- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
思想道德校考题库及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.社会主义核心价值观中,体现社会层面价值要求的是()
A.富强、民主、文明、和谐
B.自由、平等、公正、法治
C.爱国、敬业、诚信、友善
D.社会主义荣辱观
答案:B
解析:社会主义核心价值观中,富强、民主、文明、和谐是国家层面的价值目标;自由、平等、公正、法治是社会层面的价值取向;爱国、敬业、诚信、友善是公民个人层面的价值准则。所以选B。
2.中华民族精神的核心是()
A.团结统一
B.爱好和平
C.勤劳勇敢
D.爱国主义
答案:D
解析:爱国主义是中华民族精神的核心,它贯穿民族精神的各个方面。团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息是中华民族精神的基本内涵,但核心是爱国主义,故答案为D。
3.个人与社会的关系最根本的是()
A.个人价值与社会价值的关系
B.个人利益与社会利益的关系
C.个人理想与社会理想的关系
D.个人存在与社会存在的关系
答案:B
解析:个人与社会的关系,归根到底是个人利益与社会整体利益的关系。社会利益离不开个人利益,个人利益也离不开社会利益。个人利益与社会利益是相互依存、相互促进的关系,所以最根本的是个人利益与社会利益的关系,选B。
4.道德的功能不包括()
A.认识功能
B.规范功能
C.调节功能
D.强制功能
答案:D
解析:道德具有认识功能、规范功能和调节功能等。认识功能是指道德反映社会现实特别是反映社会经济关系的功效与能力;规范功能是指在正确善恶观的指引下,规范社会成员在社会公共领域、职业领域、家庭领域的行为,并规范个人品德的养成;调节功能是指道德通过评价等方式,指导和纠正人们的行为和实践活动,协调社会关系和人际关系的功效与能力。道德不具有强制功能,法律具有强制功能,所以选D。
5.公共生活中最普遍、最基本的社会关系是()
A.家庭关系
B.职业关系
C.地缘关系
D.业缘关系
答案:C
解析:地缘关系是指直接建立在人们空间与地理位置关系基础上的社会关系。地缘关系是公共生活中最普遍、最基本的社会关系,如邻里关系等。家庭关系属于私人生活关系;职业关系主要是业缘关系;业缘关系是以人们广泛的社会分工为基础而形成的社会关系。所以选C。
6.网络生活中的道德要求,不包括()
A.正确使用网络工具
B.健康进行网络交往
C.自觉避免沉迷网络
D.随意传播网络信息
答案:D
解析:网络生活中的道德要求包括正确使用网络工具,健康进行网络交往,自觉避免沉迷网络,加强网络道德自律,积极引导网络舆论等。随意传播网络信息可能会造成不良后果,不符合网络生活道德要求,所以选D。
7.职业道德的基础和核心是()
A.爱岗敬业
B.诚实守信
C.办事公道
D.服务群众
答案:A
解析:爱岗敬业是职业道德的基础和核心,只有热爱自己的工作岗位,敬重自己所从事的职业,才能在工作中做到诚实守信、办事公道、服务群众等。所以选A。
8.法律区别于道德规范、宗教规范、风俗习惯等其他社会规范的首要之处在于()
A.法律是由国家创制并保证实施的行为规范
B.法律是统治阶级意志的体现
C.法律由社会物质生活条件决定
D.法律具有明确性和权威性
答案:A
解析:法律是由国家创制并保证实施的行为规范,这是法律区别于道德规范、宗教规范、风俗习惯等其他社会规范的首要之处。道德等规范是靠社会舆论、传统习俗和人们的内心信念来维系的,而法律是由国家强制力保障实施的。所以选A。
9.我国宪法规定,公民的人格尊严不受侵犯,禁止用任何方法对公民进行()
A.侮辱
B.诽谤和诬告陷害
C.侮辱、诽谤和诬告陷害
D.侮辱和诽谤
答案:C
解析:我国宪法规定,公民的人格尊严不受侵犯,禁止用任何方法对公民进行侮辱、诽谤和诬告陷害。这是对公民人格尊严权的重要保护,所以选C。
10.国家创制法律规范的两种基本形式是()
A.制定和修改
B.制定和认可
C.修改和认可
D.制定和解释
答案:B
解析:国家创制法律规范的两种基本形式是制定和认可。制定是指国家机关在法定的职权范围内依照法律程序,制定、补充、修改、废止规范性法律文件的活动;认可是指国家机关赋予某些既存社会规范以法律效力,或者赋予先前的判例以法律效力的活动。所以选B。
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.人生观主要包括()
A.人生目的
B.人生态度
C.人生价值
D.人生理想
答案:ABC
解析:人生观主要包括人生目的、人生态度和人生价值三个方面。人生目的回答人为什么活着;人生态度表明人应当怎样对待生活;人生价值判断什么样的人生才有意义。人生理想不属于人生
您可能关注的文档
最近下载
- 深发展银行黄金td业务开户流程 深发展银行贵金属递延业务开户流程_.ppt VIP
- 中国国家标准 GB/T 40344.3-2024真空技术 真空泵性能测量标准方法 第3部分:机械增压泵的特定参数.pdf
- 固定资产盘点流程和方案.docx VIP
- 第6章细菌的感染与免疫.ppt VIP
- 【医脉通•指南】左卡尼汀在男性不育中临床应用专家共识(2014版).pdf VIP
- 高考英语语法新视角(中级英语测试指导).doc VIP
- 2020年最新版下肢静脉曲张临床路径.docx VIP
- 教育行为模式识别-洞察及研究.docx VIP
- 第12课《鱼纹话吉祥》教学课件-2024-2025学年岭南美版(2024)初中美术七年级上册.pptx VIP
- 特种设备安全总监职责.doc VIP
文档评论(0)