- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
马原辨析题题库及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.马克思主义哲学的直接理论来源是()
A.古希腊罗马哲学
B.17世纪美国哲学
C.18世纪法国哲学
D.德国古典哲学
答案:D
解析:德国古典哲学中黑格尔的辩证法和费尔巴哈的唯物主义是马克思主义哲学的直接理论来源。
2.物质的唯一特性是()
A.客观实在性
B.运动
C.可知性
D.永恒性
答案:A
解析:物质的唯一特性是客观实在性,运动是物质的根本属性。
3.认识的本质是()
A.主体对客体的直观反映
B.主体对客体的自由创造
C.主体对客体的能动反映
D.主体对客体的简单摹写
答案:C
解析:认识的本质是主体对客体的能动反映,不是直观反映和简单摹写,也不是自由创造。
4.社会存在是指()
A.社会的物质生活条件
B.社会的政治生活条件
C.社会的精神生活条件
D.社会的文化生活条件
答案:A
解析:社会存在是指社会的物质生活条件,包括地理环境、人口因素和生产方式。
5.生产力范畴反映的是()
A.人与人之间的经济关系
B.人与人之间的政治关系
C.人与自然之间的关系
D.人与人之间的思想关系
答案:C
解析:生产力范畴反映的是人与自然之间的关系,生产关系反映的是人与人之间的经济关系。
6.商品的价值量由生产商品的()决定。
A.个别劳动时间
B.社会必要劳动时间
C.剩余劳动时间
D.平均劳动时间
答案:B
解析:商品价值量由生产商品的社会必要劳动时间决定,与个别劳动时间无关。
7.资本主义经济危机的实质是()
A.生产过剩的危机
B.生产不足的危机
C.生产相对过剩的危机
D.生产绝对过剩的危机
答案:C
解析:资本主义经济危机的实质是生产相对过剩的危机,不是绝对过剩。
8.垄断资本主义阶段占统治地位的资本是()
A.工业资本
B.银行资本
C.金融资本
D.商业资本
答案:C
解析:垄断资本主义阶段占统治地位的资本是金融资本,它是工业资本和银行资本融合生长的资本形式。
9.无产阶级专政的最终目标是()
A.建立社会主义国家
B.建立工农联盟
C.消灭剥削、消灭阶级,进入无阶级社会
D.实现人民当家作主
答案:C
解析:无产阶级专政的最终目标是消灭剥削、消灭阶级,进入无阶级社会。
10.共产主义社会的显著特征和一面旗帜是()
A.各尽所能,平均分配
B.各尽所能,公平分配
C.各尽所能,按劳分配
D.各尽所能,按需分配
答案:D
解析:共产主义社会的显著特征和一面旗帜是各尽所能,按需分配。
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.下列选项中,属于马克思主义理论体系基本组成部分的有()
A.马克思主义哲学
B.马克思主义政治经济学
C.马克思主义政治学
D.科学社会主义
答案:ABD
解析:马克思主义理论体系基本组成部分是马克思主义哲学、马克思主义政治经济学和科学社会主义。
2.下列选项中,正确说明运动和静止关系的有()
A.动者恒动,静者恒静
B.运动是绝对的,静止是相对的
C.动中有静,静中有动
D.运动和静止相互渗透、相互包含
答案:BCD
解析:运动是绝对的,静止是相对的,动中有静,静中有动,运动和静止相互渗透、相互包含,A选项错误。
3.下列选项中,属于实践基本形式的有()
A.物质生产实践
B.社会政治实践
C.科学文化实践
D.思维实践
答案:ABC
解析:实践基本形式包括物质生产实践、社会政治实践和科学文化实践,思维实践不属于实践基本形式。
4.感性认识和理性认识的辩证关系表现为()
A.理性认识依赖于感性认识
B.感性认识有待于发展到理性认识
C.感性认识和理性认识相互渗透
D.感性认识和理性认识绝对对立
答案:ABC
解析:感性认识和理性认识是辩证统一的,不是绝对对立,D选项错误。
5.下列选项中,属于社会意识相对独立性表现的有()
A.社会意识与社会存在变化发展的非完全同步性
B.社会意识的发展具有历史继承性
C.社会意识对社会存在具有能动的反作用
D.社会意识各种形式之间相互作用、相互影响
答案:ABCD
解析:社会意识相对独立性表现在与社会存在变化发展非完全同步、有历史继承性、对社会存在有能动反作用及各种形式相互作用影响。
6.价值规律的内容包括()
A.商品的价值量由生产商品的社会必要劳动时间决定
B.商品交换以价值量为基础
C.商品交换实行等价交换
D.价格围绕价值上下波动
答案:ABC
解析:价格围绕价值上下波动是价值规律的表现形式,不是内容,D选项不符合。
7.资本主义
您可能关注的文档
最近下载
- 2024-2025学年第一学期 青岛版小学信息科技四年级上册 第一单元 信息科技基础 课时学历案 .pdf VIP
- 外研版(2025)必修第一册Unit 1 A New Start Developing ideas Writing 课件(13张ppt)(含音频+视频).pptx VIP
- 2024-2025学年第一学期 青岛版小学信息科技四年级上册 第二单元 反馈与优化 课时学历案 .docx VIP
- 高压试验危险点分析及控制措施.doc VIP
- 2024-2025学年第一学期 青岛版小学信息科技五年级上册 第二单元 在线生活(学历案设计) 0001.pdf VIP
- 21 CFR 210&211 cGMP中英对照版.doc VIP
- 网约车从业资格证考试题库及答案大全.doc VIP
- q cpu用户手册功能解说程序基础篇.pdf
- 做账实操-货代物流公司成本核算.pdf
- 成人的情绪管理课件.pptx VIP
文档评论(0)