- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
中级经济师考试财政税收专业知识与实务精准试题及答案
一、单项选择题(每题1分,每题的备选项中,只有1个最符合题意)
1.政府将基础设施建设项目通过招商交给某一公司进行建设经营,并在双方协议的期限内,由项目经营公司通过经营偿还债务、收回投资并盈利,协议期满,项目产权收归政府,这种投资提供方式是()。
A.私人出资,定期收费补偿成本并适当盈利方式
B.政府与民间共同投资的提供方式
C.政府投资,法人团体经营运作方式
D.BOT投资方式
答案:D
解析:BOT投资方式即建设经营转让投资方式,是指政府将一些拟建基础设施建设项目通过招商转让给某一财团或公司,组建项目经营公司进行建设经营,并在双方协定的一定时期内,由项目经营公司通过经营,偿还债务,收回投资并盈利,协议期满,项目产权收归政府。所以本题答案选D。
2.下列财政支出项目中,属于积累性支出的是()。
A.国家物资储备支出
B.国防支出
C.社会福利救济支出
D.行政管理支出
答案:A
解析:积累性支出是财政直接增加社会物质财富及国家物资储备的支出,主要包括基本建设支出、国家物资储备支出、生产性支农支出等。国防支出、社会福利救济支出和行政管理支出属于消费性支出。所以本题选A。
3.关于财政补贴的说法,错误的是()。
A.财政补贴是一种转移性支出
B.财政补贴全部列入预算支出
C.财政补贴的主体是国家
D.财政补贴的性质是社会财富的再分配
答案:B
解析:财政补贴是国家为了实现特定的政治、经济和社会目标,将一部分财政资金无偿补助给企业和居民的一种再分配形式,属于转移性支出,其主体是国家,性质是社会财富的再分配。但并不是所有的财政补贴都列入预算支出,有一部分财政补贴可能采取隐蔽的形式,如企业亏损补贴。所以本题答案是B。
4.下列税种中,属于财产和行为税类的是()。
A.增值税
B.消费税
C.关税
D.印花税
答案:D
解析:财产和行为税类包括房产税、车船税、印花税、契税等。增值税、消费税和关税属于流转税类。所以本题选D。
5.关于税收饶让的说法,正确的是()。
A.税收饶让可以完全解决重复征税
B.居民在境外所得的已纳税款可以得到抵免
C.居民在国外获得的减免税部分可以得到抵免
D.税收饶让是税收抵免的延伸,是以税收抵免的发生为前提的
答案:D
解析:税收饶让是指居住国政府对其居民在国外得到的所得税减免优惠的部分,视同在国外实际缴纳的税款给予税收抵免,不再按居住国税法规定的税率进行补征。它是税收抵免的延伸,是以税收抵免的发生为前提的,但不能完全解决重复征税。选项A错误;选项B表述不全面,税收饶让强调的是减免税部分的抵免;选项C不完整,它强调的是在抵免基础上对减免税部分的处理。所以本题选D。
二、多项选择题(每题2分,每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)
1.下列属于财政的职能的有()。
A.资源配置职能
B.收入分配职能
C.经济稳定职能
D.保证财政收入职能
E.监督管理职能
答案:ABC
解析:财政的职能主要包括资源配置职能、收入分配职能和经济稳定职能。保证财政收入职能并不是财政的核心职能表述;监督管理职能是财政在履行各项职能过程中的一种手段,并非独立的财政职能。所以本题选ABC。
2.关于购买性支出与转移性支出的说法,正确的有()。
A.购买性支出具有有偿性,转移性支出具有无偿性
B.购买性支出具有等价性,转移性支出具有非等价性
C.购买性支出是政府为了履行其职能从私人部门取得物品与劳务并支付相应资金
D.转移性支出直接表现为资金无偿、单方面的转移
E.购买性支出和转移性支出对政府的效益约束相同
答案:ABCD
解析:购买性支出具有有偿性和等价性,是政府为了履行其职能从私人部门取得物品与劳务并支付相应资金;转移性支出具有无偿性和非等价性,直接表现为资金无偿、单方面的转移。而购买性支出对政府形成较强的效益约束,转移性支出对政府的效益约束相对较软,二者对政府的效益约束不同。所以本题答案选ABCD。
3.下列属于税收制度基本要素的有()。
A.纳税人
B.征税对象
C.税率
D.纳税期限
E.纳税环节
答案:ABC
解析:税收制度的基本要素包括纳税人、征税对象和税率。纳税期限和纳税环节属于税收制度的其他要素。所以本题选ABC。
4.国际重复征税的免除方法有()。
A.低税法
B.扣除法
C.免税法
D.抵免法
E.税收饶让
答案:ABCD
解析:国际重复征税的免除方法主要有低税法、扣除法、免税法和抵免法。税收饶
文档评论(0)