- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
《基础护理学》试题库及答案
一、单项选择题
1.下列属于主观资料的是()
A.体温38℃
B.面色发绀
C.腹部胀痛
D.心动过速
答案:C。主观资料是患者的主诉,即患者对自己身体状况的主观感觉,“腹部胀痛”是患者自己的感受,属于主观资料;而体温、面色、心率等通过检查可客观测量或观察到的属于客观资料。
2.为病人进行鼻饲时,胃管插入长度相当于病人的()
A.眉心至剑突长度
B.发际至剑突长度
C.眉心至胸骨柄长度
D.发际至胸骨柄长度
答案:B。一般成人鼻饲时胃管插入长度为前额发际至剑突或由鼻尖经耳垂至剑突的距离,约4555cm。
3.下列哪项不属于医院感染的危险因素()
A.长期使用抗生素
B.气管切开
C.留置导尿
D.预防接种
答案:D。预防接种是为了预防疾病,降低感染风险,不属于医院感染的危险因素。长期使用抗生素可导致菌群失调,增加感染机会;气管切开破坏了呼吸道的正常防御机制;留置导尿破坏了泌尿系统的完整性,均易引发医院感染。
4.护士在给病人进行静脉输液时,发现液体滴入不畅,局部肿胀,检查无回血,此时应()
A.改变针头位置
B.提高输液瓶
C.挤压输液管
D.更换针头重新穿刺
答案:D。液体滴入不畅,局部肿胀且无回血,说明针头已脱出血管外,应更换针头重新穿刺。改变针头位置、提高输液瓶、挤压输液管对针头脱出血管外的情况无效。
5.下列哪种病人应给予低蛋白饮食()
A.孕妇
B.冠心病
C.急性肾炎
D.肺结核
答案:C。急性肾炎患者肾脏功能受损,需要限制蛋白质的摄入,以减轻肾脏负担。孕妇需要充足的蛋白质来满足胎儿生长发育的需要;冠心病患者饮食应低脂、低盐等;肺结核患者需要高蛋白饮食以增强机体抵抗力。
二、多项选择题
1.下列属于护理诊断的是()
A.体温过高
B.潜在并发症:心律失常
C.焦虑
D.活动无耐力
答案:ACD。护理诊断是关于个人、家庭或社区对现存的或潜在的健康问题或生命过程反应的一种临床判断。“体温过高”“焦虑”“活动无耐力”均符合护理诊断的定义。“潜在并发症:心律失常”属于合作性问题,是需要护士与其他医护人员共同合作处理的问题。
2.下列关于无菌技术操作原则的叙述,正确的是()
A.操作前半小时停止清扫地面
B.无菌物品与非无菌物品应分开放置
C.无菌包潮湿后应立即烘干再使用
D.取用无菌物品必须使用无菌持物钳
答案:ABD。操作前半小时停止清扫地面,可减少空气中的尘埃,防止污染无菌物品;无菌物品与非无菌物品分开放置可避免交叉污染;取用无菌物品必须使用无菌持物钳以保证物品的无菌状态。无菌包潮湿后已被污染,应重新灭菌后使用,而不是烘干再用。
3.下列属于压疮好发部位的是()
A.骶尾部
B.足跟部
C.肘部
D.耳廓
答案:ABCD。压疮好发于长期受压且缺乏脂肪组织保护、无肌肉包裹或肌层较薄的骨隆突处,骶尾部、足跟部、肘部、耳廓等部位均符合这些特点,容易发生压疮。
4.下列关于氧气吸入的注意事项,正确的是()
A.氧气筒应放阴凉处
B.氧气筒内氧气不可用尽
C.用氧过程中应观察患者的缺氧症状有无改善
D.氧气表及螺旋口上应涂油润滑
答案:ABC。氧气筒应放阴凉处,防止受热引起爆炸;氧气筒内氧气不可用尽,应留0.5MPa的氧气,以防灰尘进入筒内,再次充气时引起爆炸;用氧过程中观察患者缺氧症状有无改善,可判断用氧效果。氧气表及螺旋口上不可涂油润滑,以防油脂遇氧气发生燃烧爆炸。
5.下列属于静脉输液反应的是()
A.发热反应
B.过敏反应
C.空气栓塞
D.静脉炎
答案:ACD。静脉输液反应包括发热反应、循环负荷过重(肺水肿)、静脉炎、空气栓塞等。过敏反应通常是药物过敏等引起,不完全等同于静脉输液反应。
三、填空题
1.医院感染的发生必须具备三个基本条件,即______、______和______。
答案:感染源、传播途径、易感宿主。感染源是指病原体自然生存、繁殖并排出的场所或宿主;传播途径是指病原体从感染源传播到易感宿主的途径;易感宿主是指对病原体缺乏免疫力而易感染的人。
2.测量血压时,袖带过宽测得的血压值______,袖带过窄测得的血压值______。
答案:偏低、偏高。袖带过宽,可使大段血管受压,以致搏动音在到达袖带下缘之前已消失,故测得血压值偏低;袖带过窄,需用较高的充气压力阻断动脉血流,使测得数值偏高。
3.为病人进行口腔护理时,对昏迷病人禁止______,以免______。
答案:漱口、误吸。昏迷病人吞咽反射迟钝或消失,漱口时容易导致液体误入气管引起窒息或肺部感染。
4.无菌包打开后,未用完的无菌物品,按原折痕包好,注明开包日期及时间,有效
您可能关注的文档
最近下载
- 八代雅阁原车音响升级操作指导书.pdf VIP
- 动物疫病防治技术 动物疫病防治技术 4能力单元四 猪的传染病 4-2 猪链球菌病.ppt VIP
- 自然人独资股权转让协议.docx VIP
- 小学生活垃圾归类课件PPT.pptx VIP
- 化学品安全培训内容.pptx VIP
- 视器-眼-人体解剖学ppt课件-感觉器官.pptx VIP
- 静配中心PIVAS静脉用药调配中心设备的保养及维护.pptx VIP
- 义务教育版(2024)七年级全一册信息科技 第6课 数字身份辨设备 课件.pptx VIP
- 第9课《天上有颗“南仁东星”》课件++++++++++++2025-2026学年统编版语文八年级上册.pptx VIP
- 菜点酒水知识试卷.pdf VIP
文档评论(0)