2025年最新铁路职工考试真题及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年最新铁路职工考试真题及答案

一、单项选择题(每题1分,共30分)

1.铁路信号机的显示距离,进站、通过、遮断信号机不得少于()m。

A.800

B.1000

C.1200

D.1500

答案:B

解析:根据铁路信号相关规定,进站、通过、遮断信号机的显示距离不得少于1000m,这是为了确保列车司机有足够的时间识别信号并采取相应的操作,保障行车安全。

2.列车运行速度120km/h<vmax≤160km/h时,区间双线线间最小距离为()mm。

A.4000

B.4200

C.4400

D.5000

答案:C

解析:当列车运行速度处于120km/h<vmax≤160km/h这个范围时,为了保证列车在双线区间运行时的安全,避免列车之间发生碰撞等事故,规定区间双线线间最小距离为4400mm。

3.铁路线路分为正线、站线、段管线、岔线及()。

A.安全线

B.特别用途线

C.避难线

D.专用线

答案:B

解析:铁路线路按照其用途和功能进行分类,正线是连接车站并贯穿或直股伸入车站的线路;站线是指到发线、调车线、牵出线、货物线及站内指定用途的其他线路;段管线是指机务、车辆、工务、电务等段专用并由其管理的线路;岔线是指在区间或站内接轨,通向路内外单位的专用线路;特别用途线是铁路线路分类中的一种,包括安全线、避难线等具有特殊用途的线路。

4.机车信号机显示一个()灯光:准许列车按规定速度注意运行,表示运行前方至少有三个闭塞分区空闲。

A.一个绿色

B.一个黄色

C.一个双半黄色

D.一个带“2”字的黄色

答案:A

解析:在机车信号显示规则中,一个绿色灯光表示准许列车按规定速度注意运行,且运行前方至少有三个闭塞分区空闲,这为列车的正常高速运行提供了安全的信号指示。

5.车辆轮对内侧距离为()mm,其容许差度不得超过±3mm。

A.1343

B.1353

C.1363

D.1373

答案:B

解析:车辆轮对内侧距离是车辆设计和运行中的一个重要参数,规定为1353mm,并且容许差度不得超过±3mm,这是为了保证车辆能够在轨道上安全、稳定地运行,避免出现脱轨等事故。

6.列车制动距离,是指列车在运行中施行制动时,自制动开始到列车完全停止所运行的距离。紧急制动距离限值,运行速度不超过120km/h的列车为()m。

A.800

B.1000

C.1100

D.1200

答案:A

解析:对于运行速度不超过120km/h的列车,规定其紧急制动距离限值为800m,这是根据列车的制动性能、运行速度等多方面因素综合确定的,以确保列车在紧急情况下能够及时停车,保障行车安全。

7.编组站的主要任务是()。

A.办理列车的接发、会让和越行

B.办理大量货物列车的解体和编组作业

C.办理旅客乘降和行李、包裹的收发与保管

D.为邻接的铁路区段供应及整备机车

答案:B

解析:编组站是铁路运输中的重要节点,其主要任务是办理大量货物列车的解体和编组作业,通过对到达的列车进行分解,然后按照不同的去向、目的地等重新编组新的列车,提高铁路运输的效率和灵活性。

8.铁路线路直线地段的轨距标准规定为()mm。

A.1430

B.1435

C.1440

D.1445

答案:B

解析:国际上通用的标准轨距为1435mm,我国铁路线路直线地段的轨距标准也规定为1435mm,这是为了保证铁路运输的通用性和兼容性,便于不同地区、不同线路之间的列车运行。

9.自动闭塞区间通过信号机显示停车信号(包括显示不明或灯光熄灭)时,列车必须在该信号机前停车,司机应使用列车无线调度通信设备通知运转车长(无运转车长为车辆乘务员),通知不到时,鸣笛一长声。停车等候()min,该信号机仍未显示进行的信号时,即以遇到阻碍能随时停车的速度继续运行,最高不超过20km/h。

A.1

B.2

C.3

D.5

答案:B

解析:当自动闭塞区间通过信号机显示停车信号等异常情况时,列车必须停车。规定停车等候2min,是为了给信号设备恢复正常或者调度人员采取相应措施留出一定的时间,如果2min后信号机仍未显示进行的信号,列车则以遇到阻碍能随时停车的速度继续运行,最高不超过20km/h,以确保行车安全。

10.客运列车脱轨()辆以上18辆以下,并中断繁忙干线铁路行车24小时以上或者中断其他线路铁路行车48小时以上的为重大事故。

A.2

B.3

C.4

D.5

答案:A

解析:根据铁路事故等级划分标准,客运列车脱轨2

文档评论(0)

136****4675 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档