- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2024-2025学年第一学期小四语文作文练习期末试卷
一、基础知识积累(本大题总共15小题,每题2分,共30分)
1.下列词语中,加点字读音完全正确的一项是()
A.尽管(jǐn)背诵(bèi)钥匙(shi)
B.放假(jià)答应(dā)处罚(chù)
C.几乎(jǐ)稍息(shào)吞咽(yàn)
D.挨打(āi)禁令(jìn)压根(yà)
答案:A
解析:B项“处罚”的“处”应读“chǔ”;C项“几乎”的“几”应读“jī”;D项“挨打”的“挨”应读“ái”。
2.下列词语中,没有错别字的一项是()
A.粗状颜料邮票争分夺秒
B.寒冷旅行墙璧闪闪发光
C.可怜准备摇晃口干舌燥
D.腊烛流泪打算耳闻目睹
答案:C
解析:A项“粗状”应为“粗壮”;B项“墙璧”应为“墙壁”;D项“腊烛”应为“蜡烛”。
3.下列词语中,与“五彩缤纷”意思相近的一项是()
A.五颜六色B.一碧千里C.色彩单一D.万紫千红
答案:A
解析:“五彩缤纷”指颜色繁多,非常好看。“五颜六色”也表示色彩丰富,二者意思相近。“一碧千里”形容一片碧绿的颜色;“色彩单一”表示颜色少;“万紫千红”形容百花齐放,色彩艳丽,强调的是花的种类多。
4.下列句子中,没有语病的一项是()
A.他经常回忆过去的往事。
B.我断定他可能生病了。
C.他的写作水平明显改进了。
D.他完成了一次又一次的艰巨任务。
答案:C
解析:A项“过去的”和“往事”语义重复,可删去“过去的”;B项“断定”和“可能”矛盾,可删去“可能”;D项语序不当,应是“他一次又一次地完成了艰巨任务”。
5.下列词语中,“闻”的意思与其他三项不同的是()
A.新闻B.耳闻目睹C.闻鸡起舞D.举世闻名
答案:A
解析:B、C、D三项中的“闻”都是“听到”的意思;A项“新闻”的“闻”指消息。
6.下列句子中,标点符号使用正确的一项是()
A.“哎呀,”狐狸说道:“原来是这样!”
B.“是猫,还是别的什么?”我暗暗地猜测着。
C.孙中山笑了笑说:“学问学问?不懂就要问。为了弄清楚道理,就是挨打也值得。”
D.“好了,”狐狸说:“这就是我送给你的礼物,”
答案:B
解析:A项“狐狸说道”后面应为逗号;C项“学问学问”后面的问号应为逗号;D项“狐狸说”后面应为逗号,“礼物”后面的逗号应在引号内。
7.下列词语中,“ABB”式的词语是()
A.红彤彤B.翩翩起舞C.闪闪发光D.一本正经
答案:A
解析:B、C项是AABC式的词语,D项是ABAC式的词语。
8.下列句子中,运用了比喻修辞手法的一项是()
A.秋天的雨,是一把钥匙。
B.松柏穿上厚厚的、油亮亮的衣裳。
C.秋天的雨,吹起了金色的小喇叭。
D.橘子、柿子你挤我碰,争着要人们去采摘呢!
答案:A
解析:A项把“秋天的雨”比作“一把钥匙”,运用了比喻的修辞手法;B、C、D项运用了拟人的修辞手法。
9.下列词语中,与“辽阔”意思相反的一项是()
A.广阔B.狭窄C.宽广D.宽阔
答案:B
解析:“辽阔”指宽广、广阔,“狭窄”指狭小、窄小,二者意思相反。
10.下列句子中,“热闹”的意思与其他三项不同的是()
A.广场上热闹非凡,人们载歌载舞。
B.集市上很热闹,到处都是买卖的人。
C.他只顾着看热闹,忘记了自己的任务。
D.在这个小镇上,每逢节日就特别热闹。
答案:C
解析:A、B、D三项中的“热闹”都表示场面活跃,充满生机;C项中的“热闹”指景象繁盛活跃。
11.下列词语中,“兴”的读音是xīng的一项是()
A.兴奋B.高兴C.兴趣D.助兴
答案:A
解析:B、C、D三项中的“兴”读音是xìng。
12.下列句子中,“之”的意思与其他三项不同的是()
A.知之为知之,不知为不知,是知也。
B.默而识之,学而不厌,诲人不倦。
C.择其善者而从之,其不善者而改之。
D.我非生而知之者,好古,敏以求之者也。
答案:A
解析:A项中的“之”是“是”的意思;B、C、D项中的“之”都是代词。
13.下列词语中,与“敬爱”意思相近的一项是()
A.尊敬B.讨厌C.轻视D.厌恶
答案:A
解析:“敬爱”指尊敬热爱,“尊敬”意思与之相近。
14.下列句子中,没有运用拟人修辞手法的一项是()
A.秋天的雨,有一盒五彩缤纷的颜料。
B.秋天的雨,吹起了金色的小喇叭。
C.松柏穿上厚厚的、油亮亮的衣裳。
D.橘子、柿子你挤我碰,争着要人们去
您可能关注的文档
- 2024-2025学年第一学期初二英语语法应用评估期末试卷.doc
- 2024-2025学年第一学期初二英语语法应用专项期末试卷.doc
- 2024-2025学年第一学期初二英语阅读理解期末试卷.doc
- 2024-2025学年第一学期初二英语阅读期中试卷.doc
- 2024-2025学年第一学期初二语文诗歌阅读达标期末试卷.doc
- 2024-2025学年第一学期初二语文诗歌阅读检测期末试卷.doc
- 2024-2025学年第一学期初二语文诗歌阅读考核期末试卷.doc
- 2024-2025学年第一学期初二语文诗歌阅读期末试卷.doc
- 2024-2025学年第一学期初二语文文言文过关期末试卷.doc
- 2024-2025学年第一学期初二语文文言文练习期末试卷.doc
- 2024-2025学年第一学期小四语文作文评估期末试卷.doc
- 2024-2025学年第一学期小四语文作文期末试卷.doc
- 2024-2025学年第一学期小四语文作文专项期末试卷.doc
- 2024-2025学年第一学期小五美术绘画达标期中试卷.doc
- 2024-2025学年第一学期小五美术绘画检测期中试卷.doc
- 2024-2025学年第一学期小五美术绘画考核期中试卷.doc
- 2024-2025学年第一学期小五语文古诗期中试卷.doc
- 2024-2025学年第一学期小一美术涂色达标期中试卷.doc
- 2024-2025学年第一学期小一美术涂色检测期中试卷.doc
- 2024-2025学年第一学期小一美术涂色考核期中试卷.doc
最近下载
- 义务教育版(2024)四年级信息科技 第3课 寻找可靠数据源 课件.pptx VIP
- 北京中创天勤MSD系列伺服驱动器说明书.pdf VIP
- 中核人才测评题库及答案.doc
- 术后镇痛培训课件.ppt VIP
- 2025年银发经济消费人群洞察.pdf VIP
- 幼儿园课件:大班上学期 语言——蚯蚓的旅行.pptx
- 2025年司机心理测试题目及答案.doc VIP
- 义务教育版(2024)四年级信息科技 第2课 获取数据有方法 课件.pptx VIP
- 义务教育版(2024)四年级信息技术 第2课 获取数据有方法 课件.pptx VIP
- 新版人教版七年级下册地理课件 第八章 我们邻近的地区和国家 第四节 俄罗斯.pptx VIP
文档评论(0)