- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年医院合理用药-不良反应、抗菌药物培训试题含答案
一、单项选择题(每题2分,共30分)
1.以下哪项属于药品不良反应(ADR)的核心特征?
A.因超剂量使用导致的毒性反应
B.合格药品在正常用法用量下出现的有害反应
C.患者因误服药物引起的损伤
D.药品质量问题导致的异常反应
答案:B
2.根据《药品不良反应报告和监测管理办法》,新的或严重的药品不良反应应在几日内报告?
A.3日
B.7日
C.15日
D.30日
答案:C
3.孕妇使用以下哪种抗菌药物可能导致胎儿软骨发育异常?
A.青霉素G
B.头孢呋辛
C.阿奇霉素
D.左氧氟沙星
答案:D
4.以下属于特殊使用级抗菌药物的是?
A.阿莫西林克拉维酸钾
B.美罗培南
C.头孢克洛
D.克林霉素
答案:B
5.万古霉素静脉滴注过快最易引发的不良反应是?
A.红人综合征
B.耳毒性
C.肾毒性
D.肝酶升高
答案:A
6.时间依赖性抗菌药物(无PAE)的给药策略应侧重?
A.提高单次剂量
B.缩短给药间隔
C.延长滴注时间
D.每日1次给药
答案:B
7.患者因青霉素过敏出现过敏性休克,首选抢救药物是?
A.地塞米松
B.肾上腺素
C.异丙嗪
D.氨茶碱
答案:B
8.老年人使用经肾排泄的抗菌药物时,最需关注的药代动力学改变是?
A.胃排空延迟导致吸收减少
B.肝酶活性降低导致代谢减慢
C.肾小球滤过率下降导致排泄减少
D.血浆白蛋白减少导致游离药物浓度升高
答案:C
9.以下哪种情况不属于抗菌药物联合应用的指征?
A.单一药物不能控制的混合感染
B.需长期治疗但易产生耐药性的感染(如结核病)
C.病毒性上呼吸道感染预防细菌感染
D.病原菌未明的严重感染
答案:C
10.新生儿使用氯霉素最易引发的不良反应是?
A.灰婴综合征
B.核黄疸
C.溶血性贫血
D.听力损伤
答案:A
11.关于β-内酰胺类抗菌药物的交叉过敏,以下描述正确的是?
A.青霉素过敏者可安全使用头孢菌素
B.头孢菌素过敏者一定对青霉素过敏
C.青霉素皮试阳性者禁止使用所有β-内酰胺类药物
D.有青霉素过敏性休克史者应避免使用头孢菌素
答案:D
12.碳青霉烯类抗菌药物主要覆盖的病原体不包括?
A.铜绿假单胞菌
B.耐甲氧西林金黄色葡萄球菌(MRSA)
C.产超广谱β-内酰胺酶(ESBLs)大肠埃希菌
D.脆弱拟杆菌
答案:B
13.围手术期预防用抗菌药物的最佳给药时间是?
A.术前24小时
B.术前0.5-1小时
C.切皮后立即
D.术后2小时内
答案:B
14.以下哪种药物属于浓度依赖性抗菌药物?
A.头孢他啶
B.莫西沙星
C.阿莫西林
D.美罗培南
答案:B
15.患者使用某药物后出现皮肤瘙痒、荨麻疹,属于ADR分级中的?
A.轻度
B.中度
C.重度
D.极重度
答案:A
二、多项选择题(每题3分,共15分,少选、错选均不得分)
1.以下属于药品不良反应报告范围的有?
A.上市5年内药品的所有不良反应
B.上市5年以上药品的严重不良反应
C.患者自行调整剂量后出现的毒性反应
D.合格药品在正常用法下的新的不良反应
答案:ABD
2.抗菌药物分级管理中,特殊使用级药物的使用原则包括?
A.需经抗菌药物管理工作组指定的专业技术人员会诊
B.不得在门诊使用
C.紧急情况下可越级使用,但需24小时内补办手续
D.住院患者可直接开具
答案:ABC
3.老年人使用抗菌药物时需调整剂量的因素包括?
A.肌酐清除率下降
B.血浆白蛋白减少
C.肝药酶活性降低
D.胃肠道吸收功能增强
答案:ABC
4.β-内酰胺类药物过敏患者的替代治疗方案可选择?
A.大环内酯类
B.克林霉素
C.氨基糖苷类
D.四环素类
答案:ABCD
5.围手术期预防用抗菌药物的原则包括?
A.选择对可能污染菌敏感的药物
B.预防用药时间不超过24小时(污染手术可延长至48小时)
C.覆盖手术过程中可能的污染时间
D.常规联合使用2种以上药物
答案:ABC
三、判断题(每
您可能关注的文档
- 2025年一级建造师《水利水电》考试真题及答案解析.docx
- 2025年一级建造师《水利水电工程》真题及答案.docx
- 2025年一级建造师《水利水电工程管理与实务》真题(附答案).docx
- 2025年一级建造师《水利水电工程管理与实务》真题及答案.docx
- 2025年一级建造师公路工程真题及答案.docx
- 2025年一级建造师考试《水利水电工程》真题及答案.docx
- 2025年一级建造师考试市政公用工程案例模拟题和答案.docx
- 2025年一级建造师考试水利水电工程实务模拟试题和答案.docx
- 2025年一级建造师考试水利水电工程实务真题及答案.docx
- 2025年一级建造师水利水电工程考试真题及参考答案.docx
最近下载
- 夏超英自动控制原理678章答案.doc VIP
- 新目标汉语口语课本1教材-第1单元.ppt VIP
- 太原市2020年(春秋版)英语四年级下册Unit 4 At the farm 单元测试卷(I)卷.doc VIP
- 辐射防护软件:PHITS二次开发_(2).PHITS的基本原理与应用.docx VIP
- 新能源汽车检测与故障诊断技术 项目五 车辆无法上电故障诊断与排除.ppt VIP
- 2025年食堂餐厅原材料验收标准 .pdf VIP
- 数控广播报警系统PAGA.ppt VIP
- 急性呼吸衰竭(共34张PPT)【34页】.pptx VIP
- 《O2O模式下企业营运资金管理研究—以森马公司为例》10000字.docx VIP
- 2025年食品原料采购索证验收制度 .pdf VIP
文档评论(0)