- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
中级经济师经济基础知识考试题库及答案
一、单项选择题
1.下列关于需求的说法,正确的是()。
A.需求是指在一定时间内和一定价格条件下,消费者对某种商品或服务的购买能力
B.需求是指在一定时间内和一定价格条件下,消费者和生产者对某种商品或服务愿意而且能够购买的数量
C.需求是指在一定时间内和一定价格条件下,消费者和生产者对某种商品或服务的购买数量
D.需求是指在一定时间内和一定价格条件下,消费者愿意而且能够购买的某种商品或服务的数量
答案:D。需求的定义明确指出是在一定时间内和一定价格条件下,消费者愿意而且能够购买的某种商品或服务的数量。A选项只强调了购买能力,没有体现愿意购买;B选项包含了生产者,需求的主体是消费者;C选项没有突出愿意且能够这两个关键要素。
2.需求价格弹性系数的公式是()。
A.需求价格弹性系数=需求量的相对变动/价格的相对变动
B.需求价格弹性系数=价格的相对变动/需求量的相对变动
C.需求价格弹性系数=需求量的变动/价格的变动
D.需求价格弹性系数=价格的变动/需求量的变动
答案:A。需求价格弹性系数的计算公式就是需求量的相对变动与价格的相对变动之比,这样能更准确地衡量价格变动对需求量变动的影响程度。C和D选项没有采用相对变动的形式,不能准确反映弹性关系;B选项公式顺序错误。
3.当某种商品的需求价格弹性系数大于1时,则该商品的需求()。
A.缺乏弹性
B.富有弹性
C.单位弹性
D.无弹性
答案:B。当需求价格弹性系数大于1时,意味着需求量的变动幅度大于价格的变动幅度,该商品的需求富有弹性。缺乏弹性是指需求价格弹性系数小于1;单位弹性是指需求价格弹性系数等于1;无弹性是指需求价格弹性系数为0。
4.下列关于效用的说法,错误的是()。
A.效用是消费者在消费商品或服务时所感受到的满足程度
B.效用是人们的一种心理感觉
C.效用有客观的标准
D.同一商品对不同消费者的效用可能不同
答案:C。效用是消费者在消费商品或服务时所感受到的满足程度,是人们的一种心理感觉,没有客观的标准。不同消费者对同一商品的偏好和感受不同,所以同一商品对不同消费者的效用可能不同。
5.在消费者行为理论中,无差异曲线的形状是()。
A.向右下方倾斜,凸向原点
B.向右上方倾斜,凸向原点
C.向右下方倾斜,凹向原点
D.向右上方倾斜,凹向原点
答案:A。无差异曲线向右下方倾斜,表明在维持效用水平不变的前提下,消费者增加一种商品的消费数量时,必须减少另一种商品的消费数量。同时,无差异曲线凸向原点,这是由商品的边际替代率递减规律决定的。
6.预算线的斜率取决于()。
A.消费者的收入水平
B.商品的价格
C.消费者的偏好
D.商品的边际效用
答案:B。预算线的斜率等于两种商品价格的比率的负值,所以预算线的斜率取决于商品的价格。消费者的收入水平决定了预算线的位置;消费者的偏好影响无差异曲线;商品的边际效用与消费者的消费决策有关,但不是预算线斜率的决定因素。
7.企业的本质或者显著特征是()。
A.盈利
B.节约交易成本
C.承担社会责任
D.自主经营
答案:B。企业的本质或者显著特征是作为市场机制或价格机制的替代物,节约交易成本。盈利是企业的目标之一,但不是本质特征;承担社会责任是企业的一种社会义务;自主经营是企业的经营方式特点,并非本质特征。
8.下列关于生产函数的说法,正确的是()。
A.生产函数表示一定时期内,在技术水平不变的情况下,生产中所使用的各种生产要素的数量与所能生产的最大产量之间的关系
B.生产函数表示一定时期内,在技术水平可变的情况下,生产中所使用的各种生产要素的数量与所能生产的最大产量之间的关系
C.生产函数表示一定时期内,在技术水平不变的情况下,生产中所使用的各种生产要素的数量与所能生产的产量之间的关系
D.生产函数表示一定时期内,在技术水平可变的情况下,生产中所使用的各种生产要素的数量与所能生产的产量之间的关系
答案:A。生产函数是指在一定时期内,在技术水平不变的情况下,生产中所使用的各种生产要素的数量与所能生产的最大产量之间的关系。强调技术水平不变和最大产量这两个关键要素。
9.当边际产量大于平均产量时,平均产量()。
A.递减
B.递增
C.不变
D.先增后减
答案:B。当边际产量大于平均产量时,每增加一单位生产要素投入所增加的产量大于之前的平均产量,会把平均产量拉高,所以平均产量递增。当边际产量小于平均产量时,平均产量递减;当边际产量等于平均产量时,平均产量达到最大值。
10.短期成本函数和长期成本函数的区别在于()。
A.短期成本函数含有固定成
文档评论(0)