- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2024-2025学年第一学期初一语文现代文期中试卷
一、基础知识积累与运用(本大题总共15小题,每题2分,共30分)
1.下列词语中,加点字的读音完全正确的一项是()
A.确凿(què)菜畦(wā)桑葚(shèn)油蛉(líng)
B.斑蝥(máo)攒成(cuán)敛声(liǎn)人迹罕至(hǎn)
C.秕谷(bǐ)系绳(xì)锡箔(bó)风流倜傥(tǎng)
D.蝉蜕(tuì)盔甲(kuī)觅食(mì)参差不齐(cān)
答案:B
解析:A项“菜畦”的“畦”应读“qí”;C项“系绳”的“系”应读“jì”;D项“参差不齐”的“参”应读“cēn”。
2.下列词语中,没有错别字的一项是()
A.静谧鞠躬尽瘁妇孺皆知
B.懊悔锋芒必露一拍即合
C.撺掇杂乱无张参差不齐
D.屏嶂鞠躬尽瘁参差不齐
答案:A
解析:B项“锋芒必露”应为“锋芒毕露”;C项“杂乱无张”应为“杂乱无章”;D项“屏嶂”应为“屏障”。
3.下列句子中,加点词语使用恰当的一项是()
A.他上课经常迟到,老师批评了好几回还是改不了,已经到了不可救药的地步。
B.大家认为他提出的这条建议很有价值,都随声附和表示赞成。
C.这些伪劣药品造成的危害骇人听闻,药品市场非整顿不可。
D.科学工作者们在会上高谈阔论,提出了许多宝贵的建议。
答案:C
解析:A项“不可救药”指病已重到无法用药医治的程度,比喻已经到了无法挽救的地步,用在这里语义过重;B项“随声附和”指自己没有主见,别人怎么说,就跟着怎么说,含贬义,不符合语境;D项“高谈阔论”指漫无边际地大发议论,含贬义,不符合语境。
4.下列句子中,没有语病的一项是()
A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。
B.他的写作水平明显改进了。
C.他经常回忆过去的往事。
D.他的家乡是北京。
答案:D
解析:A项缺少主语,应删去“通过”或“使”;B项“水平”与“改进”搭配不当,应将“改进”改为“提高”;C项“过去的”与“往事”语义重复,应删去“过去的”。
5.下列对文学常识的表述,不正确的一项是()
A.《从百草园到三味书屋》出自鲁迅的散文集《朝花夕拾》,文章通过对百草园和三味书屋美好生活的回忆,表现了儿童热爱大自然、追求自由快乐的心理。
B.《论语》是儒家经典著作之一,由孔子及其弟子编写而成。
C.《皇帝的新装》作者是丹麦作家安徒生,他的代表作有《卖火柴的小女孩》《海的女儿》等。
D.《伊索寓言》是一部寓言故事集,相传伊索是公元前6世纪古希腊人,善于讲动物故事。
答案:B
解析:《论语》是孔子的弟子及再传弟子编写而成。
6.下列词语中,与“忐忑不安”意思相近的一项是()
A.心安理得B.惊慌失措C.七上八下D.泰然自若
答案:C
解析:“忐忑不安”形容心神不定,极为不安。“七上八下”形容心里慌乱不安,无所适从的感觉。二者意思相近。
7.下列句子中,标点符号使用正确的一项是()
A.他看上去三、四十岁,苹果脸,短发,一副菜农打扮。
B.我不知道这条路是否能走通?但我仍然要坚定不移地走下去。
C.麻城的杜鹃花海,织就了大地斑斓的锦嶂,黄梅的戏曲,婉转了世间动人的情感,武穴的酥糖,甜蜜了心头美丽的梦想。
D.英国当代诗人西格夫里·萨松写过一行不朽的警句:“我的心里有猛虎在细嗅蔷薇。”可以说这行诗是象征诗派的代表。
答案:D
解析:A项“三、四十岁”表示约数,中间不用顿号;B项“我不知道这条路是否能走通”不是疑问句,句末用句号;C项“麻城的杜鹃花海,织就了大地斑斓的锦嶂”“黄梅的戏曲,婉转了世间动人的情感”“武穴的酥糖,甜蜜了心头美丽的梦想”是并列关系,中间用分号。
8.下列对修辞手法的判断,正确的一项是()
①油蛉在这里低唱,蟋蟀们在这里弹琴。
②红的像火,粉的像霞,白的像雪。
③盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。
A.①比喻②排比③反复B.①拟人②排比③反复
C.①比喻②排比③拟人D.①拟人②比喻③反复
答案:B
解析:①句中“低唱”“弹琴”将油蛉和蟋蟀人格化,运用了拟人的修辞手法;②句中三个“……像……”构成排比;③句中“盼望着,盼望着”运用了反复的修辞手法。
9.下列词语中,“临”的意思与“东临碣石”的“临”相同的一项是()
A.临危不惧B.身临其境C.临阵磨枪D.居高临下
答案:D
解析:“东临碣石”的“临”是“登上,有游览的意思”。A项“临危不惧”的“临”是“面对”;B项“身临其境”的“临”是“到、进入”;C项“临阵磨枪”的“临”是“到,快要”;D项“居高临下”的
您可能关注的文档
- 2024-2025学年第一学期初二英语语法应用评估期末试卷.doc
- 2024-2025学年第一学期初二英语语法应用专项期末试卷.doc
- 2024-2025学年第一学期初二英语阅读理解期末试卷.doc
- 2024-2025学年第一学期初二英语阅读期中试卷.doc
- 2024-2025学年第一学期初二语文诗歌阅读达标期末试卷.doc
- 2024-2025学年第一学期初二语文诗歌阅读检测期末试卷.doc
- 2024-2025学年第一学期初二语文诗歌阅读考核期末试卷.doc
- 2024-2025学年第一学期初二语文诗歌阅读期末试卷.doc
- 2024-2025学年第一学期初二语文文言文过关期末试卷.doc
- 2024-2025学年第一学期初二语文文言文练习期末试卷.doc
- 2024-2025学年第一学期初一语文作文期末试卷.doc
- 2024-2025学年第一学期小二语文看图写话期末试卷.doc
- 2024-2025学年第一学期小二语文字词过关期末试卷.doc
- 2024-2025学年第一学期小二语文字词练习期末试卷.doc
- 2024-2025学年第一学期小二语文字词评估期末试卷.doc
- 2024-2025学年第一学期小二语文字词期末试卷.doc
- 2024-2025学年第一学期小二语文字词专项期末试卷.doc
- 2024-2025学年第一学期小二语文组词达标期末试卷.doc
- 2024-2025学年第一学期小二语文组词检测期末试卷.doc
- 2024-2025学年第一学期小二语文组词考核期末试卷.doc
最近下载
- 义务教育版(2024)四年级信息科技 第3课 寻找可靠数据源 课件.pptx VIP
- 北京中创天勤MSD系列伺服驱动器说明书.pdf VIP
- 中核人才测评题库及答案.doc
- 术后镇痛培训课件.ppt VIP
- 2025年银发经济消费人群洞察.pdf VIP
- 幼儿园课件:大班上学期 语言——蚯蚓的旅行.pptx
- 2025年司机心理测试题目及答案.doc VIP
- 义务教育版(2024)四年级信息科技 第2课 获取数据有方法 课件.pptx VIP
- 义务教育版(2024)四年级信息技术 第2课 获取数据有方法 课件.pptx VIP
- 新版人教版七年级下册地理课件 第八章 我们邻近的地区和国家 第四节 俄罗斯.pptx VIP
文档评论(0)