- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2024-2025学年第一学期小四语文作文过关期末试卷
一、基础知识选择题(本大题总共15小题,每题2分,共30分)
1.下列词语中,加点字读音完全正确的一项是()
A.钥匙(shi)背诵(sòng)衣裳(shang)
B.戒尺(jiè)挨打(āi)清楚(chu)
C.放假(jià)圆圈(juàn)荒野(huāng)
D.衣裳(cháng)跳舞(wǔ)狂欢(kuáng)
答案:A
解析:B项“挨打”的“挨”应读“ái”;C项“圆圈”的“圈”应读“quān”;D项“衣裳”的“裳”应读“shang”。
2.下列词语中,没有错别字的一项是()
A.坪坝穿戴篮天
B.招呼飘扬以经
C.敬礼绒球做声
D.粗壮跳舞能够
答案:D
解析:A项“篮天”应为“蓝天”;B项“以经”应为“已经”;C项“做声”应为“作声”。
3.下列词语中,与“绚丽多彩”意思相近的一项是()
A.五颜六色
B.暗淡无光
C.千篇一律
D.一成不变
答案:A
解析:“绚丽多彩”形容色彩华丽。“五颜六色”形容色彩复杂或花样繁多,二者意思相近。
4.下列句子中,标点符号使用正确的一项是()
A.“好了,”妈妈说:“去睡吧,明天还要上学呢。”
B.“哎呀!”狐狸说道:“原来是这样!你这是给我设了一个圈套啊!”
C.“是猫,还是别的什么?”我暗暗地猜测着。
D.孙中山笑了笑说:“学问学问,不懂就要问。为了弄清楚道理,就是挨打也值得。”
答案:C
解析:A项说话人在中间,冒号应改为逗号;B项说话人在中间,冒号应改为逗号;D项“学问学问,不懂就要问。为了弄清楚道理,就是挨打也值得。”是完整的句子,句号应在引号内。
5.下列词语中,不是描写秋天的一项是()
A.金桂飘香
B.层林尽染
C.骄阳似火
D.五谷丰登
答案:C
解析:“骄阳似火”形容夏天阳光强烈,不是描写秋天的。
6.下列句子中,没有语病的一项是()
A.他穿着一件灰色的上衣,一顶蓝色的帽子。
B.菜园里种了很多蔬菜,有土豆、黄瓜、西瓜和西红柿。
C.他经常回忆过去的往事。
D.下课了,同学们在操场上做游戏。
答案:D
解析:A项“穿着”与“一顶蓝色的帽子”搭配不当,应在“一顶蓝色的帽子”前加上“戴着”;B项“西瓜”不属于蔬菜,应删去;C项“过去的”和“往事”语义重复,可删去“过去的”。
7.下列词语中,“欲”的意思与其他三项不同的一项是()
A.欲穷千里目
B.摇摇欲坠
C.欲言又止
D.翠色欲流
答案:A
解析:A项“欲穷千里目”的“欲”是想要的意思;B、C、D项中“欲”的意思是将要。
8.下列句子中,修辞手法判断正确的一项是()
A.秋天的雨,是一把钥匙。(比喻)
B.橘子、柿子你挤我碰,争着要人们去采摘呢!(夸张)
C.黄黄的叶子像一把把小扇子,扇走了夏天的炎热。(排比)
D.这不是刺猬吗?(设问)
答案:A
解析:B项运用了拟人的修辞手法;C项运用了比喻和拟人的修辞手法;D项运用了反问的修辞手法。
9.下列词语中,“载”的读音与“满载而归”的“载”读音相同的一项是()
A.记载
B.一年半载
C.载客
D.刊载
答案:C
解析:“满载而归”的“载”读“zài”,“载客”的“载”也读“zài”。A、B、D项中“载”读“zǎi”。
10.下列句子中,“之”的用法与其他三项不同的一项是()
A.知之为知之,不知为不知,是知也。
B.默而识之,学而不厌,诲人不倦。
C.敏而好学,不耻下问,是以谓之文也。
D.余尝谓读书有三到,谓心到、眼到、口到。心不在此,则眼不看仔细,心眼既不专一,却只漫浪诵读,决不能记,记亦不能久也。三到之中,心到最急。心既到矣,眼口岂不到乎?
答案:D
解析:A、B、C项中“之”都是代词;D项中“之”是助词,用于主谓之间,取消句子独立性。
11.下列词语中,与“一本正经”意思相反的一项是()
A.不苟言笑
B.郑重其事
C.油嘴滑舌
D.道貌岸然
答案:C
解析:“一本正经”形容态度庄重严肃,郑重其事。“油嘴滑舌”形容说话油滑,耍嘴皮子,二者意思相反。
12.“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”中“坐”的意思是()
A.坐下
B.因为
C.座位
D.乘坐
答案:B
解析:诗句意思是停下车来,是因为喜爱这深秋枫林晚景。“坐”是因为的意思。
13.下列词语中,“闻”的意思与“耳闻目睹”的“闻”意思相同的一项是()
A.闻鸡起舞
B.默默无闻
C.闻所未闻
D.举世闻名
答案:A
解析:“耳闻目睹”的“闻”是听到的意思。“闻鸡起舞”的“闻”也是听到的意思
您可能关注的文档
- 2024-2025学年第一学期初二英语语法应用评估期末试卷.doc
- 2024-2025学年第一学期初二英语语法应用专项期末试卷.doc
- 2024-2025学年第一学期初二英语阅读理解期末试卷.doc
- 2024-2025学年第一学期初二英语阅读期中试卷.doc
- 2024-2025学年第一学期初二语文诗歌阅读达标期末试卷.doc
- 2024-2025学年第一学期初二语文诗歌阅读检测期末试卷.doc
- 2024-2025学年第一学期初二语文诗歌阅读考核期末试卷.doc
- 2024-2025学年第一学期初二语文诗歌阅读期末试卷.doc
- 2024-2025学年第一学期初二语文文言文过关期末试卷.doc
- 2024-2025学年第一学期初二语文文言文练习期末试卷.doc
- 2024-2025学年第一学期小四语文作文练习期末试卷.doc
- 2024-2025学年第一学期小四语文作文评估期末试卷.doc
- 2024-2025学年第一学期小四语文作文期末试卷.doc
- 2024-2025学年第一学期小四语文作文专项期末试卷.doc
- 2024-2025学年第一学期小五美术绘画达标期中试卷.doc
- 2024-2025学年第一学期小五美术绘画检测期中试卷.doc
- 2024-2025学年第一学期小五美术绘画考核期中试卷.doc
- 2024-2025学年第一学期小五语文古诗期中试卷.doc
- 2024-2025学年第一学期小一美术涂色达标期中试卷.doc
- 2024-2025学年第一学期小一美术涂色检测期中试卷.doc
文档评论(0)