肺心病护考题目及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

肺心病护考题目及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.肺心病急性加重期的关键治疗措施是()

A.改善呼吸功能

B.控制呼吸道感染

C.利尿减轻心负荷

D.给洋地黄制剂

答案:B

2.肺心病患者使用利尿剂的原则是()

A.快速、大量

B.缓慢、小量、间歇

C.快速、小量

D.缓慢、大量

答案:B

3.肺心病患者氧疗时,给氧浓度一般为()

A.25%-30%

B.30%-40%

C.40%-50%

D.50%-60%

答案:A

4.肺心病最常见的病因是()

A.支气管哮喘

B.慢性阻塞性肺疾病

C.支气管扩张

D.肺结核

答案:B

5.肺心病患者出现头痛、烦躁不安、言语障碍可能是发生了()

A.心力衰竭

B.呼吸衰竭

C.肺性脑病

D.休克

答案:C

6.肺心病急性加重期患者应慎用()

A.抗生素

B.祛痰剂

C.镇静剂

D.呼吸兴奋剂

答案:C

7.观察肺心病患者病情变化时,最需要警惕的是()

A.呼吸改变

B.心率改变

C.血压改变

D.体温改变

答案:A

8.肺心病患者的饮食应()

A.高热量、高蛋白、高维生素

B.高热量、高脂肪、高维生素

C.低热量、高蛋白、高维生素

D.低热量、低蛋白、高维生素

答案:A

9.肺心病患者长期卧床易并发()

A.肺栓塞

B.下肢静脉血栓

C.心肌梗死

D.脑梗死

答案:B

10.对肺心病患者进行健康教育,错误的是()

A.戒烟

B.避免着凉

C.长期使用抗生素预防感染

D.坚持呼吸锻炼

答案:C

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.肺心病患者发生心力衰竭的诱因包括()

A.呼吸道感染

B.心律失常

C.劳累

D.输液过多过快

E.情绪激动

答案:ABCDE

2.肺心病患者常见的并发症有()

A.肺性脑病

B.酸碱平衡失调及电解质紊乱

C.心律失常

D.休克

E.消化道出血

答案:ABCDE

3.肺心病患者氧疗有效的指标包括()

A.呼吸困难减轻

B.发绀减轻

C.心率减慢

D.尿量增加

E.精神症状改善

答案:ABCDE

4.肺心病患者使用洋地黄类药物的注意事项有()

A.用药前测心率

B.严格遵医嘱剂量

C.观察有无洋地黄中毒表现

D.与利尿剂同时使用

E.可与抗生素同服

答案:ABC

5.对肺心病患者进行胸部物理治疗的方法有()

A.深呼吸训练

B.有效咳嗽

C.胸部叩击

D.体位引流

E.雾化吸入

答案:ABCDE

6.肺心病患者的心理护理措施包括()

A.关心安慰患者

B.耐心解释病情

C.鼓励患者表达情感

D.介绍成功案例

E.指导患者放松技巧

答案:ABCDE

7.肺心病患者出院指导包括()

A.注意保暖

B.坚持家庭氧疗

C.定期复查

D.加强营养

E.避免剧烈运动

答案:ABCDE

8.肺心病患者发生呼吸衰竭时的临床表现有()

A.呼吸困难加重

B.发绀明显

C.精神神经症状

D.心率加快

E.血压下降

答案:ABCDE

9.肺心病患者饮食护理的要点有()

A.易消化

B.富含纤维素

C.少量多餐

D.限制水钠摄入

E.多吃新鲜蔬果

答案:ABCDE

10.为预防肺心病的发生,应采取的措施有()

A.戒烟

B.防治呼吸道感染

C.加强锻炼

D.改善环境卫生

E.定期体检

答案:ABCDE

三、判断题(每题2分,共10题)

1.肺心病患者都有明显的呼吸困难症状。()

答案:对

2.肺心病患者应常规使用强心剂治疗心力衰竭。()

答案:错

3.持续低流量吸氧可改善肺心病患者的缺氧和二氧化碳潴留。()

答案:对

4.肺心病患者出现水肿时应严格控制水分摄入。()

答案:对

5.鼓励肺心病患者进行缩唇呼吸和腹式呼吸训练。()

答案:对

6.肺心病患者发生感染时应首选广谱抗生素。()

答案:错

7.肺心病患者饮食中应限制蛋白质的摄入。()

答案:错

8.肺心病患者可以进行适度的体育锻炼。()

答案:对

9.肺心病患者出现烦躁不安时应立即使用镇静剂。()

答案:错

10.定期为肺心病患者翻身拍背可预防压疮和肺部感染。()

答案:对

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述肺心病急性加重期的护理措施。

答案:密切观察生命体征、意识状态;保持呼吸道通畅,促进排痰;合理氧疗,持续低流量吸氧;遵医嘱用药,注意药物不良反应;控制输液速度和量;做好心理护理。

2.肺心病

文档评论(0)

春天原创 + 关注
实名认证
文档贡献者

不忘初心 坚持原创

1亿VIP精品文档

相关文档