2025年铁路理论考试真题及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年铁路理论考试真题及答案

一、单项选择题(每题1分,共40分)

1.铁路线路分为正线、站线、段管线、岔线及()。

A.安全线B.避难线C.安全线和避难线D.特别用途线

答案:D

解析:根据铁路相关规定,铁路线路分为正线、站线、段管线、岔线及特别用途线,所以选D。

2.列车运行,原则上以开往()方向为上行。

A.北京B.省会城市C.大城市D.重要枢纽

答案:A

解析:在铁路运行规则中,原则上开往北京方向为上行,背离北京方向为下行,故答案是A。

3.信号机按类型分为色灯信号机、臂板信号机和()。

A.机车信号机B.手信号机C.调车信号机D.进站信号机

答案:B

解析:信号机按类型分为色灯信号机、臂板信号机和手信号机,所以选B。

4.铁路车辆按用途分为客车、货车及()。

A.特种用途车B.动车C.拖车D.轨道车

答案:A

解析:铁路车辆按用途分为客车、货车及特种用途车,因此答案为A。

5.调车作业要准确掌握速度,在空线上牵引运行时,不准超过()km/h。

A.30B.40C.45D.50

答案:B

解析:调车作业在空线上牵引运行时,速度不准超过40km/h,所以选B。

6.当基本闭塞设备不能使用时,应根据列车调度员的命令采用()行车。

A.自动闭塞法B.半自动闭塞法C.电话闭塞法D.书面联络法

答案:C

解析:基本闭塞设备不能使用时,根据列车调度员命令采用电话闭塞法行车,答案是C。

7.进站信号机应设在距进站最外方道岔尖轨尖端(顺向为警冲标)不小于()m的地点。

A.50B.100C.150D.200

答案:A

解析:进站信号机应设在距进站最外方道岔尖轨尖端(顺向为警冲标)不小于50m的地点,所以选A。

8.列车制动距离,是指列车在运行中施行制动时,自制动开始到列车完全停止所运行的距离,紧急制动距离不得超过()m。

A.800B.1000C.1200D.1400

答案:A

解析:列车紧急制动距离不得超过800m,故答案为A。

9.铁路线路允许速度为120km/h<vmax≤160km/h时,线路中心与建筑物的最小距离为()mm。

A.2440B.2600C.3000D.3500

答案:C

解析:当铁路线路允许速度为120km/h<vmax≤160km/h时,线路中心与建筑物的最小距离为3000mm,所以选C。

10.机车信号分为连续式和()。

A.接近式B.点式C.预告式D.进站式

答案:B

解析:机车信号分为连续式和点式,答案是B。

11.铁路信号分为视觉信号和()。

A.听觉信号B.触觉信号C.嗅觉信号D.味觉信号

答案:A

解析:铁路信号分为视觉信号和听觉信号,所以选A。

12.调车作业摘车时,必须停妥,按规定采取好防溜措施,方可()。

A.提钩B.摘管C.连挂D.牵出

答案:A

解析:调车作业摘车时,停妥并采取好防溜措施后,方可提钩,答案为A。

13.货物列车中因装载的货物规定需停止制动作用的车辆,自动制动机临时发生故障的车辆,准许关闭截断塞门,关闭截断塞门的车辆总数不得超过现车总辆数的()。

A.5%B.6%C.7%D.8%

答案:B

解析:货物列车中关闭截断塞门的车辆总数不得超过现车总辆数的6%,所以选B。

14.驼峰色灯信号机显示一个()灯光,指示机车车辆自驼峰退回。

A.红色B.绿色C.黄色D.白色

答案:D

解析:驼峰色灯信号机显示一个白色灯光,指示机车车辆自驼峰退回,答案是D。

15.列车在区间被迫停车后,对于邻线上妨碍行车地点,应从两方面在()m以外放置响墩防护。

A.800B.1000C.1200D.1400

答案:B

解析:列车在区间被迫停车后,对于邻线上妨碍行车地点,应从两方面在1000m以外放置响墩防护,所以选B。

16.铁路线路直线地段的轨距标准规定为()mm。

A.1430B.1432C.1435D.1438

答案:C

解析:铁路线路直线地段的轨距标准规定为1435mm,答案是C。

17.机车车辆无论空、重状态,均不得超出()。

A.建筑限界B.机车车辆限界C.桥梁限界D.隧道限界

答案:B

解析:机车车辆无论空、重状态,均不得超出机车车辆限界,所以选B。

18.自动闭塞区间通过信号机

文档评论(0)

136****4675 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档