- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
中成药学试题及答案
一、单项选择题(每题1分,共20分)
1.我国现存最早的药学专著是()
A.《本草纲目》
B.《新修本草》
C.《证类本草》
D.《神农本草经》
答案:D。《神农本草经》是我国现存最早的药学专著,它总结了汉代以前的药物知识。《本草纲目》是明代李时珍所著的药学巨著;《新修本草》是我国第一部官修本草;《证类本草》是宋代唐慎微所著。
2.具有发汗解表、宣肺平喘、利水消肿功效的药物是()
A.麻黄
B.桂枝
C.紫苏
D.生姜
答案:A。麻黄具有发汗解表、宣肺平喘、利水消肿的功效。桂枝能发汗解肌、温通经脉、助阳化气;紫苏可解表散寒、行气和胃;生姜能解表散寒、温中止呕、温肺止咳。
3.既能清热泻火,又能滋阴润燥的药物是()
A.石膏
B.知母
C.芦根
D.天花粉
答案:B。知母既能清热泻火,又能滋阴润燥。石膏清热泻火、除烦止渴;芦根清热泻火、生津止渴、除烦、止呕、利尿;天花粉清热泻火、生津止渴、消肿排脓。
4.能凉血止血,散瘀解毒消痈的药物是()
A.大蓟
B.地榆
C.槐花
D.白茅根
答案:A。大蓟能凉血止血,散瘀解毒消痈。地榆凉血止血、解毒敛疮;槐花凉血止血、清肝泻火;白茅根凉血止血、清热利尿。
5.具有燥湿化痰,降逆止呕,消痞散结功效的药物是()
A.天南星
B.半夏
C.白附子
D.芥子
答案:B。半夏具有燥湿化痰,降逆止呕,消痞散结的功效。天南星燥湿化痰、祛风解痉、外用散结消肿;白附子燥湿化痰、祛风止痉、解毒散结;芥子温肺豁痰利气、散结通络止痛。
6.能补肝肾,强筋骨,安胎的药物是()
A.杜仲
B.续断
C.桑寄生
D.以上都是
答案:D。杜仲、续断、桑寄生都有补肝肾,强筋骨,安胎的作用。杜仲侧重于补肝肾,强筋骨之力较强;续断还有疗伤续折等功效;桑寄生还能祛风湿。
7.下列药物中,能回阳救逆的是()
A.干姜
B.附子
C.肉桂
D.吴茱萸
答案:B。附子能回阳救逆、补火助阳、散寒止痛。干姜温中散寒、回阳通脉、温肺化饮,但回阳救逆之力不如附子;肉桂补火助阳、散寒止痛、温通经脉、引火归原;吴茱萸散寒止痛、降逆止呕、助阳止泻。
8.能消食健胃,涩精止遗的药物是()
A.山楂
B.神曲
C.麦芽
D.鸡内金
答案:D。鸡内金能消食健胃,涩精止遗。山楂消食化积、行气散瘀;神曲消食和胃;麦芽消食健胃、回乳消胀。
9.具有清热燥湿,泻火解毒,止血,安胎功效的药物是()
A.黄芩
B.黄连
C.黄柏
D.龙胆草
答案:A。黄芩具有清热燥湿,泻火解毒,止血,安胎功效。黄连清热燥湿、泻火解毒;黄柏清热燥湿、泻火除蒸、解毒疗疮;龙胆草清热燥湿、泻肝胆火。
10.能活血化瘀,润肠通便,止咳平喘的药物是()
A.红花
B.桃仁
C.益母草
D.牛膝
答案:B。桃仁能活血化瘀,润肠通便,止咳平喘。红花活血通经、祛瘀止痛;益母草活血调经、利尿消肿、清热解毒;牛膝活血通经、补肝肾、强筋骨、利水通淋、引火(血)下行。
11.能开窍醒神,清热止痛的药物是()
A.冰片
B.苏合香
C.石菖蒲
D.牛黄
答案:A。冰片能开窍醒神,清热止痛。苏合香开窍醒神、辟秽止痛;石菖蒲开窍豁痰、醒神益智、化湿开胃;牛黄化痰开窍、凉肝息风、清热解毒。
12.能平肝潜阳,清肝明目的药物是()
A.石决明
B.珍珠母
C.牡蛎
D.以上都是
答案:D。石决明、珍珠母、牡蛎都能平肝潜阳,清肝明目。石决明偏于清肝明目;珍珠母还能镇惊安神;牡蛎还有软坚散结、收敛固涩等作用。
13.能补气升阳,益卫固表,托毒生肌,利水消肿的药物是()
A.人参
B.党参
C.黄芪
D.白术
答案:C。黄芪能补气升阳,益卫固表,托毒生肌,利水消肿。人参大补元气、补脾益肺、生津、安神益智;党参补脾肺气、补血、生津;白术健脾益气、燥湿利水、止汗、安胎。
14.能补血调经,活血止痛,润肠通便的药物是()
A.熟地黄
B.当归
C.白芍
D.阿胶
答案:B。当归能补血调经,活血止痛,润肠通便。熟地黄补血滋阴、益精填髓;白芍养血调经、敛阴止汗、柔肝止痛、平抑肝阳;阿胶补血、滋阴、润肺、止血。
15.能养心安神,润肠通便的药物是()
A.酸枣仁
B.柏子仁
C.远志
D.合欢皮
答案:B。柏子仁能养心安神,润肠通便。酸枣仁养心益肝、安神、敛汗;远志安神益智、祛痰开窍、消散痈肿;合欢皮解郁安神、活血消肿。
16.能化湿行气,温中止呕的药物是()
A.苍术
B.厚朴
C.砂仁
D.
您可能关注的文档
最近下载
- 饮食营养与卫生.doc VIP
- 固定卷扬式启闭机计算书.doc VIP
- 部编版语文三年级上册第四单元习作《续写故事》课件.pptx VIP
- 2025全国大学生英语竞赛c类真题.pdf VIP
- 尼康D5200使用说明书_大陆_VRUM_SG(Sc)01.pdf VIP
- 管理会计智慧树知到答案章节测试2023年安徽财经大学.docx VIP
- 两、三位数除以一位数第1课时 口算和估算 课件 2025 苏教版数学三年级上册.ppt
- 选煤厂操作规程汇编.docx VIP
- 2025中国南方电网有限责任公司共享运营公司招聘(17人)笔试备考试题及答案解析.docx VIP
- 青岛版信息科技第3册学历案.docx VIP
文档评论(0)