中国红十字会救护员培训理论考试试题(附答案).docxVIP

中国红十字会救护员培训理论考试试题(附答案).docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

中国红十字会救护员培训理论考试试题(附答案)

一、单选题(每题2分,共40分)

1.现场对成人进行胸外心脏按压的深度是()

A.至少2厘米

B.至少3厘米

C.至少5厘米

D.至少6厘米

答案:C。根据心肺复苏指南,对成人进行胸外心脏按压的深度至少为5厘米,但不超过6厘米。

2.成人心肺复苏时打开气道的最常用方式为()

A.仰头举颏法

B.双手推举下颌法

C.托颏法

D.环状软骨压迫法

答案:A。仰头举颏法是成人心肺复苏时打开气道最常用的方式,操作简单且有效。双手推举下颌法多用于怀疑有颈椎损伤的患者。

3.现场心肺复苏包括A、B、C三个步骤,其中A是()

A.胸外按压

B.人工呼吸

C.开放气道

D.除颤

答案:C。心肺复苏的A(Airway)指开放气道,B(Breathing)指人工呼吸,C(Circulation)指胸外按压。

4.对成人进行口对口吹气时,吹气的频率为()

A.每分钟56次

B.每分钟1012次

C.每分钟1820次

D.每分钟2224次

答案:B。对成人进行口对口吹气时,吹气频率为每分钟1012次。

5.现场进行徒手心肺复苏时,伤病员的正确体位是()

A.侧卧位

B.仰卧在比较舒适的软床上

C.仰卧在坚硬的平面上

D.俯卧位

答案:C。徒手心肺复苏时,伤病员应仰卧在坚硬的平面上,以保证按压效果。软床会使按压时力量分散,影响复苏效果。

6.现场进行胸外心脏按压的部位是()

A.胸部正中乳头连线水平

B.胸骨上1/3处

C.胸骨下1/3处

D.胸骨左缘第4肋间

答案:A。胸外心脏按压的部位是胸部正中乳头连线水平,即两乳头连线中点。

7.用绷带包扎上下粗细不等的肢体时应当选用()方法比较合适。

A.环形包扎

B.螺旋反折包扎

C.“8”字包扎

D.螺旋包扎

答案:B。螺旋反折包扎适用于上下粗细不等的肢体,可使绷带贴合肢体形状。环形包扎用于肢体粗细均匀处的起始和结尾;“8”字包扎多用于关节部位;螺旋包扎适用于肢体粗细大致相同的部位。

8.下列哪种骨折固定方法是错误的()

A.前臂骨折用夹板固定

B.开放性骨折将外露骨端复位后固定

C.下肢骨折可与健侧肢体固定在一起

D.脊柱骨折应保持脊柱轴线稳定

答案:B。开放性骨折时,不可将外露骨端复位,以免将污染物带入伤口深部引起感染。应先用干净的纱布或毛巾覆盖伤口,再进行固定。

9.遇有触电者,下列做法错误的是()

A.立即切断电源

B.用干燥的木棍等挑开电线

C.用手直接去拉触电者

D.及时拨打急救电话

答案:C。不能用手直接去拉触电者,因为这样会使施救者也触电。应立即切断电源,或用干燥的木棍等挑开电线,然后及时拨打急救电话。

10.被犬、猫抓伤、咬伤后,下列哪一项处理措施是错误的()

A.立即用肥皂水和流动清水冲洗伤口15分钟以上

B.伤口不做包扎处理

C.伤口应立即缝合包扎

D.尽快注射狂犬病疫苗

答案:C。被犬、猫抓伤、咬伤后,伤口不宜立即缝合包扎,以免病毒在封闭的环境中繁殖。应立即用肥皂水和流动清水冲洗伤口15分钟以上,然后尽快注射狂犬病疫苗。

11.对脊椎受伤的伤员,搬运时应采用()搬运。

A.硬板担架

B.帆布担架

C.两人一人抬头,一人抱脚的方法

D.软担架

答案:A。对脊椎受伤的伤员,搬运时应采用硬板担架,以保持脊柱的轴线稳定,避免加重损伤。帆布担架和软担架不能有效固定脊柱,两人一人抬头一人抱脚的方法会使脊柱弯曲,加重损伤。

12.下列哪项不是中暑的常见表现()

A.大汗、口渴

B.高热、皮肤灼热

C.抽搐、昏迷

D.畏寒、发抖

答案:D。中暑常见表现有大汗、口渴、高热、皮肤灼热,严重时可出现抽搐、昏迷等。畏寒、发抖一般不是中暑的表现。

13.当发现室内有燃气泄漏时,首先应该做的是()

A.立即关闭燃气阀门

B.打开排风扇通风

C.在室内打电话报警

D.点火检查泄漏部位

答案:A。发现室内有燃气泄漏时,首先应立即关闭燃气阀门,以阻止燃气继续泄漏。打开排风扇通风可能会产生电火花,引发爆炸;在室内打电话也可能产生电火花;点火检查泄漏部位更是危险,会引发爆炸。

14.腹部外伤,肠外溢时,现场处理原则为()

A.将肠管送回腹腔,再用敷料盖住伤口

B.直接用三角巾做全腹部包扎

C.盖上碗后再用三角巾包扎

D.不做任何处理

答案:C。腹部外伤肠外溢时,不能将肠管送回腹腔,以免引起感染。应盖上干净的碗等物品保护肠管,再用三角巾包扎。

15.对溺水者进行人工呼吸时,应先清除其

文档评论(0)

小乖 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档