三年级上册竞赛试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

三年级上册竞赛试题及答案

一、单项选择题

1.下列词语中,读音全部正确的一组是()

A.背诵(bèisòng)照例(zhàolì)

B.挨打(āidǎ)坪坝(píngbà)

C.衣裳(yīshang)放假(fàngjiǎ)

D.摔跤(shuāijiāo)凤尾竹(fèngwěizhú)

答案:D。A选项“背诵”读音正确,“照例”正确读音是“zhàolì”;B选项“挨打”应读“áidǎ”;C选项“放假”应读“fàngjià”。

2.“停车坐爱枫林晚”中“坐”的意思是()

A.坐下

B.因为

C.座位

D.乘坐

答案:B。“停车坐爱枫林晚”意思是停下马车是因为喜爱深秋枫林的晚景,“坐”是因为的意思。

3.下列不是描写秋天景色的诗句是()

A.荷尽已无擎雨盖,菊残犹有傲霜枝。

B.两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。

C.萧萧梧叶送寒声,江上秋风动客情。

D.停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。

答案:B。A选项描写的是秋末冬初的景色;C选项描绘了秋风瑟瑟、梧叶飘零的秋景;D选项写的是秋天枫林的景色;B选项描写的是春天的景色。

4.下列词语中,与“五彩缤纷”意思相近的是()

A.五颜六色

B.万紫千红

C.五彩斑斓

D.以上都是

答案:D。“五彩缤纷”“五颜六色”“万紫千红”“五彩斑斓”都形容色彩丰富多样。

5.下列句子中,没有语病的一项是()

A.他经常回忆过去的往事。

B.我断定他可能生病了。

C.他的写作水平明显提高了。

D.他完成了一次又一次的艰巨任务。

答案:C。A选项“过去的”和“往事”语义重复;B选项“断定”和“可能”矛盾;D选项语序不当,应是“一次又一次地完成了艰巨任务”。

6.下列动物中,属于鸟类的是()

A.蝙蝠

B.企鹅

C.蜻蜓

D.蝴蝶

答案:B。蝙蝠是哺乳动物;蜻蜓和蝴蝶是昆虫;企鹅属于鸟类。

7.“西沙群岛的海里一半是水,一半是鱼。”这句话的意思是()

A.西沙群岛海里的鱼很多

B.西沙群岛海里的水和鱼各占一半

C.西沙群岛的海水特别多

D.西沙群岛的鱼很少

答案:A。这是一种夸张的说法,突出了西沙群岛海里鱼的数量非常多。

8.下列词语中,描写人物神态的是()

A.手舞足蹈

B.眉开眼笑

C.七上八下

D.摇头晃脑

答案:B。A选项“手舞足蹈”和D选项“摇头晃脑”是描写人物动作的;C选项“七上八下”是描写人物心情的;B选项“眉开眼笑”是描写人物神态的。

9.《总也倒不了的老屋》中,老屋最后帮助了()

A.小猫、老母鸡和小蜘蛛

B.小兔子、小猴子和小松鼠

C.小鸟、小鸭和小鹅

D.小狗、小猪和小牛

答案:A。在故事中,老屋先后帮助了小猫、老母鸡和小蜘蛛。

10.下列词语中,搭配不当的一组是()

A.明朗的天空

B.香甜的气味

C.暖暖地摇晃

D.勇敢的孩子

答案:C。“暖暖地”一般用来形容温度,可搭配“包裹”“抚摸”等,“摇晃”一般用“轻轻地”来修饰。

二、多项选择题

1.下列词语中,是描写冬天的词语有()

A.冰天雪地

B.骄阳似火

C.大雪纷飞

D.硕果累累

答案:AC。“骄阳似火”描写的是夏天;“硕果累累”描写的是秋天;“冰天雪地”“大雪纷飞”是描写冬天的。

2.下列属于安徒生童话的有()

A.《卖火柴的小女孩》

B.《小红帽》

C.《丑小鸭》

D.《白雪公主》

答案:AC。《小红帽》《白雪公主》是格林童话;《卖火柴的小女孩》《丑小鸭》是安徒生童话。

3.下列句子中,运用了比喻修辞手法的有()

A.树上的苹果像灯笼似的又大又红。

B.他像一只小鸟一样快乐。

C.他好像生病了。

D.大象的耳朵像扇子。

答案:ABD。A选项把“苹果”比作“灯笼”;B选项把“他”比作“小鸟”;D选项把“大象的耳朵”比作“扇子”;C选项“好像”表示猜测,不是比喻。

4.下列词语中,互为近义词的有()

A.突然——忽然

B.喜爱——讨厌

C.仔细——认真

D.常常——偶尔

答案:AC。“喜爱”的反义词是“讨厌”;“常常”的反义词是“偶尔”;“突然”和“忽然”、“仔细”和“认真”是近义词。

5.下列属于我国传统节日的有()

A.春节

B.儿童节

C.中秋节

D.圣诞节

答案:AC。儿童节是国际性节日;圣诞节是西方节日;春节和中秋节是我国传统节日。

6.下列描写声音的词语有()

A.叽叽喳喳

B.叮叮咚咚

C.鸦雀无声

D.哗啦哗啦

答案:ABD。“叽叽喳喳”是鸟叫声;“叮叮咚咚”是水流声;“哗啦哗啦”是水流声或风吹树叶声等;“鸦雀无声”是形容非常安静,没有声音。

7.

文档评论(0)

177****6092 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档