《精神科护理学》试题及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

《精神科护理学》试题及答案

一、单项选择题(每题1分,共20分)

1.下列哪项不属于精神科护理学的研究范围()

A.精神障碍患者的护理

B.精神卫生保健

C.精神障碍的预防

D.研究脑的结构和功能

答案:D。精神科护理学主要围绕精神障碍患者的护理、精神卫生保健以及精神障碍的预防等方面展开,而研究脑的结构和功能主要是神经科学等学科的范畴,并非精神科护理学的主要研究范围。

2.感知的定义为()

A.缺乏相应的客观刺激时的感知体验

B.客观刺激作用于感觉器官而被意识到的过程

C.对客观事物的错误感受

D.客观刺激作用于人脑的过程

答案:B。感知是客观刺激作用于感觉器官,经过神经系统的信息加工所产生的对该刺激物的个别属性或整体属性的反映,也就是客观刺激作用于感觉器官而被意识到的过程。A选项描述的是幻觉;C选项是错觉;D选项表述不准确。

3.患者反复出现一些想法,明知不必要或不合理,但无法控制,该症状是()

A.强迫观念

B.思维奔逸

C.思维散漫

D.强制性思维

答案:A。强迫观念指在患者脑中反复出现的某一概念或相同内容的思维,明知没有必要,但又无法摆脱。思维奔逸表现为联想速度加快、数量增多、内容丰富生动;思维散漫是思维的目的性、连贯性和逻辑性障碍;强制性思维是指患者头脑中出现大量的不属于自己的思维,这些思维不受患者意愿的支配。

4.关于妄想,下列说法正确的是()

A.是一种病理性的歪曲信念

B.是一种不符合事实的信念

C.是患者坚信不移的信念

D.是可以通过摆事实、讲道理说服的信念

答案:A。妄想是一种病理性的歪曲信念,具有以下特征:信念的内容与事实不符,没有客观现实基础,但患者坚信不移;妄想内容均涉及患者本人,总是与个人利害有关;妄想具有个人独特性;妄想内容因文化背景和个人经历而有所差异,但常有浓厚的时代色彩。妄想是不可通过摆事实、讲道理说服的,B选项表述不全面,C选项没有突出病理性,D选项错误。

5.精神分裂症最常见的幻觉是()

A.幻视

B.幻听

C.幻嗅

D.幻触

答案:B。幻听是精神分裂症最常见的幻觉类型,患者可听到各种不同种类和不同性质的声音,如言语性幻听等,对患者的思维、情感和行为产生重要影响。幻视、幻嗅、幻触相对较少见。

6.下列哪种药物不属于抗精神病药物()

A.氯丙嗪

B.氟西汀

C.奋乃静

D.奥氮平

答案:B。氯丙嗪、奋乃静、奥氮平都属于抗精神病药物,主要用于治疗精神分裂症等精神障碍。氟西汀是一种选择性5羟色胺再摄取抑制剂(SSRI),属于抗抑郁药物,主要用于治疗抑郁症、强迫症等。

7.躁狂发作的典型临床表现是()

A.情感高涨、思维奔逸、意志活动增强

B.情感低落、思维迟缓、意志活动减退

C.情感淡漠、思维破裂、意志活动缺乏

D.情感倒错、思维中断、意志活动减退

答案:A。躁狂发作的典型表现为情感高涨、思维奔逸和意志活动增强,即“三高”症状。B选项是抑郁发作的典型表现;C选项多见于精神分裂症;D选项中情感倒错、思维中断等也常见于精神分裂症。

8.抑郁症患者睡眠障碍的特点是()

A.入睡困难

B.早醒

C.睡眠过多

D.多梦

答案:B。抑郁症患者睡眠障碍的特点以早醒最为突出,一般比平时早醒23小时,醒后不能再入睡,早醒对抑郁症的诊断具有重要的提示意义。入睡困难、睡眠过多、多梦等也可能出现,但不是抑郁症睡眠障碍的典型特点。

9.焦虑症患者的核心症状是()

A.惊恐发作

B.广泛性焦虑

C.预期焦虑

D.自主神经功能紊乱

答案:B。焦虑症分为惊恐障碍和广泛性焦虑障碍等类型,广泛性焦虑是焦虑症患者的核心症状,表现为对未来可能发生的、难以预料的某种危险或不幸事件的经常担心。惊恐发作是惊恐障碍的主要表现;预期焦虑是在惊恐发作之后出现的对再次发作的担心;自主神经功能紊乱是焦虑症的伴随症状。

10.强迫症的核心症状是()

A.强迫观念

B.强迫行为

C.强迫意向

D.强迫情绪

答案:A。强迫症的核心症状是强迫观念,它是指反复进入患者意识领域的思想、表象、情绪或意向,这些观念是不必要的、不合理的,但患者无法控制。强迫行为是为了减轻强迫观念带来的痛苦而采取的重复性动作或行为;强迫意向是指患者体会到一种强烈的内在冲动要去做某种违背自己意愿的事情;强迫情绪主要表现为对某些事物的担心或厌恶。

11.儿童孤独症的主要临床表现不包括()

A.社会交往障碍

B.语言发育障碍

C.兴趣狭窄和刻板重复的行为方式

D.智力障碍

答案:D。儿童孤独症的主要临床表现包括社会交往障碍、语言发育障碍、兴趣狭窄和刻板重复的行为方式。虽然部分孤独症儿童可能伴有智力

文档评论(0)

丌䇣匸嗭 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档