2024-2025学年第二学期初一生物微生物检测期中试卷.docVIP

2024-2025学年第二学期初一生物微生物检测期中试卷.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2024-2025学年第二学期初一生物微生物检测期中试卷

一、选择题(本大题总共15小题,每题2分,共30分)

1.下列生物中,不属于微生物的是()

A.细菌B.病毒C.真菌D.蚯蚓

答案:D

解析:微生物是个体微小、结构简单的生物,包括细菌、病毒、真菌等,蚯蚓是多细胞动物,不属于微生物。

2.细菌与动植物细胞的主要区别是()

A.细胞内没有成形的细胞核B.细菌有细胞壁

C.细胞内没有叶绿体D.是生态系统中的分解者

答案:A

解析:细菌的细胞内没有成形的细胞核,而动植物细胞有成形的细胞核,这是细菌与动植物细胞的主要区别。

3.病毒的结构特点是()

A.有细胞结构B.没有细胞结构

C.有细胞壁D.有成形的细胞核

答案:B

解析:病毒没有细胞结构,由蛋白质外壳和内部的遗传物质组成。

4.下列关于真菌的叙述,正确的是()

A.都是多细胞生物B.细胞内没有叶绿体

C.都能进行光合作用D.都对人类有害

答案:B

解析:真菌有单细胞的,如酵母菌,也有多细胞的;真菌细胞内没有叶绿体,不能进行光合作用;大多数真菌对人类有益,少数真菌对人类有害。

5.制作馒头时,需加入(),它产生的二氧化碳气体会在面团中形成许多小孔,使馒头膨大和松软。

A.乳酸菌B.酵母菌C.醋酸菌D.曲霉

答案:B

解析:酵母菌在无氧条件下分解葡萄糖产生二氧化碳,使馒头膨大和松软。

6.细菌和真菌的生存都需要一定的条件,下列不一定是细菌和真菌生存所需的条件是()

A.适宜的温度B.水分C.氧气D.有机物

答案:C

解析:有些细菌和真菌需要氧气,如好氧菌,有些细菌和真菌不需要氧气,如厌氧菌,所以氧气不一定是细菌和真菌生存所需的条件。

7.下列哪项不是食品保存的方法()

A.加热杀菌B.真空包装C.冷藏冷冻D.随意丢弃

答案:D

解析:加热杀菌、真空包装、冷藏冷冻都是常见的食品保存方法,随意丢弃不是保存食品的方法。

8.防止食品腐败所依据的主要原理是()

A.把食品内的细菌都杀死B.抑制食品内真菌的生长和繁殖

C.把食品内的真菌都杀死D.杀死或抑制微生物的生长和繁殖

答案:D

解析:防止食品腐败所依据的主要原理是杀死或抑制微生物的生长和繁殖。

9.下列关于细菌和真菌与人类关系的叙述,不正确的是()

A.细菌和真菌广泛应用于食品和饮料的制作

B.细菌和真菌能引起动植物和人患病

C.细菌和真菌都能危害人类的健康

D.细菌和真菌在自然界的物质循环中起重要作用

答案:C

解析:大多数细菌和真菌对人类有益,少数细菌和真菌对人类有害,不能说细菌和真菌都能危害人类的健康。

10.下列属于共生现象的是()

A.根瘤菌与豆科植物B.链球菌与人患扁桃体炎

C.枯草杆菌使水果腐烂D.真菌引起棉花枯萎病

答案:A

解析:根瘤菌与豆科植物共生,根瘤菌能固氮,豆科植物为根瘤菌提供有机物;链球菌与人患扁桃体炎、枯草杆菌使水果腐烂、真菌引起棉花枯萎病都是寄生关系。

11.下列关于病毒的叙述,错误的是()

A.病毒不能独立生活B.病毒营寄生生活

C.病毒具有细胞结构D.病毒由蛋白质外壳和内部的遗传物质组成

答案:C

解析:病毒没有细胞结构,不能独立生活,营寄生生活。

12.下列哪种环境中霉菌最容易生长()

A.干燥的皮鞋B.煮沸但密封的牛肉汁

C.潮湿的粮食堆D.潮湿的沙土地

答案:C

解析:霉菌的生长需要适宜的温度、水分和有机物,潮湿的粮食堆满足这些条件,最容易生长霉菌。

13.下列关于细菌的叙述,正确的是()

A.细菌都有鞭毛B.细菌都有荚膜

C.细菌都能进行光合作用D.细菌都没有成形的细胞核

答案:D

解析:有些细菌有鞭毛,有些细菌有荚膜,细菌没有叶绿体,不能进行光合作用,细菌都没有成形的细胞核。

14.下列关于真菌的繁殖方式,正确的是()

A.都是通过孢子繁殖B.都是通过分裂繁殖

C.有的通过孢子繁殖,有的通过分裂繁殖D.都是通过出芽繁殖

答案:A

解析:真菌主要通过孢子繁殖。

15.下列关于微生物与人类关系的叙述,错误的是()

A.有些微生物使人患病B.有些微生物为人类提供食品

C.微生物都对人类有害D.微生物在医药工业中应用广泛

答案:C

解析:大多数微生物对人类有益,少数微生物对人类有害,不能说微生物都对人类有害。

二、填空题(本大题总共5题,每题4分,共20分)

1.细菌是单细胞生物,具有细胞壁、细胞膜、细胞质等结构,但没有成形的______。

答案:细胞核

文档评论(0)

( ?).com + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档