《精神科护理学》试题库及答案(二).docxVIP

《精神科护理学》试题库及答案(二).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

《精神科护理学》试题库及答案(二)

一、单项选择题(每题1分,共30分)

1.下列关于精神症状的特点错误的是()

A.症状的出现不受患者意识的控制

B.症状一旦出现,难以通过转移令其消失

C.症状的内容与外在客观环境相称

D.症状会给患者带来不同程度的社会功能损害

答案:C。精神症状的内容往往与外在客观环境不相称,这是精神症状的一个重要特点。其他选项都是精神症状的典型特点。

2.关于幻觉的定义为()

A.对客观事物的错误感受

B.对客观事物的胡思乱想

C.缺乏相应客观刺激时的知觉体验

D.客观刺激作用于感觉器官的感知体验

答案:C。幻觉是指在没有现实刺激作用于感觉器官时出现的知觉体验。A选项描述的是错觉;B选项“胡思乱想”并非幻觉的准确概念;D选项是正常的感知体验,而非幻觉。

3.患者看到房屋倾斜,汽车变得扭曲,电线杆像筷子一样细,这种现象是()

A.非真实感

B.视物变形症

C.错觉

D.幻视

答案:B。视物变形症是指患者感到外界事物的形状、大小、体积等方面发生了变化。非真实感是觉得周围事物像布景、“水中月”“镜中花”等;错觉是对客观事物的错误感知;幻视是没有客观刺激时出现的视觉体验。

4.患者称自己的皮肤或黏膜上有虫爬感、针刺感,这是()

A.体感异常

B.感觉过敏

C.幻触

D.内脏幻觉

答案:C。幻触是指在没有现实刺激时,患者感到皮肤或黏膜上有某种异常的感觉,如虫爬感、针刺感等。体感异常是指躯体内部产生的各种不舒适和(或)难以忍受的异样感觉;感觉过敏是对刺激的感受性增高;内脏幻觉是患者对躯体内部某一部位或某一脏器的一种异常知觉体验。

5.患者坚信自己被某些人跟踪、监视,家里安装了窃听器,这种症状是()

A.关系妄想

B.被害妄想

C.钟情妄想

D.嫉妒妄想

答案:B。被害妄想是指患者坚信自己受到迫害、欺骗、跟踪、下毒、诽谤或阴谋对待等。关系妄想是把周围环境中一些实际与他无关的现象,都认为与他本人有关;钟情妄想是患者坚信自己被某异性所钟情;嫉妒妄想是患者坚信自己的配偶对自己不忠,与其他异性有不正当关系。

6.患者认为自己的思想、情感和行为都受到外界某种力量的控制,不能自主,这种症状是()

A.关系妄想

B.物理影响妄想

C.被害妄想

D.夸大妄想

答案:B。物理影响妄想又称被控制感,患者觉得自己的思想、情感和行为都受到外界某种力量的控制,如受到电波、超声波或特殊的先进仪器控制而不能自主。关系妄想是把周围环境中一些实际与他无关的现象,都认为与他本人有关;被害妄想是坚信自己受到迫害;夸大妄想是患者夸大自己的财富、地位、能力、权利等。

7.患者言语减少,语速减慢,声音低沉,反应迟缓,这是()

A.思维奔逸

B.思维迟缓

C.思维贫乏

D.思维破裂

答案:B。思维迟缓表现为联想速度减慢、数量减少和转换困难,患者言语减少,语速减慢,声音低沉,反应迟缓。思维奔逸是联想速度加快、数量增多、内容丰富生动;思维贫乏是联想数量减少,概念与词汇贫乏;思维破裂是指概念之间联想的断裂,建立联想的各种概念内容之间缺乏内在联系。

8.患者在叙述一件事时,思路突然中断,片刻后又重新开始,但所说内容与原来的话题无关,这是()

A.思维奔逸

B.思维迟缓

C.思维中断

D.思维破裂

答案:C。思维中断是指患者在无意识障碍又无外界干扰等原因的情况下,思维过程突然出现中断。思维奔逸是联想速度加快;思维迟缓是联想速度减慢;思维破裂是概念之间联想断裂。

9.患者说话时语句之间、概念之间缺乏内在意义上的联系,言语支离破碎,难以理解,这是()

A.思维奔逸

B.思维迟缓

C.思维贫乏

D.思维破裂

答案:D。思维破裂的特点是患者说话时语句之间、概念之间缺乏内在意义上的联系,言语支离破碎,难以理解。思维奔逸是联想速度加快;思维迟缓是联想速度减慢;思维贫乏是联想数量减少,概念与词汇贫乏。

10.患者反复思考一些毫无意义的问题,如“人为什么要吃饭”“地球为什么是圆的”等,无法自控,这是()

A.强迫观念

B.强制思维

C.思维奔逸

D.思维迟缓

答案:A。强迫观念是指反复进入患者意识领域的思想、表象、情绪或意向,这些观念是患者不愿意想的,且伴有主观的被迫感觉和痛苦感,患者明知没有必要,但无法摆脱。强制思维是指思潮不受患者意愿的支配,强制性地大量涌现在脑内;思维奔逸是联想速度加快;思维迟缓是联想速度减慢。

11.患者情感体验与外界刺激的性质不相符合,如在亲人去世时却哈哈大笑,这是()

A.情感高涨

B.情感低落

C.情感倒错

D.焦虑

答案:C。情感倒错是指患者的情感体验与外界刺激的性质不相符合。情感高涨是情

文档评论(0)

丌䇣匸嗭 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档