- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
思政教师的职业发展规划试题库及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.思政教师专业成长的核心是()
A.教学技能B.师德修养C.学科知识D.教育理念
答案:B
2.制定职业发展规划的第一步是()
A.自我评估B.目标设定C.策略制定D.实施与评估
答案:A
3.以下哪项不属于思政教师提升教学能力的途径()
A.观摩优秀教学B.参加培训C.减少教学实践D.教学反思
答案:C
4.思政教师职业发展的关键阶段是()
A.入职初期B.经验积累期C.职业倦怠期D.成熟期
答案:D
5.与思政教师职业发展关联不大的是()
A.阅读教育著作B.参与课题研究C.关注娱乐新闻D.参加学术交流
答案:C
6.思政教师更新教育理念主要通过()
A.照抄旧模式B.自我封闭C.终身学习D.凭经验办事
答案:C
7.体现思政教师创新能力的是()
A.按部就班教学B.采用新教学方法C.拒绝改变D.依赖传统教材
答案:B
8.对思政教师职业发展有激励作用的是()
A.忽视评价反馈B.设立明确目标C.害怕挑战D.安于现状
答案:B
9.思政教师职业发展中人际关系主要指()
A.与家人关系B.与学生、同事关系C.与路人关系D.与商家关系
答案:B
10.推动思政教师不断进步的内在动力是()
A.外部压力B.薪资待遇C.自我发展需求D.领导要求
答案:C
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.思政教师职业发展规划包含的要素有()
A.自我分析B.发展目标C.实施计划D.薪资期望
答案:ABC
2.提升思政教师师德修养的方法有()
A.学习师德规范B.参加师德培训C.自我反思D.向榜样学习
答案:ABCD
3.思政教师提高学科知识水平可通过()
A.阅读专业书籍B.参加学术会议C.网络学习D.放弃教学实践
答案:ABC
4.属于思政教师教学能力的有()
A.教学设计B.课堂组织C.作业批改D.课程开发
答案:ABCD
5.影响思政教师职业发展的外部因素有()
A.学校政策B.社会舆论C.家庭支持D.自身性格
答案:ABC
6.思政教师职业发展的目标类型包括()
A.教学目标B.科研目标C.个人成长目标D.生活目标
答案:ABC
7.有助于思政教师拓展教学视野的活动有()
A.跨校交流B.国际交流C.校内教研D.闭门造车
答案:ABC
8.思政教师培养创新思维可从()入手
A.打破常规B.鼓励质疑C.借鉴他人经验D.墨守成规
答案:ABC
9.思政教师职业发展中需要处理好的关系有()
A.教学与科研B.个人与团队C.工作与生活D.学生与家长
答案:ABC
10.促进思政教师专业发展的校本措施有()
A.师徒结对B.教学竞赛C.专家讲座D.增加工作量
答案:ABC
三、判断题(每题2分,共10题)
1.思政教师不需要制定职业发展规划。()
答案:×
2.师德修养对思政教师职业发展影响不大。()
答案:×
3.教学能力是思政教师职业发展的唯一关键因素。()
答案:×
4.思政教师只要掌握学科知识就行,无需关注教育理念更新。()
答案:×
5.参加培训是思政教师提升能力的重要途径。()
答案:√
6.职业发展规划制定后就不能更改。()
答案:×
7.思政教师无需与同事交流合作也能发展得很好。()
答案:×
8.良好的师生关系有利于思政教师职业发展。()
答案:√
9.创新教学对思政教师职业发展可有可无。()
答案:×
10.思政教师只要上好课,不用参与科研。()
答案:×
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述思政教师制定职业发展规划的意义。
答案:明确职业方向,增强发展的目标性;促进自我提升,不断提高专业素养;更好应对职业挑战,提升职业成就感和幸福感。
2.思政教师如何提高课堂教学的吸引力?
答案:创新教学方法,如采用案例教学、小组讨论等;结合热点话题,增强内容的时代性;运用多媒体等手段,丰富教学形式;语言生动有趣,提升表达能力。
3.请说出思政教师提升科研能力的要点。
答案:关注学科前沿,确定研究方向;学习科研方法,提高研究的规范性;积极
您可能关注的文档
最近下载
- 2024年天津市高考地理一轮复习答题模板专题精讲精练6 人口类综合题 .pdf VIP
- DB64 1522.1-2024养老机构安全应急处置规程 第1部分:老年人意外.pdf VIP
- 《食品科学概论》全套教学课件.pptx
- GB51158-2015 通信线路工程设计规范.docx VIP
- 电机检修方案.doc VIP
- 一种高油脱盐乳清配料粉及其生产工艺.pdf VIP
- 日文简历履历书模板大全.pdf VIP
- 入团志愿书电子版其它工作范文实用文档-入团志愿书电子版.pdf VIP
- TZJ 3001-2017 铁路基本建设工程设计概(预)算费用定额(完整版).doc.docx VIP
- 广州市番禺区东涌中学校本教材系列.doc VIP
文档评论(0)