中级商品营业员测试题与答案.docxVIP

中级商品营业员测试题与答案.docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

中级商品营业员测试题与答案

一、单项选择题(每题2分,共30分)

1.商品质量的高低最终体现在()上。

A.价格

B.功能

C.满足用户需求的程度

D.外观

答案:C。商品质量是指商品满足规定需要和潜在需要的特征和特性的总和,其高低最终体现在满足用户需求的程度上,价格、功能、外观只是其中的部分体现。

2.商品条码中表示商品项目代码的是()。

A.前缀码

B.厂商识别代码

C.商品项目代码

D.校验码

答案:C。商品条码一般由前缀码、厂商识别代码、商品项目代码和校验码组成,其中商品项目代码用于标识具体的商品项目。

3.下列哪种商品属于耐用消费品()。

A.食品

B.化妆品

C.电视机

D.卫生纸

答案:C。耐用消费品是指那些使用寿命较长,一般可多次使用的消费品,电视机符合这一特点,而食品、化妆品、卫生纸通常属于快速消费品。

4.商品储存的基本要求不包括()。

A.确保安全

B.保证质量

C.降低成本

D.增加库存

答案:D。商品储存的基本要求包括确保安全、保证质量、降低成本等,增加库存并不是储存的基本要求,过多库存可能会带来成本增加等问题。

5.营业员在接待顾客时,目光应()。

A.游离不定

B.紧盯顾客某一部位

C.与顾客有适当的目光交流

D.看其他地方

答案:C。营业员在接待顾客时,与顾客有适当的目光交流能体现对顾客的尊重和关注,游离不定、紧盯某一部位或看其他地方都是不恰当的。

6.商品的售后服务不包括()。

A.安装调试

B.维修保养

C.以旧换新

D.商品陈列

答案:D。商品的售后服务通常包括安装调试、维修保养、以旧换新等,商品陈列是销售前的商品展示工作,不属于售后服务。

7.下列哪类商品的需求弹性较小()。

A.奢侈品

B.生活必需品

C.高档化妆品

D.时尚服装

答案:B。生活必需品是人们生活中不可或缺的,其需求受价格等因素影响较小,需求弹性较小;而奢侈品、高档化妆品、时尚服装等需求受价格、潮流等因素影响较大,需求弹性较大。

8.商品盘点的目的不包括()。

A.核对库存数量

B.检查商品质量

C.计算销售成本

D.增加商品库存

答案:D。商品盘点的目的主要是核对库存数量、检查商品质量、计算销售成本等,增加商品库存不是盘点的目的。

9.营业员在介绍商品时,应避免()。

A.客观介绍商品特点

B.夸大商品功效

C.提供商品使用方法

D.解答顾客疑问

答案:B。营业员在介绍商品时应客观真实,夸大商品功效是不诚信的行为,会误导顾客;而客观介绍商品特点、提供商品使用方法、解答顾客疑问都是正确的做法。

10.商品的包装具有()功能。

A.保护、美化、宣传

B.运输、储存、销售

C.防潮、防火、防盗

D.展示、陈列、促销

答案:A。商品包装具有保护商品、美化商品、宣传商品等功能,运输、储存、销售是商品流通环节,防潮、防火、防盗是部分包装可能具备的防护作用,展示、陈列、促销是包装可能起到的辅助作用,但最主要的功能还是保护、美化、宣传。

11.下列哪种商品适合采用整数定价策略()。

A.蔬菜

B.水果

C.品牌手表

D.日用品

答案:C。整数定价策略适用于一些高档、名牌商品或消费者对价格不太敏感的商品,品牌手表属于此类;而蔬菜、水果、日用品通常采用尾数定价等策略。

12.商品销售中,“薄利多销”策略适用于()的商品。

A.需求弹性大

B.需求弹性小

C.无需求弹性

D.需求弹性为1

答案:A。“薄利多销”是指通过降低价格来增加销售量,从而增加总收益。对于需求弹性大的商品,价格的下降会引起需求量的大幅增加,适合采用该策略;需求弹性小的商品价格下降对需求量影响不大,不适合;无需求弹性商品价格变动对需求无影响;需求弹性为1时价格变动与需求量变动幅度相同。

13.营业员在处理顾客投诉时,首先要()。

A.解释原因

B.表示歉意

C.提出解决方案

D.调查情况

答案:B。当处理顾客投诉时,首先表示歉意能让顾客感受到被尊重,缓解顾客的不满情绪,然后再进行调查情况、解释原因、提出解决方案等步骤。

14.商品的生命周期一般分为()。

A.导入期、成长期、成熟期、衰退期

B.生产期、销售期、库存期、淘汰期

C.研发期、推广期、盈利期、亏损期

D.引进期、发展期、稳定期、萎缩期

答案:A。商品的生命周期通常分为导入期、成长期、成熟期、衰退期四个阶段,这是描述商品从进入市场到退出市场的一般过程。

15.下列哪项不属于商品的有形附加物()。

A.商品说明书

B.售后服务承诺

C.商品包装

D.品牌标志

答案:B。商品的有形附加物是指与商

文档评论(0)

小乖 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档