2025年郑铁单招铁路试题及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年郑铁单招铁路试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共40分)

1.我国第一条自行设计和建造的铁路是()

A.京张铁路

B.京沪铁路

C.京广铁路

D.陇海铁路

答案:A

解析:京张铁路是詹天佑主持修建并负责的中国第一条铁路,1905年9月开工修建,于1909年建成。它连接北京丰台区,经八达岭、居庸关、沙城、宣化等地至河北张家口,是中国人自行设计和建造的第一条干线铁路。

2.铁路信号机的颜色中,黄色表示()

A.停车

B.注意或减低速度

C.按规定速度运行

D.准备出发

答案:B

解析:铁路信号机的基本颜色有红、黄、绿三种。红色表示停车;黄色表示注意或减低速度;绿色表示按规定速度运行。

3.以下哪种机车是靠电力驱动的()

A.蒸汽机车

B.内燃机车

C.电力机车

D.磁悬浮列车

答案:C

解析:蒸汽机车是以蒸汽为动力,通过蒸汽机将热能转化为机械能来驱动列车;内燃机车是以内燃机为动力源,通过传动装置驱动车轮;电力机车是从接触网获取电能,利用电动机驱动列车运行;磁悬浮列车虽然也是靠电力驱动,但它不属于传统意义上的机车,本题答案选C。

4.铁路线路曲线半径越小,列车通过时的速度应()

A.越高

B.越低

C.不变

D.先高后低

答案:B

解析:曲线半径越小,列车在曲线上行驶时所受的离心力越大。为了保证列车运行的安全和稳定,列车通过小半径曲线时需要降低速度,以减小离心力的影响。

5.铁路车辆的走行部主要作用是()

A.承载车体重量

B.传递牵引力

C.缓冲振动

D.以上都是

答案:D

解析:铁路车辆的走行部是车辆的重要组成部分,它主要由轮对、轴箱、弹簧减震装置、转向架构架等组成。其作用包括承载车体重量,将车辆的重量传递到轨道上;传递牵引力和制动力,使车辆能够前进和停车;缓冲振动,减少车辆在运行过程中受到的冲击和振动,提高乘坐舒适性和运行安全性。

6.铁路运输中,货物的发送作业不包括()

A.受理

B.装车

C.核算制票

D.卸车

答案:D

解析:货物的发送作业包括受理、进货、验收、核算制票、装车等环节。卸车是货物到达作业的内容,不属于发送作业。

7.以下哪种列车编组形式是固定编组()

A.普通旅客列车

B.动车组列车

C.货运列车

D.行包列车

答案:B

解析:动车组列车通常采用固定编组形式,其车厢之间的连接和编组方式在出厂时就已经确定,一般不进行随意的拆解和重新编组。普通旅客列车、货运列车和行包列车的编组可以根据运输需求进行调整。

8.铁路通信系统中,用于列车调度指挥的是()

A.无线列调通信

B.光纤通信

C.卫星通信

D.载波通信

答案:A

解析:无线列调通信是铁路通信系统中专门用于列车调度指挥的通信方式,它可以实现调度员与司机、车站值班员之间的实时通信,确保列车运行的安全和高效。光纤通信、卫星通信和载波通信在铁路通信中也有应用,但不是专门用于列车调度指挥的。

9.铁路线路的坡度用()表示。

A.角度

B.千分率

C.百分率

D.万分率

答案:B

解析:铁路线路的坡度通常用千分率(‰)表示,它是指线路两端点的高差与水平距离的比值。例如,坡度为3‰表示线路每前进1000米,升高或降低3米。

10.铁路信号设备中的转辙机主要作用是()

A.控制道岔的转换

B.显示信号

C.检测列车位置

D.传递信号信息

答案:A

解析:转辙机是铁路信号设备中的重要组成部分,它的主要作用是控制道岔的转换,使列车能够从一条轨道转入另一条轨道。显示信号由信号机完成;检测列车位置通常使用轨道电路等设备;传递信号信息通过通信设备实现。

11.以下哪种铁路货车用于运输煤炭、矿石等散装货物()

A.棚车

B.敞车

C.罐车

D.平车

答案:B

解析:棚车主要用于运输怕湿、贵重的货物,如日用品、仪器等;敞车没有车顶,适合运输煤炭、矿石、木材等散装货物;罐车用于运输液体、气体等货物,如石油、化工产品等;平车主要用于运输大型机械设备、钢材等货物。

12.铁路运输的优点不包括()

A.运输能力大

B.受自然条件影响小

C.机动灵活

D.能耗低

答案:C

解析:铁路运输具有运输能力大、受自然条件影响小、能耗低等优点。但铁路运输的线路是固定的,不像公路运输那样机动灵活,不能实现“门到门”的运输。

13.列车运行图中,横线表示()

A.时间

B.车站

C.列车运行线

D.区间

答案:B

解析:在列车运行图中,横线表示车站,纵线表示时间,斜线或折线表示列车运行线,相邻两车站之间的线段表示区间。

14.铁路车站按技术作业性质可分为()

A.客运站、货运站、

文档评论(0)

136****4675 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档