- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
《马克思主义基本原理概论》试题库(A)十
一.名词解释
1.马克思主义哲学[3分]
参考答案:
辩证唯物主义和历史唯物主义,关于自然。社会和思维发展的普遍规律的学说,无产阶级世界观的理论体系。
2.唯物主义[3分]
参考答案:
在哲学基本问题上,主张物质第一性、意识第二性的哲学派别。唯物主义有三种历史形态:古代朴素唯物主义、近代机械唯物主义、现代辩证唯物主义。
3.形而上学[3分]
参考答案:
用孤立的、静止的、片面的、非矛盾的观点来考察世界的世界观和方法论。
4.辩证否定[3分]
参考答案:
又称“扬弃”,事物自身的否定,是事物本身发展环节和联系环节的统一,是新事物对旧事物既克服又保留。
5.矛盾[3分]
参考答案:
事物内部或事物之间两个方面的对立和统一及其相互关系。
二.单项选择
1.当人类即将迈入21世纪的时候,英国广播公司()在全球范围内举行过一次“千年思想家”网上评选,结果位列榜首的是()[1分]
A:休谟
B:爱因斯坦
C:马克思
D:康德
答案:C:马克思
2.哲学的基本问题是()[1分]
A:思维和存在的关系问题
B:可知论和不可知论的关系问题
C:认识和实践的关系问题
D:唯物论和唯心论的关系问题
答案:A:思维和存在的关系问题
3.在社会主义现代化建设中,我们始终坚持以经济建设为中心,同时又注意抓好社会主义精神文明建设、民主法制建设以及其他工作。这种做法体现了唯物辩证法的()[1分]
A:认识和实践相统一的原理
B:“两点论”和“重点论”相统一的原理
C:矛盾的普遍性和特殊性相统一原理
D:矛盾的同一性和斗争性相统一的原理
答案:B:“两点论”和“重点论”相统一的原理
4.坚持世界是多样性统一的观点是()[1分]
A:形而上学唯物论
B:辩证的唯物论
C:折衷主义
D:二元论
答案:B:辩证的唯物论
5.古诗云:“王子去求仙,丹成入九天,洞中方七日,世上几千年。”这是用神话形式说明时间()[1分]
A:是客观的
B:是有限的
C:是可知的
D:是相对的
答案:D:是相对的
6.辩证唯物主义认识论的首要的基本观点是()[1分]
A:唯物主义的观点
B:实践的观点
C:矛盾的观点
D:普遍联系的观点
答案:B:实践的观点
7.“从物到感觉和思想”与“从思想和感觉到物”是()[1分]
A:辩证唯物论和旧唯物论两条认识路线的对立
B:辩证法和形而上学的对立
C:唯物论和唯心论两条认识路线的对立
D:可知论和不可知论的对立
答案:C:唯物论和唯心论两条认识路线的对立
8.“进行社会主义现代化建设必须尊重知识,尊重人才”。这一思想体现的辩证唯物主义认识论的原理是()[1分]
A:理性认识依赖于感性认识
B:认识具有反复性、无限性和上升性
C:科学理论对实践有指导作用
D:理论来源于实践
答案:C:科学理论对实践有指导作用
9.真理的绝对性是指真理的()[1分]
A:不变性、永恒性
B:无条件性、无限性
C:唯一性、不变性
D:根本性、无限性
答案:B:无条件性、无限性
10.“人民群众是历史的创造者”这个观点的理论出发点是()[1分]
A:社会革命是历史火车头的原理
B:阶级斗争是阶级社会发展直接动力的原理
C:社会存在决定社会意识的原理
D:社会意识相对独立性的原理
答案:C:社会存在决定社会意识的原理
11.经济基础决定上层建筑,就是说()[1分]
A:一切社会的上层建筑都根源于经济基础
B:一切社会的上层建筑都要在它的经济基础建立之后才能产生
C:一切社会的上层建筑的变化都是同经济基础变化同步的
D:社会中一切经济基础成份都决定着社会的上层建筑性质
答案:A:一切社会的上层建筑都根源于经济基础
12.下列观点中,哪一个不属于生产关系对生产力有能动反作用原理()[1分]
A:拔高的生产关系能使生产力获得“跨越式”发展
B:生产关系适合生产力发展的客观要求时,就促进生产力发展
C:生产关系不适合生产力发展的客观要求时,就阻碍生产力发展
D:在一定条件下,生产关系对生产力的反作用尤为突出
答案:A:拔高的生产关系能使生产力获得“跨越式”发展
13.在现代,科学技术发展日新月异,应用于生产过程的周期日趋缩短,对于生产发展的作用越来越大,日益成为生产发展的决定因素。从这个意义上说,科学技术是(
您可能关注的文档
- “简单动画制作”判断.docx
- 《保险学原理》模拟试卷(三).docx
- 《保险学原理》模拟试卷(一).docx
- 《保险学原理》试题.docx
- 《勾股定理》单元检测题.docx
- 《信息技术基础》(必修模块)期末质量检查模拟练习3.docx
- 《刑法学》模拟试题(二).docx
- 【地理】2011届高考模拟试题分类汇编:陆地和海洋(2).docx
- 【地理】2011届高考模拟试题分类汇编:陆地和海洋(一).docx
- 《刑法学》模拟试题(一).docx
- 《马克思主义基本原理概论》试题库(A)四.docx
- 《马克思主义基本原理概论》试题库(B)一.docx
- 《生活与哲学》高考试题及模拟卷精编(三).docx
- 【创新设计】2011届高考历史一轮复习 第1单元 第2课时 宋明理学及明清之际儒学的发展单元检测 大.docx
- 【创新设计】2011届高考历史一轮复习 第3单元 近代中国的思想解放潮流单元检测 大象版必修3.docx
- 【创新设计】2011届高考历史一轮复习 第5单元 现代中国的科技与文化单元检测 大象版必修3.docx
- 【创新设计】2011届高考历史一轮复习 第5单元 资本主义世界市场的形成和单元检测 大象版必修2.docx
- 【创新设计】2011届高考历史一轮复习 第6单元 近代欧美资产阶级的代议制单元检测 大象版必修1.docx
- 【创新设计】2011届高考历史一轮复习 第6单元 西方人文精神的起源与发展单元检测 大象版必修3.docx
- 【创新设计】2011届高考历史一轮复习 第7单元 科学社会主义从理论到实践单元检测 大象版必修1.docx
最近下载
- 四川省成都市天府新区2024-2025学年七年级下学期期末数学试卷(含部分简单答案).pdf VIP
- 高一数学第一学期必修一、四全册导学案.pdf VIP
- 应用型大学英语综合教程基础篇1 第五版 配套课件.ppt VIP
- 初中物理必考知识点.docx VIP
- 3at断路器-产品介绍.pptx VIP
- 纯电动汽车故障诊断与排除(吉利帝豪EV450)JL450-教学课件2.2 交流充电口异常故障诊断与排除.pdf VIP
- 教育学原理课后习题(答案).pdf VIP
- 高中英语课件学好英语的方法.ppt VIP
- 航道工程测量方案.docx
- 《中国古典诗词中的品格与修养》2019期末考试答案.pdf VIP
文档评论(0)