- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
小考道法试题分析及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.下列行为体现文明礼貌的是()
A.随意打断别人说话
B.在公共场合大声喧哗
C.见到长辈主动问好
D.乱扔垃圾
答案:C
2.我国的根本大法是()
A.刑法
B.民法总则
C.宪法
D.义务教育法
答案:C
3.当我们与他人发生冲突时,应该()
A.大打出手
B.默默忍受
C.冷静下来,互相协商
D.找他人来报复
答案:C
4.在学校中,我们应该()
A.不遵守校规校纪
B.团结同学,尊敬师长
C.经常旷课
D.破坏学校公共设施
答案:B
5.以下属于中华民族传统美德的是()
A.自私自利
B.诚实守信
C.爱慕虚荣
D.好逸恶劳
答案:B
6.我们在生活中要学会保护自己,以下做法正确的是()
A.跟陌生人走
B.随意吃陌生人给的东西
C.不接受陌生人的不良诱惑
D.在没有大人陪同的情况下到危险水域游泳
答案:C
7.良好的班集体应该是()
A.一盘散沙
B.只有竞争没有合作
C.团结友爱,积极向上
D.以个人利益为中心
答案:C
8.尊重他人最基本的表现是()
A.对人有礼貌
B.尊重他人的劳动
C.尊重他人的人格
D.欣赏他人的优点
答案:C
9.在社会生活中,我们应该遵守的规则有()
A.交通规则
B.学校规则
C.社会公德
D.以上都是
答案:D
10.我们要积极参与社会公益活动,是因为()
A.只有这样才能出名
B.可以得到丰厚的报酬
C.可以体现人生价值,服务社会
D.是被迫的
答案:C
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.下列属于良好品德的有()
A.宽容
B.友善
C.嫉妒
D.勤奋
答案:ABD
2.维护国家尊严我们可以做到()
A.升国旗时行注目礼
B.不泄露国家机密
C.破坏国家形象的言论
D.努力学习,为国家发展贡献力量
答案:ABD
3.文明交往的艺术包括()
A.语言文明
B.态度亲和
C.举止端庄
D.盛气凌人
答案:ABC
4.在家庭生活中,我们应该()
A.孝敬父母
B.与兄弟姐妹和睦相处
C.分担家务
D.对父母的教导充耳不闻
答案:ABC
5.健康的生活方式包括()
A.合理饮食
B.适量运动
C.抽烟喝酒
D.规律作息
答案:ABD
6.以下属于社会公共秩序的有()
A.交通秩序
B.生产秩序
C.工作秩序
D.公共场所秩序
答案:ABCD
7.培养创新精神我们要()
A.敢于质疑
B.善于思考
C.墨守成规
D.积极参加实践活动
答案:ABD
8.下列体现公平正义的有()
A.考试作弊
B.公正司法
C.扶危济困
D.以权谋私
答案:BC
9.在人际交往中,我们要学会()
A.倾听
B.表达
C.赞美
D.批评(合理的)
答案:ABCD
10.我们要做一个有责任感的人,应该()
A.对自己负责
B.对他人负责
C.对集体负责
D.对社会负责
答案:ABCD
三、判断题(每题2分,共10题)
1.随地吐痰是一种不文明行为。()
答案:正确
2.未成年人不需要遵守法律。()
答案:错误
3.真诚待人是建立良好人际关系的基础。()
答案:正确
4.只有成绩好才是好学生。()
答案:错误
5.网络是个虚拟世界,我们可以在网络上为所欲为。()
答案:错误
6.中华民族精神的核心是爱国主义。()
答案:正确
7.在合作中不需要竞争。()
答案:错误
8.良好的习惯一旦养成将终身受益。()
答案:正确
9.尊重不同的文化和习俗是我们应有的态度。()
答案:正确
10.保护环境是国家的事情,与我们个人无关。()
答案:错误
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述遵守社会公德的重要性。
答案:遵守社会公德有助于维护社会秩序,保障人们正常的生活、学习和工作。它体现了一个社会的文明程度,是构建和谐社会的基本要求,能促进人与人之间的和谐相处,提升整个社会的道德风尚。
2.如何做到尊重他人?
答案:做到尊重他人要礼貌待人,尊重他人的人格、劳动成果,善于欣赏和接纳他人的不同之处,不歧视他人,在语言和行为上都体现出对他人的敬重。
3.请列举两种你知道的中华传统美德。
答案:尊老爱幼,勤俭节约。尊老爱幼体现了对长辈的敬重和对晚辈的关爱,是家庭和睦的重要因素;勤俭节约是珍惜劳动成果的表现。
4.我们在学校中如何做到与同学友好相处?
答案:在学校要做到与同学友好相处,就要学会包容他人的缺点,主动与同学交
您可能关注的文档
最近下载
- 《人工智能导论》第2版 题库.pdf VIP
- 储能电站技术方案设计(1).doc VIP
- 《前沿人工智能:发展与治理》 前沿人工智能的发展与应用(1).pdf VIP
- 核聚变装置(人造太阳)资料.ppt VIP
- 2024年11月24日四川省事业单位考试《公共基础知识》试题及答案解析.pdf VIP
- 统编版2024语文三年级上册第四单元习作我来编童话PPT.pptx VIP
- 合同订单评审控制程序模板.doc VIP
- 西南13J903-904景观无障碍.docx VIP
- 民兵学习护路知识课件.pptx VIP
- 外研版必修 第三册Unit 3 The world of science Using language 课件 (共21张PPT).pptx VIP
文档评论(0)