- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
中级社会工作者《综合能力》考试习题附答案
单项选择题
1.下列关于社会工作目标的描述,不正确的是()。
A.服务对象层面的目标包括解救危难、缓解困难和促进发展
B.社会层面的目标包括解决社会问题、促进社会公正
C.文化层面的目标包括弘扬人道主义、促进社会团结
D.社会工作目标只考虑服务对象的个人需求,不关注社会整体需求
答案:D
解析:社会工作目标不仅关注服务对象的个人需求,也十分重视社会整体需求。服务对象层面目标有解救危难、缓解困难、促进发展;社会层面目标有解决社会问题、促进社会公正;文化层面目标有弘扬人道主义、促进社会团结等。所以选项D描述错误。
2.下列属于社会工作专业伦理守则内容的是()。
A.注重为服务对象保密
B.强调个人利益高于一切
C.鼓励服务对象参与非法活动
D.忽视服务对象的意愿进行干预
答案:A
解析:社会工作专业伦理守则要求注重为服务对象保密,尊重服务对象的隐私。选项B中强调个人利益高于一切违背了社会工作以服务对象和社会利益为重的原则;选项C鼓励服务对象参与非法活动明显违反法律和伦理;选项D忽视服务对象意愿进行干预不符合尊重服务对象自决权的伦理要求。
3.某社区有很多外来务工人员子女,他们在语言、学习等方面存在一定困难。社会工作者通过开展多种活动为这些孩子提供帮助,这体现了社会工作()的功能。
A.维持社会秩序
B.促进社会和谐
C.促进服务对象的正常生活
D.促进人与社会环境的相互适应
答案:C
解析:社会工作者为外来务工人员子女提供帮助,解决他们在语言、学习等方面的困难,使他们能够像其他孩子一样正常生活和学习,体现了促进服务对象正常生活的功能。维持社会秩序主要侧重于对社会规范和制度的维护;促进社会和谐强调的是社会整体关系的协调;促进人与社会环境相互适应更侧重于两者之间的互动和调整。
4.小李是某社会工作机构的工作人员,在为服务对象提供服务时,他遵循专业伦理规范,运用专业知识和技巧为服务对象解决问题。这体现了社会工作者的()角色。
A.服务提供者
B.支持者
C.倡导者
D.管理者
答案:A
解析:服务提供者是社会工作者最基本的角色,社会工作者运用专业知识和技巧,为服务对象提供直接的服务,解决他们的问题。支持者强调给予服务对象鼓励和支持;倡导者是为服务对象倡导权益;管理者侧重于对服务过程和资源的管理。
5.下列关于人类行为与社会环境的关系,说法错误的是()。
A.人类行为要适应社会环境
B.社会环境影响人类行为
C.人类行为能够改变社会环境
D.人类行为与社会环境相互影响的力度是均衡的
答案:D
解析:人类行为与社会环境相互影响,但这种影响的力度并不是均衡的。一般来说,社会环境对人类行为的影响要大一些。人类行为要适应社会环境,同时社会环境也会影响人类行为,而且人类的某些行为也能够改变社会环境。
多项选择题
1.社会工作的特点包括()。
A.专业助人活动
B.注重专业价值
C.强调专业方法
D.以营利为目的
E.多方协同
答案:ABCE
解析:社会工作是一种专业助人活动,具有专业价值,强调运用专业方法来解决问题,并且需要多方协同合作,如与其他专业人员、社区组织等合作。社会工作是非营利性的,其目的是帮助服务对象解决问题,促进社会公平和发展,而不是以营利为目的,所以选项D错误。
2.社会工作价值观的操作原则包括()。
A.对服务对象的接纳
B.对服务对象的尊重与包容
C.注重个别化原则
D.自我决定与知情同意
E.为服务对象保密
答案:ABCDE
解析:社会工作价值观的操作原则包括对服务对象的接纳,无论其背景、行为等如何都应接纳;尊重与包容服务对象,维护其尊严;注重个别化原则,根据每个服务对象的独特情况提供服务;保障服务对象的自我决定与知情同意权,让其在了解相关信息的情况下自主做出决定;为服务对象保密,保护其隐私。
3.下列属于社会工作直接服务方法的有()。
A.个案工作
B.小组工作
C.社区工作
D.社会工作行政
E.社会政策
答案:ABC
解析:个案工作、小组工作和社区工作是社会工作的直接服务方法,直接面对服务对象开展工作。社会工作行政是对社会工作的统筹管理和资源调配;社会政策主要侧重于政策的制定和倡导,它们属于间接服务方法。
4.人类行为的特点包括()。
A.适应性
B.多样性
C.动态性
D.指向性
E.可控性
答案:ABCDE
解析:人类行为具有适应性,能够适应社会环境;具有多样性,表现形式丰富多样;具有动态性,会随着时间和环境变化;具有指向性,有一定的目标和方向;并且在一定程度上是可控的,人们可以对自己的行为进行调节和控制。
5.社会环境的主要构成要素包括
文档评论(0)