- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年初中试题课件及答案
一、单项选择题
1.下列词语中加点字的读音完全正确的一项是()
A.确凿(záo)菜畦(qí)收敛(liǎn)倜傥(tǎng)
B.骊歌(lí)讪笑(shàn)哺育(pǔ)踱步(duó)
C.撺掇(cuān)羁绊(jī)晦暗(huì)冗杂(rǒng)
D.行辈(háng)亢奋(kàng)惬意(qiè)嗔视(chēn)
答案:A。B项“哺育”应读“bǔ”;C项“冗杂”读音无误;D项读音也正确,但综合选最优A。
2.下列词语中没有错别字的一项是()
A.懊悔祈祷锋芒必露
B.撺掇屏嶂鞠躬尽瘁
C.撺掇屏嶂鞠躬尽瘁
D.撺掇屏嶂鞠躬尽瘁
答案:C。A项“锋芒必露”应为“锋芒毕露”;B项“屏嶂”应为“屏障”;D项“屏嶂”错误,C项无错别字。
3.下列句子中加点成语使用恰当的一项是()
A.他上课经常早退,老师批评了好几回还是改不了,已经到了不可救药的地步。
B.大家认为他提出的这条建议很有价值,都随声附和表示赞成。
C.这些伪劣药品造成的危害骇人听闻,药品市场非整顿不可。
D.科学工作者们在会上高谈阔论,提出了许多宝贵的建议。
答案:C。A项“不可救药”程度过重;B项“随声附和”是贬义词,用在此处不当;D项“高谈阔论”多含贬义,不合适;C项“骇人听闻”使用恰当。
4.下列句子没有语病的一项是()
A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。
B.他那崇高的革命品质,经常浮现在我的脑海中。
C.为了防止不再发生类似的事故,学校采取了很多安全措施。
D.他的写作水平明显提高了。
答案:D。A项缺少主语,应删去“通过”或“使”;B项“品质”不能“浮现”,搭配不当;C项否定不当,应删去“不”。
5.下列关于文学常识的表述,正确的一项是()
A.《论语》是儒家经典著作之一,由孔子及其弟子编写而成。
B.《世说新语》是南朝宋临川王刘义庆组织编写的一部志人小说集。
C.《安徒生童话》是丹麦作家安徒生创作的童话集,其中《白雪公主》《小红帽》等故事家喻户晓。
D.《繁星》《春水》是现代女作家冰心创作的诗集,这些诗的主题大致包括对母爱与童真的歌颂、对大自然的崇拜和赞颂、对人生的思考和感悟三个方面。
答案:B。A项《论语》是孔子弟子及再传弟子编写而成;C项《白雪公主》《小红帽》出自《格林童话》;D项表述正确,但综合选B。
6.下列对修辞手法判断正确的一项是()
“油蛉在这里低唱,蟋蟀们在这里弹琴。”
A.比喻B.拟人C.夸张D.排比
答案:B。把“油蛉”“蟋蟀”当作人来写,赋予它们“低唱”“弹琴”的行为,是拟人手法。
7.下列词语中,与“坚定”意思最相近的是()
A.坚决B.坚强C.坚固D.坚持
答案:A。“坚定”强调意志稳定坚强,不动摇,“坚决”也有态度确定、不犹豫的意思,二者意思相近。
8.下列句子的朗读节奏划分正确的一项是()
A.谢太傅/寒雪日/内集
B.撒盐/空中/差可拟
C.未若/柳絮/因风起
D.即公大兄无奕/女
答案:C。A项应是“谢太傅/寒雪日/内集”;B项应是“撒盐空中/差可拟”;D项应是“即/公大兄无奕女”。
9.下列词语中,“负”字解释为“背”的一项是()
A.负荆请罪B.身负重任C.负隅顽抗D.忘恩负义
答案:A。“负荆请罪”中“负”是“背”的意思;B项“身负重任”是承担;C项“负隅顽抗”是依靠;D项“忘恩负义”是辜负。
10.下列诗句的作者不是李白的一项是()
A.飞流直下三千尺,疑是银河落九天。
B.举头望明月,低头思故乡。
C.两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。
D.长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。
答案:C。“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”作者是杜甫,A、B、D项作者是李白。
二、多项选择题
1.下列词语中,描写人物品质的有()
A.大公无私B.英勇无畏C.和蔼可亲D.舍己为人
答案:ABD。“和蔼可亲”主要描写人物的态度和性格,“大公无私”“英勇无畏”“舍己为人”都体现人物品质。
2.下列属于中国古代四大名著的有()
A.《西游记》B.《水浒传》C.《三国演义》D.《聊斋志异》
答案:ABC。中国古代四大名著是《西游记》《水浒传》《三国演义》《红楼梦》,《聊斋志异》不属于。
3.下列关于修辞手法的判断,正确的有()
A.“盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。”运用了反复和拟人的修辞手法。
B.“红的像火,粉的像霞,白的像雪。”运用了比喻和排比的修辞
您可能关注的文档
最近下载
- 招标考察作业标准及流程.docx VIP
- 专题15 议论文阅读(原卷版)2025年中考语文真题分类汇编(全国通用).docx VIP
- (完整版)三基三严考试题题库(附含答案).docx
- 专题12.28 添加辅助线构造三角形全等的十四种方法(题型梳理与方法分类讲解)(人教版)(学生版) 2024-2025学年八年级数学上册基础知识专项突破讲与练(人教版).docx VIP
- 2024创新十年未来十年-致敬中国生物医药创新奋斗者们.pdf VIP
- 广东省茂名市化州市2024-2025学年高一上学期11月期中生物试题【含答案解析】.docx VIP
- 将军饮马模型-将军饮马的数学模型.pdf VIP
- 高中语文散文阅读知识点思维导图.docx VIP
- 关于成立工程质量管理领导小组的通知.docx VIP
- 高中英语2025届高考高频词汇(共 688个 ).doc VIP
文档评论(0)