- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
思修课题目及答案
单项选择题(每题2分,共10题)
1.社会主义核心价值观中,国家层面的价值目标是()
A.富强、民主、文明、和谐
B.自由、平等、公正、法治
C.爱国、敬业、诚信、友善
D.公平、正义、廉洁、奉公
答案:A
2.人生观的核心是()
A.人生目的
B.人生态度
C.人生价值
D.人生道路
答案:A
3.中华民族精神的核心是()
A.团结统一
B.爱好和平
C.勤劳勇敢
D.爱国主义
答案:D
4.法律区别于道德规范、宗教规范等其他社会规范的首要之处在于()
A.由国家创制并保证实施
B.统治阶级意志的体现
C.内容由社会物质生活条件决定
D.以权利义务为内容
答案:A
5.以下不属于公共生活特点的是()
A.活动范围的广泛性
B.活动内容的开放性
C.交往对象的复杂性
D.活动方式的单一性
答案:D
6.职业道德的最基本要求是()
A.爱岗敬业
B.诚实守信
C.办事公道
D.服务群众
答案:A
7.个人品德的形成过程包含多种心理成分的相应发展。其中,人们在抉择道德行为时的决心和毅力,称为()
A.道德认识
B.道德情感
C.道德意志
D.道德信念
答案:C
8.我国宪法规定,公民的人格尊严不受侵犯、住宅不受侵犯、通信自由和通信秘密受法律保护。以上权利属于我国公民基本权利中的()
A.宗教信仰自由
B.政治权利和自由
C.公民的人身自由
D.公民的社会经济权利
答案:C
9.理想和现实的统一性表现在()
A.理想就是现实
B.有了坚定的信念,理想就能自动变为现实
C.现实是理想的基础,理想是现实的未来
D.理想总是美好的,而现实中既有美好的一面,也有丑陋的一面
答案:C
10.处理劳动争议的必经程序是()
A.协商
B.调解
C.仲裁
D.诉讼
答案:C
多项选择题(每题2分,共10题)
1.以下属于社会主义核心价值观个人层面的内容有()
A.爱国
B.敬业
C.诚信
D.友善
答案:ABCD
2.下列属于中华民族传统美德的有()
A.仁爱孝悌
B.重义轻利
C.谦和礼让
D.真诚有信
答案:ABCD
3.下列选项中,属于家庭美德主要内容的有()
A.尊老爱幼
B.男女平等
C.夫妻和睦
D.勤俭持家
答案:ABCD
4.社会公德的主要内容包括()
A.文明礼貌
B.助人为乐
C.爱护公物
D.保护环境
答案:ABCD
5.以下属于我国宪法规定的公民政治权利的有()
A.选举权
B.被选举权
C.言论自由
D.宗教信仰自由
答案:ABC
6.下列属于法律思维方式特征的有()
A.讲法律
B.讲证据
C.讲程序
D.讲法理
答案:ABCD
7.人生价值的实现条件有()
A.从社会客观条件出发
B.从个体自身条件出发
C.不断增强实现人生价值的能力和本领
D.随心所欲地发挥主观能动性
答案:ABC
8.以下属于我国的实体法律部门的有()
A.宪法相关法
B.民法商法
C.行政法
D.经济法
答案:ABCD
9.恋爱中的道德要求主要有()
A.尊重人格平等
B.自觉承担责任
C.文明相亲相爱
D.坚持门当户对
答案:ABC
10.下列属于正确的择业观和创业观的有()
A.树立崇高的职业理想
B.服从社会发展的需要
C.做好充分的择业准备
D.培养创业的勇气和能力
答案:ABCD
判断题(每题2分,共10题)
1.理想信念是人类特有的精神现象。()
答案:对
2.道德对社会经济关系的反映是消极被动的。()
答案:错
3.网络空间是虚拟的,所以在网络上可以随意发表言论。()
答案:错
4.人生目的决定着人们对待实际生活的基本态度和人生价值的评判标准。()
答案:对
5.为人民服务的人生观是一种正确的人生观。()
答案:对
6.维护公共秩序的基本手段只有法律。()
答案:错
7.诚实守信是职业道德的最高境界。()
答案:错
8.宪法是国家的根本大法,具有最高的法律效力。()
答案:对
9.个人品德在社会道德建设中具有基础性作用。()
答案:对
10.职业活动的意义在于获得劳动报酬。()
答案:错
简答题(每题5分,共4题)
1.简述社会主义核心价值观的重要意义。
答案:社会主义核心价值观是当代中国精神的集中体现,凝结着全体人民共同的价值追求。它为国家发展助力,为民族复兴铸魂,引领社会风尚,促进社会和谐,对巩固全党全国各族人民团结奋斗的共同思想基
您可能关注的文档
最近下载
- 5.2 诚实守信(教学设计) 2025-2026学年八年级道德与法治上册 统编版.docx VIP
- S系列-STARFISH-SYK SYM智能型电动执行机构使用说明书(V1.80)(外发).pdf VIP
- 2019年中级标准化工程师专业技术职称完整考试题库500题(含参考答案).pdf VIP
- 银行信贷业务中担保方式调查.ppt VIP
- 马哲演讲矛盾的同一性和斗争性课件.pptx VIP
- 标准化工程师考试题库.docx VIP
- 《矛盾分析法复习》课件.ppt VIP
- 矛盾分析法课件.ppt VIP
- 打造“四有”体育课堂-发展学生核心素养.docx VIP
- 心肺复苏及电除颤课件.ppt VIP
文档评论(0)