- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年特种设备安全管理A证理论考试练习题及答案
一、单项选择题(每题1分,共50分)
1.特种设备作业人员在作业过程中发现事故隐患或者其他不安全因素,应当立即()。
A.停止设备运行
B.离开现场
C.向现场安全管理人员和单位有关负责人报告
D.启动应急预案
答案:C。特种设备作业人员在作业过程中发现事故隐患或者其他不安全因素,应立即向现场安全管理人员和单位有关负责人报告,这样能确保隐患得到及时处理,保障设备安全运行。停止设备运行需根据具体情况判断,不能一概而论;离开现场是错误行为;启动应急预案也需在明确情况后按规定执行,故本题选C。
2.以下不属于特种设备的是()。
A.额定起重量大于或者等于0.5t的升降机
B.容积大于或者等于30L且额定蒸汽压力大于或者等于0.1MPa(表压)的承压蒸汽锅炉
C.功率为1MW的热水锅炉
D.常压热水锅炉
答案:D。特种设备有明确的界定范围,额定起重量大于或者等于0.5t的升降机、容积大于或者等于30L且额定蒸汽压力大于或者等于0.1MPa(表压)的承压蒸汽锅炉、功率为1MW的热水锅炉都属于特种设备范畴。而常压热水锅炉工作压力低,不属于特种设备,所以本题选D。
3.特种设备使用单位应当按照安全技术规范的定期检验要求,在安全检验合格有效期届满前()向特种设备检验检测机构提出定期检验要求。
A.1个月
B.2个月
C.3个月
D.6个月
答案:A。特种设备使用单位应在安全检验合格有效期届满前1个月向特种设备检验检测机构提出定期检验要求,这是为了确保检验工作能及时安排,保证设备在有效期内持续安全运行,故本题选A。
4.特种设备安全管理人员应当对特种设备使用状况进行经常性检查,发现问题应当立即处理;情况紧急时,可以()停止使用特种设备并及时报告本单位有关负责人。
A.自行决定
B.经领导批准
C.与维保人员协商
D.等待技术人员
答案:A。在情况紧急时,特种设备安全管理人员为了避免事故发生,可以自行决定停止使用特种设备并及时报告本单位有关负责人,以保障人员和设备安全。若等待领导批准、与维保人员协商或等待技术人员,可能会错过最佳处理时机,故本题选A。
5.电梯的维护保养应当由()或者依照《特种设备安全法》取得许可的安装、改造、修理单位进行。
A.电梯制造单位
B.电梯使用单位
C.物业管理公司
D.电梯销售单位
答案:A。电梯的维护保养专业性强,应当由电梯制造单位或者依照《特种设备安全法》取得许可的安装、改造、修理单位进行,这样能保证维护保养工作的质量和专业性,电梯制造单位对其生产的电梯更了解,故本题选A。
6.起重机械定期检验周期为()。
A.半年
B.1年
C.2年
D.3年
答案:C。起重机械定期检验周期为2年,通过定期检验可以及时发现起重机械存在的问题,确保其安全运行,故本题选C。
7.特种设备安全技术档案不包括()。
A.设计文件、产品质量合格证明
B.日常使用状况记录
C.操作人员的培训记录
D.运行故障和事故记录
答案:C。特种设备安全技术档案包括设计文件、产品质量合格证明、日常使用状况记录、运行故障和事故记录等,主要是与设备本身相关的资料。操作人员的培训记录属于人员管理方面的内容,不属于特种设备安全技术档案范畴,故本题选C。
8.压力容器的定期检验分为年度检查和()。
A.季度检查
B.月度检查
C.全面检验
D.表面探伤
答案:C。压力容器的定期检验分为年度检查和全面检验,年度检查侧重于日常的一般性检查,全面检验则更为深入全面,能更准确地评估压力容器的安全状况,故本题选C。
9.锅炉使用单位应当按照安全技术规范的要求进行锅炉水(介)质处理,并接受()实施的水(介)质处理定期检验。
A.特种设备检验检测机构
B.质量技术监督部门
C.环保部门
D.卫生部门
答案:A。锅炉水(介)质处理的定期检验应由特种设备检验检测机构实施,它们具备专业的检测设备和技术人员,能准确检测水(介)质情况,保障锅炉安全运行,质量技术监督部门主要负责监管,环保部门和卫生部门职责与锅炉水(介)质处理定期检验无关,故本题选A。
10.游乐设施的运营使用单位,应当至少()对游乐设施进行一次全面检查保养,并做好记录。
A.每周
B.每月
C.每季度
D.每年
答案:B。游乐设施的运营使用单位应当至少每月对游乐设施进行一次全面检查保养并做好记录,这样能及时发现游乐设施存在的问题,确保游客的安全,故本题选B。
11.特种设备作业人员应履行以下义务()。
A.应当严格执行特种设备的操作规程和有关
您可能关注的文档
最近下载
- 颈椎病的MRI诊断PPT课件.ppt VIP
- 卵巢过度刺激课件.pptx VIP
- 四年级劳技教案——上.docx VIP
- 雅思高频英语单词汇2(附习题答案)4000 Essential English Words Book 2.pdf VIP
- 2021年4月自考00143经济思想史试题.docx VIP
- RAZ-AA分级阅读学前英语绘本Farm Animals(可打印成册).pdf
- 美术基础知识课件PPT.pptx VIP
- 2023年4月 自考 00143 经济思想史 试题.doc VIP
- 国家基层高血压防治管理指南(2025版) .pdf VIP
- 江苏省2022年中职职教高考文化统考数学试卷 .pdf VIP
文档评论(0)