- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年财政税收法规知识竞赛题库及答案(共50题)
一、单项选择题(每题只有一个正确答案,每题2分,共20题)
1.以下哪种税收属于流转税?
A.企业所得税
B.增值税
C.房产税
D.车船税
答案:B
解析:流转税是以商品生产、流通环节的流转额或者数量以及非商品交易的营业额为征税对象的一类税收。增值税是以商品(含应税劳务)在流转过程中产生的增值额作为计税依据而征收的一种流转税,所以选B。企业所得税是对我国境内的企业和其他取得收入的组织的生产经营所得和其他所得征收的一种税,属于所得税类;房产税是以房屋为征税对象,按房屋的计税余值或租金收入为计税依据,向产权所有人征收的一种财产税;车船税是指在中华人民共和国境内的车辆、船舶的所有人或者管理人按照中华人民共和国车船税法应缴纳的一种税,这两者都属于财产税类。
2.小规模纳税人增值税征收率通常为()。
A.3%
B.6%
C.9%
D.13%
答案:A
解析:小规模纳税人增值税征收率通常为3%。自2023年1月1日至2023年12月31日,增值税小规模纳税人适用3%征收率的应税销售收入,减按1%征收率征收增值税。6%、9%、13%是一般纳税人增值税适用的税率,所以选A。
3.企业发生的公益性捐赠支出,在年度利润总额()以内的部分,准予在计算应纳税所得额时扣除。
A.12%
B.15%
C.20%
D.25%
答案:A
解析:根据企业所得税法规定,企业发生的公益性捐赠支出,在年度利润总额12%以内的部分,准予在计算应纳税所得额时扣除;超过年度利润总额12%的部分,准予结转以后三年内在计算应纳税所得额时扣除,所以选A。
4.个人所得税综合所得适用的税率是()。
A.比例税率
B.超额累进税率
C.定额税率
D.超率累进税率
答案:B
解析:个人所得税综合所得包括工资、薪金所得,劳务报酬所得,稿酬所得,特许权使用费所得,适用百分之三至百分之四十五的超额累进税率。比例税率是指不论征税对象数量或金额的多少,统一按一个百分比征税的税率;定额税率是按征税对象的一定计量单位规定固定税额,而不直接规定征收比例;超率累进税率是以征税对象数额的相对率划分若干级距,分别规定相应的差别税率,相对率每超过一个级距的,对超过的部分就按高一级的税率计算征税。所以选B。
5.房产税从价计征的税率为()。
A.1.2%
B.12%
C.4%
D.5%
答案:A
解析:房产税依照房产原值一次减除10%至30%后的余值计算缴纳,税率为1.2%;房产出租的,以房产租金收入为房产税的计税依据,税率为12%;对个人出租住房,不区分用途,按4%的税率征收房产税。所以从价计征税率选A。
6.资源税的纳税期限不包括()。
A.1日
B.3日
C.7日
D.15日
答案:C
解析:资源税的纳税期限为1日、3日、5日、10日、15日或者1个月。纳税人的具体纳税期限,由主管税务机关根据实际情况具体核定。不能按固定期限计算纳税的,可以按次计算纳税。所以不包括7日,选C。
7.车辆购置税的税率为()。
A.5%
B.7%
C.10%
D.15%
答案:C
解析:我国车辆购置税实行统一比例税率,税率为10%。车辆购置税以列举的车辆作为征税对象,未列举的车辆不纳税,所以选C。
8.土地增值税实行()。
A.比例税率
B.超额累进税率
C.定额税率
D.超率累进税率
答案:D
解析:土地增值税实行四级超率累进税率,以增值额与扣除项目金额的比率(增值率)为累进依据,按超率累进方式计算应纳税额。所以选D。
9.下列不属于印花税应税凭证的是()。
A.购销合同
B.借款合同
C.税务登记证
D.加工承揽合同
答案:C
解析:印花税的应税凭证包括合同、产权转移书据、营业账簿、权利、许可证照等。购销合同、借款合同、加工承揽合同都属于印花税应税合同。而税务登记证不属于印花税应税凭证,所以选C。
10.契税的纳税义务发生时间是()。
A.签订土地、房屋权属转移合同或取得其他具有土地、房屋权属转移合同性质凭证的当天
B.办理土地、房屋权属变更登记手续的当天
C.取得土地、房屋所有权证书的当天
D.支付土地、房屋价款的当天
答案:A
解析:契税的纳税义务发生时间,为纳税人签订土地、房屋权属转移合同的当天,或者纳税人取得其他具有土地、房屋权属转移合同性质凭证的当天。纳税人应当自纳税义务发生之日起10日内,向土地、房屋所在地的契税征收机关办理纳税申报,并在契税征收机关核定的期限内缴纳税款。所以选A。
11.城镇土地使用税的计税依据
您可能关注的文档
最近下载
- 2025高考数学冲刺复习:立体几何与空间向量(试卷+答案解析).pdf VIP
- 侵犯名誉权与隐私权的法律规定与应对策略.pptx VIP
- 武汉体育学院专业技术职务量化评审办法试行.doc VIP
- 网络侵权培训课件案例.pptx VIP
- 2023-2024学年广东省珠海市凤凰中学八年级(上)竞赛物理试卷(附答案解析).docx VIP
- 2025年东海中学八年级物理竞赛试卷及答案.doc VIP
- EN 50530-2010+A1-2013 并网光伏逆变器的整体效率.pdf VIP
- 初三化学上册第四单元自然界的水各节习题.doc VIP
- 武汉体育学院教师专业技术职务任职资格申报评审条件【参考】.doc VIP
- 初中数学专题:一次函数背景下的动点问题(含答案).docx VIP
文档评论(0)