- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年MRI影像应急处理试题及答案
一、单项选择题(每题3分,共30分)
1.在MRI检查过程中,突然发现患者出现呼吸急促、面色苍白,首先应采取的措施是()
A.立即停止扫描
B.给患者吸氧
C.呼叫医生
D.检查设备是否故障
答案:A
解析:当患者在MRI检查中出现紧急情况,如呼吸急促、面色苍白等,首先要立即停止扫描,避免进一步加重患者不适或潜在危险,然后再进行后续的评估和处理。
2.MRI检查室发生火灾时,应首先()
A.使用二氧化碳灭火器灭火
B.切断电源
C.疏散患者
D.拨打火警电话
答案:B
解析:MRI检查室有大量电气设备,发生火灾时首先切断电源可防止触电和火势因电气故障蔓延,然后再进行灭火、疏散等操作。
3.若患者在MRI检查时突然出现心跳骤停,应立即()
A.进行胸外心脏按压
B.注射肾上腺素
C.连接心电监护
D.通知麻醉科医生
答案:A
解析:心跳骤停时应立即进行胸外心脏按压等心肺复苏操作,争取在最短时间内恢复循环,后续再根据情况使用药物等进一步抢救。
4.当发现MRI设备出现异常噪音时,不正确的做法是()
A.立即报告设备维修人员
B.继续使用设备,观察噪音变化
C.记录噪音出现的时间、部位等信息
D.停止扫描患者
答案:B
解析:设备出现异常噪音可能存在故障隐患,不能继续使用设备,应及时报告维修人员并停止扫描患者,同时记录相关信息以便维修人员判断问题。
5.MRI检查中患者出现金属物品伪影严重影响图像质量,此时应()
A.让患者调整体位
B.告知患者去除金属物品
C.降低扫描参数
D.重新扫描
答案:B
解析:金属物品产生伪影影响图像质量,最直接有效的方法是告知患者去除金属物品,以获得清晰的图像。
6.对于MRI检查中突发的造影剂过敏反应,首先应()
A.立即停止注射造影剂
B.给予抗过敏药物
C.进行心肺复苏
D.监测生命体征
答案:A
解析:造影剂过敏反应一旦发生,首先要立即停止注射造影剂,防止过敏情况进一步加重,然后根据反应程度进行相应处理。
7.如果在MRI检查过程中患者突然癫痫发作,应()
A.保护患者头部,防止受伤
B.往患者口中塞入物品防止咬伤舌头
C.立即注射抗癫痫药物
D.停止扫描并将患者转移至检查室外
答案:A
解析:患者癫痫发作时要保护好其头部防止受伤,不能往口中塞入物品以免堵塞气道,应在保证安全的前提下等待发作停止,必要时注射药物,一般不急于转移至检查室外。
8.MRI检查室的温度突然升高,首先应检查()
A.空调系统
B.设备散热系统
C.电路系统
D.患者情况
答案:B
解析:MRI设备运行会产生热量,温度突然升高首先应检查设备散热系统是否正常工作,看是否存在散热故障。
9.当发现MRI检查的患者出现呼吸困难,且怀疑有气道梗阻时,应()
A.立即进行气管插管
B.尝试清除气道异物
C.给予呼吸兴奋剂
D.呼叫急救团队
答案:B
解析:怀疑气道梗阻时首先尝试清除气道异物,如通过拍背、按压胸部等方法,若无效再呼叫急救团队进行气管插管等更专业操作。
10.MRI检查中患者出现严重幽闭恐惧症,此时应()
A.给予镇静药物
B.缩短扫描时间
C.与患者沟通缓解紧张情绪
D.让患者家属陪伴
答案:C
解析:对于幽闭恐惧症患者,首先要与患者沟通,缓解其紧张情绪,尽量使其配合检查,若沟通无效可考虑给予镇静药物等其他措施。
二、多项选择题(每题5分,共25分)
1.MRI影像应急处理中,对于患者突发意识丧失,需要评估的内容包括()
A.呼吸情况
B.脉搏情况
C.瞳孔大小及对光反射
D.有无外伤
答案:ABCD
解析:患者突发意识丧失,要全面评估呼吸、脉搏、瞳孔及有无外伤等情况,以便准确判断病情并采取相应急救措施。
2.在MRI检查室遇到放射性物质泄漏,正确的处理措施有()
A.立即疏散人员
B.关闭通风系统
C.穿戴防护装备进行清理
D.报告相关部门
答案:ACD
解析:放射性物质泄漏时要立即疏散人员,防止辐射伤害,穿戴防护装备清理,同时报告相关部门进行专业处理,不能关闭通风系统,应保持通风降低辐射浓度。
3.当MRI设备出现紧急故障导致患者被困在检查床上时,应采取的措施有()
A.安抚患者情绪
B.尝试手动解锁检查床
C.尽快维修设备使患者脱离
D.若无法及时维修,考虑使用应急通道将患者转移
答案:ABCD
解析:患者被困检查床时,要安抚其情绪,尝试手动解锁,尽快维修设备,若无法及时维修则考虑通过应急通道转移患者,确保患者安全。
您可能关注的文档
最近下载
- 高分子复合材料第二章玻璃纤维详解演示文稿.ppt VIP
- 交互分配法习题.doc VIP
- Unit 1 People of Achievement 课件(共22张)人教版(2019)选择性必修第一册.pptx VIP
- 《OLED技术原理与应用》课件.ppt VIP
- 《计算机组装与维护》高职计算机全套教学课件.pptx
- 2025-2026部编人教版三年级语文上册(全册)测试卷(附答案).pdf VIP
- 客户关系管理:客户关系管理的相关策略PPT教学课件.pptx
- 重温三国历史,再现三国魅力.ppt VIP
- Unit3 My friends Part A let's learn(说课稿)-2024-2025学年人教PEP版英语四年级上册.docx VIP
- 海上光伏电站施工方案.docx VIP
文档评论(0)