2025年税务局笔试题目及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年税务局笔试题目及答案

一、单项选择题(每题1分,共20分)

1.以下关于增值税一般纳税人资格登记的说法,正确的是()。

A.年应税销售额未超过规定标准的纳税人,一定不能登记为一般纳税人

B.个体工商户不能登记为一般纳税人

C.年应税销售额超过规定标准但不经常发生应税行为的单位和个体工商户可选择按照小规模纳税人纳税

D.新开业的纳税人,一律不得登记为一般纳税人

答案:C

解析:年应税销售额未超过规定标准的纳税人,会计核算健全,能够提供准确税务资料的,可以向主管税务机关办理一般纳税人资格登记,成为一般纳税人,选项A错误;个体工商户可以登记为一般纳税人,选项B错误;新开业的纳税人,能够按照国家统一的会计制度规定设置账簿,根据合法、有效凭证核算,能够提供准确税务资料的,可以向主管税务机关办理一般纳税人资格登记,选项D错误。年应税销售额超过规定标准但不经常发生应税行为的单位和个体工商户可选择按照小规模纳税人纳税,选项C正确。

2.企业发生的下列支出中,在计算企业所得税应纳税所得额时准予扣除的是()。

A.税收滞纳金

B.非广告性质的赞助支出

C.按规定缴纳的财产保险费

D.企业所得税税款

答案:C

解析:在计算企业所得税应纳税所得额时,税收滞纳金、非广告性质的赞助支出、企业所得税税款不得扣除。按规定缴纳的财产保险费可以在税前扣除,选项C正确。

3.下列各项中,属于土地增值税征税范围的是()。

A.房地产的出租

B.企业间房地产的交换

C.房地产的代建行为

D.房地产的重新评估

答案:B

解析:房地产的出租、代建行为和重新评估,没有发生房地产产权的转移,不属于土地增值税的征税范围。企业间房地产的交换,发生了房地产产权的转移,属于土地增值税的征税范围,选项B正确。

4.根据消费税法律制度的规定,下列各项中,应缴纳消费税的是()。

A.商场销售卷烟

B.商场销售白酒

C.商场销售金银首饰

D.商场销售高档化妆品

答案:C

解析:消费税的征收环节主要包括生产、委托加工、进口和零售等环节。卷烟在生产、委托加工和进口环节以及批发环节征收消费税,商场销售卷烟不缴纳消费税,选项A错误;白酒在生产、委托加工和进口环节征收消费税,商场销售白酒不缴纳消费税,选项B错误;金银首饰在零售环节征收消费税,商场销售金银首饰应缴纳消费税,选项C正确;高档化妆品在生产、委托加工和进口环节征收消费税,商场销售高档化妆品不缴纳消费税,选项D错误。

5.某企业2024年度实现利润总额200万元,其中符合条件的技术转让所得为80万元。假设无其他纳税调整事项,该企业2024年度应缴纳企业所得税()万元。

A.27.5

B.32.5

C.42.5

D.50

答案:A

解析:一个纳税年度内,居民企业技术转让所得不超过500万元的部分,免征企业所得税;超过500万元的部分,减半征收企业所得税。该企业技术转让所得80万元,免征企业所得税。应纳税所得额=200-80=120(万元),应缴纳企业所得税=120×25%×50%+(120-100)×25%=27.5(万元),选项A正确。

6.纳税人因有特殊困难,不能按期缴纳税款的,经省、自治区、直辖市税务局批准,可以延期缴纳税款,但最长不得超过()。

A.1个月

B.3个月

C.6个月

D.12个月

答案:B

解析:纳税人因有特殊困难,不能按期缴纳税款的,经省、自治区、直辖市税务局批准,可以延期缴纳税款,但最长不得超过3个月,选项B正确。

7.下列关于印花税计税依据的说法,正确的是()。

A.财产租赁合同以租赁金额为计税依据

B.货物运输合同以运输费用和装卸费用总额为计税依据

C.借款合同以借款金额和利息金额之和为计税依据

D.财产保险合同以保险费收入和所保财产金额之和为计税依据

答案:A

解析:货物运输合同以运输费用为计税依据,不包括装卸费用,选项B错误;借款合同以借款金额为计税依据,不包括利息金额,选项C错误;财产保险合同以保险费收入为计税依据,不包括所保财产金额,选项D错误。财产租赁合同以租赁金额为计税依据,选项A正确。

8.某小规模纳税人2025年1月销售货物取得含税收入10.3万元,当月购进货物取得增值税普通发票注明金额2万元。该小规模纳税人当月应缴纳增值税()万元。

A.0.3

B.0.29

C.0.2

D.0

答案:A

解析:小规模纳税人销售货物应按照简易计税方法计算缴纳增值税,征收率为3%。应纳税额=含税销售额÷(1+征收率)×征收率=10.3÷(1+3%

文档评论(0)

189****1111 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档