- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年胸外科护理人员考核试题及答案
一、单项选择题(共20题,每题2分,共40分)
1.关于食管癌术后早期肠内营养支持的描述,正确的是
A.术后24小时内开始输注
B.营养液温度应控制在20-25℃
C.首次输注速度为100ml/h
D.出现腹胀时应立即停止输注
答案:A
解析:食管癌术后早期肠内营养通常于术后24-48小时开始,营养液温度以37-40℃为宜,初始输注速度20-50ml/h,腹胀时可减慢速度或暂停,而非立即停止。
2.张力性气胸患者急救时,首选的关键措施是
A.高流量吸氧
B.胸腔闭式引流
C.粗针头锁骨中线第二肋间穿刺排气
D.静脉滴注抗生素
答案:C
解析:张力性气胸因胸膜腔压力持续升高压迫心肺,需立即排气减压,首选粗针头穿刺排气,后续再行闭式引流。
3.肺癌患者行肺叶切除术后,护士观察到患者呼吸频率28次/分,血氧饱和度89%,听诊双肺湿啰音,首先应考虑
A.肺不张
B.胸腔积液
C.急性肺水肿
D.呼吸衰竭
答案:C
解析:肺叶切除术后短时间内出现呼吸增快、低氧血症及湿啰音,符合急性肺水肿表现,多因输液速度过快或心功能不全导致。
4.胸腔闭式引流瓶长管没入水中的适宜深度是
A.1-2cm
B.3-4cm
C.5-6cm
D.7-8cm
答案:B
解析:长管没入水中3-4cm可形成水封,防止外界气体进入胸膜腔,同时保证引流顺畅。
5.肋骨骨折患者最易发生的并发症是
A.气胸
B.血胸
C.肺不张
D.皮下气肿
答案:C
解析:肋骨骨折因疼痛限制呼吸运动,导致排痰困难,易引发肺不张,其次为气胸、血胸。
6.食管癌术后吻合口瘘的典型临床表现是
A.术后3天内高热
B.胸腔引流液呈血性
C.剧烈胸痛伴呼吸急促
D.胃液引流量突然减少
答案:C
解析:吻合口瘘多发生于术后5-10天,表现为高热、胸痛、呼吸困难,胸腔引流液浑浊或带胃肠内容物。
7.肺癌患者化疗期间出现中性粒细胞计数0.8×10?/L,护士应重点采取的措施是
A.鼓励多进食高蛋白食物
B.每日紫外线消毒病房2次
C.限制家属探视
D.预防性使用抗生素
答案:C
解析:中性粒细胞<1.0×10?/L为粒细胞缺乏,需实施保护性隔离,限制探视以减少感染风险,紫外线消毒需注意时间(每次30分钟以上),预防性使用抗生素可能增加耐药性。
8.胸膜腔闭式引流管意外脱落后,护士首先应
A.立即通知医生
B.用无菌凡士林纱布封闭伤口
C.协助患者取半卧位
D.重新插入引流管
答案:B
解析:引流管脱落时,需立即封闭伤口防止气体进入,避免开放性气胸,后续再处理其他措施。
9.胸外科患者术后早期活动的主要目的是
A.促进胃肠功能恢复
B.预防深静脉血栓
C.减少肺不张发生
D.以上均是
答案:D
解析:术后早期活动可促进胃肠蠕动、预防DVT、改善肺通气,减少肺不张,是综合获益措施。
10.血胸患者胸腔闭式引流液每小时超过多少需警惕进行性血胸
A.50ml
B.100ml
C.150ml
D.200ml
答案:D
解析:持续3小时每小时引流量>200ml,或24小时>1000ml,提示进行性血胸,需紧急处理。
11.肺癌患者行全肺切除术后,胸腔闭式引流管的护理要点是
A.保持持续开放引流
B.夹闭引流管并间断开放
C.每日挤压引流管3-4次
D.引流瓶低于胸壁引流口60-100cm
答案:B
解析:全肺切除术后需控制胸腔内压力,避免纵隔移位,故引流管需夹闭,根据情况间断开放,维持患侧胸腔少量积气或积液。
12.肋骨骨折患者使用多头胸带固定的主要目的是
A.减少肋骨断端活动
B.限制胸廓呼吸运动
C.预防肺不张
D.减轻局部疼痛
答案:A
解析:胸带固定可限制骨折端活动,减少对周围组织的刺激,从而减轻疼痛,根本目的是减少断端活动。
13.食管癌患者术前胃肠道准备中,错误的是
A.术前3天开始流质饮食
B.术前晚清洁灌肠
C.梗阻严重者术前3天予温盐水洗胃
D.术日晨放置胃管
答案:B
解析:食管癌患者因食管梗阻,胃内容物可能潴留,术前晚清洁灌肠非必需,重点是食管冲洗和胃管放置。
14.胸外科患者术后疼痛评估应首选
A.数字评分法(NRS)
B.面部表情量表(FPS-R)
C.文字描述评分法(VRS)
D.视觉模拟
您可能关注的文档
最近下载
- 黑龙江省哈尔滨德强高级中学2024-2025学年高一下学期7月期末英语试题(含答案).docx VIP
- (正式版)S-H∕T 3541-2024 石油化工泵组施工及验收规范.docx VIP
- 文桥中学少年宫素描组活动计划.doc VIP
- 家电生产产品检测员岗位责任制.doc VIP
- 火灾报警控制器标准GB4717-2024专题培训.pptx
- 缓解学习压力与调整心态主题班会PPT课件.pptx VIP
- 钢纤维混凝土破坏机理及力学性能试验报告.docx VIP
- 浙教版人自然社会三年级第9课 避暑胜地莫干山 课件.ppt VIP
- 黑龙江省哈尔滨第三中学2024-2025学年度高一下学期期末考试生物学试卷(含答案).pdf VIP
- 主题一 2.我做非遗小传人 综合实践活动教科版六年级上册.ppt
文档评论(0)