩罚违法行为人
C.法律责任的承担方式包括补偿和制裁
D.法律责任的竞合只发生在同一法律部门内部
答案:C
10.下列关于宪法特征的表述,错误的是()
A.宪法具有最高的法律效力
B.宪法是公民权利的保障书
C.宪法的制定和修改程序与普通法律相同
D.宪法是民主事实法律化的基本形式
答案:C
二、多项选择题
1.下列犯罪中,属于告诉才处理的犯罪有()
A.侮辱罪
B.诽谤罪
C.暴力干涉婚姻自由罪
D.虐待罪
答案:ABCD
2.下列选项中,属于犯罪未遂的情形有()
A.甲在实施盗窃时,因听到脚步声而逃离现场
B.乙在实施抢劫时,被被害人制服
C.丙在实施故意杀人时,误将白糖当作砒霜投入被害人食物中
D.丁在实施放火时,因火柴受潮无法点燃
答案:ABCD
3.下列民事法律行为中,属于可撤销的民事法律行为的有()
A.重大误解
B.显失公平
C.欺诈
D.胁迫
答案:ABCD
4.下列权利中,属于用益物权的有()
A.土地承包经营权
B.建设用地使用权
C.宅基地使用权
D.地役权
答案:ABCD
5.下列选项中,属于债的发生原因的有()
A.合同
B.侵权行为
C.无因管理
D.不当得利
答案:ABCD
6.下列关于法的作用的表述,正确的有()
A.法的规范作用包括指引、评价、预测、教育和强制作用
B.法的社会作用包括维护阶级统治和执行社会公共事务
C.法的规范作用是法的社会作用的前提和基础
D.法的社会作用是法的规范作用的目的和归宿
答案:ABCD
7.下列关于法律体系的表述,正确的有()
A.法律体系是一国国内法构成的体系
B.法律体系是由一国现行有效的法律规范所构成的体系
C.法律体系是由不同法律部门所构成的体系
D.法律体系是由不同效力层次的法律规范所构成的体系
答案:ABCD
8.下列关于宪法基本原则的表述,正确的有()
A.人民主权原则是宪法的逻辑起点
B.基本人权原则是宪法的终极价值
C.权力制约原则是宪法的核心价值
D.法治原则是宪法的根本保障
答案:ABCD
9.下列关于公民基本权利的表述,正确的有()
A.公民的基本权利是由宪法所确认的权利
B.公民的基本权利是公民最主要、最根本的权利
C.公民的基本权利具有不可侵犯性
D.公民的基本权利可以放弃
答案:ABC
10.下列关于国家机构的表述,正确的有()
A.国家机构是国家为实现其职能而建立起来的国家机关的总和
B.国家机构具有阶级性、历史性、强制性和组织性等特征
C.国家机构的设置和职权由宪法和法律规定
D.国家机构的活动以国家强制力为后盾
答案:ABCD
三、判断题
1.我国刑法规定,凡在中华人民共和国领域内犯罪的,除法律有特别规定的以外,都适用本法。这里的“领域”包括领陆、领水和领空。()
答案:正确
2.犯罪的直接故意是指行为人明知自己的行为必然或者可能发生危害社会的结果,并希望这种结果发生
您可能关注的文档
最近下载
- 2025-2030中国军工信息化行业市场现状供需分析及投资评估规划分析研究报告.docx VIP
- 人教版三年级数学上册 第二单元混合运算练习二.pptx VIP
- (2025秋新改)人教版八年级英语上册《Unit3 Same or Different》PPT课件.pptx
- 中国政治制度史课件第四章中央政务体制及运行机制教学幻灯片.ppt VIP
- 六年级上数学课件-分数连乘应用题 例六及练习九-苏教版.ppt VIP
- 电动悬空伸缩雨棚.pdf VIP
- 富士FRN系列变频器说明书.pdf VIP
- 《中庸》的文献价值与思想内涵.docx VIP
- 孔子思想中的中庸观及其当代价值.pdf VIP
- 初级注册安全工程师真题.doc VIP
文档评论(0)