- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
中国红十字会救护员培训理论考试试题及答案
一、单选题
1.现场救护的“生命链”中第二个环节是()
A.早期心肺复苏
B.早期高级心肺复苏
C.早期心脏电除颤
D.早期高级生命支持
答案:A。解析:现场救护“生命链”包括早期通路、早期心肺复苏、早期心脏电除颤、早期高级生命支持,第二个环节是早期心肺复苏。
2.成人胸外心脏按压的频率为()
A.4060次/分钟
B.6080次/分钟
C.80100次/分钟
D.100120次/分钟
答案:D。解析:根据心肺复苏指南,成人胸外心脏按压频率为100120次/分钟。
3.对成人进行口对口吹气时,吹气的频率为()
A.56次/分钟
B.1012次/分钟
C.1520次/分钟
D.2025次/分钟
答案:B。解析:对成人进行口对口吹气时,吹气频率为1012次/分钟。
4.现场对成人进行胸外心脏按压的深度是()
A.至少2厘米
B.至少3厘米
C.至少5厘米
D.至少6厘米
答案:C。解析:成人胸外心脏按压深度至少5厘米,不超过6厘米。
5.为心跳、呼吸骤停的伤员进行心肺复苏时首先应()
A.心前区叩击
B.心脏按压
C.口对口人工呼吸
D.开放气道
答案:B。解析:现在心肺复苏流程为CAB,即先进行胸外心脏按压,再开放气道,最后进行人工呼吸。
6.被犬、猫抓伤、咬伤后,应()
A.立即用肥皂水和流动清水彻底冲洗伤口至少15分钟
B.立即用碘酒消毒伤口
C.立即注射狂犬疫苗
D.以上都是
答案:D。解析:被犬、猫抓伤、咬伤后,应立即用肥皂水和流动清水彻底冲洗伤口至少15分钟,然后用碘酒消毒伤口,并尽快注射狂犬疫苗。
7.对于小动脉、小静脉、毛细血管出血,现场首选的止血方法是()
A.止血带止血
B.加压包扎止血
C.填塞止血
D.直接压迫止血
答案:B。解析:对于小动脉、小静脉、毛细血管出血,现场首选加压包扎止血。
8.发生火灾时,下列哪种做法是错误的()
A.用湿毛巾捂住口鼻
B.弯腰低姿前行
C.乘坐电梯逃生
D.从安全出口逃生
答案:C。解析:发生火灾时,电梯可能会断电或发生其他故障,乘坐电梯逃生是非常危险的,应选择从安全出口逃生,用湿毛巾捂住口鼻,弯腰低姿前行。
9.以下哪项不是中暑的常见表现()
A.头痛、头晕
B.口渴、多汗
C.高热、抽搐
D.腹痛、腹泻
答案:D。解析:中暑常见表现有头痛、头晕、口渴、多汗、高热、抽搐等,腹痛、腹泻不是中暑的常见表现。
10.搬运昏迷伤员时,应将伤员头部偏向一侧,目的是()
A.便于搬运
B.保持呼吸道通畅
C.避免误吸
D.以上都是
答案:C。解析:搬运昏迷伤员时,将伤员头部偏向一侧,目的是避免呕吐物误吸进入气管导致窒息。
二、多选题
1.现场救护的目的是()
A.挽救生命
B.防止病情恶化
C.促进康复
D.减少伤残
答案:ABCD。解析:现场救护的目的包括挽救生命、防止病情恶化、促进康复、减少伤残。
2.心肺复苏的有效指征包括()
A.能摸到颈动脉搏动
B.面色、口唇由苍白、发绀转为红润
C.瞳孔由大变小
D.自主呼吸恢复
答案:ABCD。解析:心肺复苏有效指征有能摸到颈动脉搏动、面色和口唇由苍白或发绀转为红润、瞳孔由大变小、自主呼吸恢复等。
3.包扎的目的是()
A.保护伤口
B.减少感染
C.压迫止血
D.固定敷料
答案:ABCD。解析:包扎的目的包括保护伤口、减少感染、压迫止血、固定敷料。
4.以下哪些情况需要进行人工呼吸()
A.呼吸停止
B.心跳停止
C.溺水
D.触电
答案:ACD。解析:呼吸停止、溺水、触电等可能导致呼吸功能障碍的情况需要进行人工呼吸,心跳停止时主要进行心肺复苏。
5.遇到触电事故时,正确的做法有()
A.立即切断电源
B.用干燥的木棒将触电者与电源分开
C.用手直接拉触电者
D.对呼吸、心跳停止者进行心肺复苏
答案:ABD。解析:遇到触电事故,应立即切断电源,可用干燥的木棒等绝缘体将触电者与电源分开,不能用手直接拉触电者,对呼吸、心跳停止者要进行心肺复苏。
三、判断题
1.现场救护时,应先救命,后治伤。()
答案:正确。解析:在现场救护中,首先要确保伤员的生命安全,先处理危及生命的情况,再处理其他伤痛。
2.胸外心脏按压的部位是两乳头连线中点。()
答案:正确。解析:成人胸外心脏按压的部位是两乳头连线中点。
3.止血带止血时,应每隔1小时放松12分钟。()
答案:正确。解
您可能关注的文档
最近下载
- 略阳县金子山尾矿库闭库工程施工组织设计方案.doc
- 蒸汽管道报检资料.pdf VIP
- 尾矿库项目施工组织设计.doc VIP
- Unit4Reading+I课件2024-2025学年牛津译林版英语八年级上册.pptx VIP
- 高考数学直线与圆常用二级结论,高考数学常用二级结论.doc VIP
- 2025高考数学核心二级结论速记指南.pdf VIP
- 生活中的方向 第1课时 教室里的方向(教学设计)数学苏教版二年级上册(新教材).docx
- 2025年中国氧化锆质发热元件市场调查研究报告.docx
- 《国际船舶医疗指南》第3版发行.doc VIP
- 2025贵州省科学技术协会招聘直属事业单位工作人员6人模拟试卷含答案详解.docx VIP
文档评论(0)