政治高一测试卷及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

政治高一测试卷及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.商品的基本属性是()

A.使用价值和价格

B.价值和交换价值

C.使用价值和价值

D.价值和价格

答案:C

2.货币的本质是()

A.一般等价物

B.商品

C.金银

D.人类劳动

答案:A

3.信用卡的功能不包括()

A.消费

B.储蓄

C.任意透支

D.取款

答案:C

4.影响价格的直接因素是()

A.价值

B.供求关系

C.社会必要劳动时间

D.个别劳动时间

答案:B

5.价格变动对生产的影响不包括()

A.调节产量

B.调节生产要素的投入

C.促使企业提高劳动生产率

D.提高商品价值量

答案:D

6.人们的消费从根本上是由()决定的

A.收入水平

B.物价水平

C.人口数量

D.经济发展水平

答案:D

7.绿色消费的核心是()

A.保护消费者健康

B.节约资源

C.可持续性消费

D.减少污染

答案:C

8.公有制经济的主体地位主要体现在()

A.公有资产在社会总资产中占优势

B.国有经济控制国民经济命脉

C.公有资产在各行业中都占优势

D.A和B

答案:D

9.有限责任公司和股份有限公司最主要的区别是()

A.是否有法定股东

B.是否承担有限责任

C.公司资本是否划分为等额股份

D.是否以营利为目的

答案:C

10.劳动者获得权利、维护权益的基础是()

A.依法签订劳动合同

B.自觉履行劳动者的义务

C.树立正确的就业观

D.增强维权意识

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.下列属于商品的是()

A.超市里待售的饮料

B.送给朋友的礼物

C.农民自产自销的粮食

D.家里用的自来水

答案:ACD

2.货币的职能有()

A.价值尺度

B.流通手段

C.贮藏手段

D.支付手段和世界货币

答案:ABCD

3.影响消费水平的因素有()

A.居民收入

B.物价水平

C.消费观念

D.商品的性能、质量等

答案:ABCD

4.按消费目的划分,消费可以分为()

A.生存资料消费

B.发展资料消费

C.享受资料消费

D.租赁消费

答案:ABC

5.公有制经济包括()

A.国有经济

B.集体经济

C.混合所有制经济中的国有成分和集体成分

D.个体经济

答案:ABC

6.非公有制经济包括()

A.个体经济

B.私营经济

C.外资经济

D.集体经济

答案:ABC

7.企业经营成功的因素有()

A.制定正确的经营战略

B.提高自主创新能力

C.诚信经营,树立良好的信誉和企业形象

D.加强企业兼并

答案:ABC

8.就业的意义有()

A.对社会生产和发展具有重要意义

B.使劳动者获得生活来源

C.有利于实现劳动者自身的社会价值

D.促进人的全面发展

答案:ABCD

9.劳动者依法享有的权利有()

A.平等就业和选择职业的权利

B.取得劳动报酬的权利

C.休息休假的权利

D.获得劳动安全卫生保护的权利

答案:ABCD

10.下列投资方式中,具有风险的有()

A.储蓄存款

B.股票

C.债券

D.商业保险

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共20分)

1.有使用价值的东西一定有价值。()

答案:×

2.货币执行价值尺度职能时需要现实的货币。()

答案:×

3.外汇就是外币。()

答案:×

4.价格围绕价值上下波动是价值规律的基本内容。()

答案:×

5.从众心理引发的消费都是不可取的。()

答案:×

6.国有经济是社会主义经济制度的基础。()

答案:×

7.企业的唯一目的就是营利。()

答案:×

8.树立多种方式就业观意味着可以随意选择职业。()

答案:×

9.储蓄存款是一种没有风险的投资方式。()

答案:×

10.商业保险分为人身保险和财产保险两大类。()

答案:√

四、简答题(每题5分,共20分)

1.简述价值规律的基本内容和表现形式。

答案:基本内容:商品的价值量由生产该商品的社会必要劳动时间决定,商品交换以价值量为基础实行等价交换。表现形式:商品价格受供求关系的影响,围绕价值上下波动。

2.简述影响消费水平的主要因素及提高消费水平的措施。

文档评论(0)

春天原创 + 关注
实名认证
文档贡献者

不忘初心 坚持原创

1亿VIP精品文档

相关文档