- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年超声炎症试题及答案
一、单项选择题(每题3分,共30分)
1.超声检查中,炎症部位最常见的表现是
A.回声增强
B.回声减弱
C.无回声
D.混合回声
答案:B
解析:炎症部位组织充血、水肿,超声图像上多表现为回声减弱。
2.超声鉴别炎症与肿瘤的重要依据是
A.边界是否清晰
B.内部回声特点
C.有无血流信号
D.以上都是
答案:D
解析:炎症边界一般相对模糊,肿瘤边界多清晰;炎症内部回声多不均匀,肿瘤内部回声有其特征性;炎症血流信号一般不如肿瘤丰富且有差异,综合这些可用于鉴别。
3.超声检查发现局部组织回声减低,形态不规则,首先考虑
A.炎症
B.囊肿
C.结石
D.肿瘤
答案:A
解析:炎症常表现为局部回声减低、形态不规则,囊肿多为无回声边界清晰,结石为强回声后方伴声影,肿瘤回声多样但有其特点,这里首先考虑炎症。
4.下列关于炎症超声表现的描述,错误的是
A.可伴有局部组织增厚
B.血流信号不丰富
C.可出现液化坏死区
D.边界多不清晰
答案:B
解析:炎症时血流信号可丰富或不丰富,不是绝对不丰富,其他选项关于炎症超声表现描述正确。
5.超声诊断炎症的主要依据不包括
A.临床症状
B.回声改变
C.形态变化
D.血流情况
答案:A
解析:临床症状不是超声诊断炎症的主要依据,超声主要依据回声、形态、血流等表现来诊断炎症。
6.炎症早期超声表现多为
A.高回声
B.等回声
C.低回声
D.无回声
答案:C
解析:炎症早期组织充血水肿,超声表现多为低回声。
7.超声检查发现一区域回声减低,内见散在点状血流信号,考虑为
A.炎症
B.血管瘤
C.脂肪瘤
D.纤维瘤
答案:A
解析:符合炎症的超声表现,血管瘤多有特征性血流,脂肪瘤为高回声,纤维瘤边界清晰等,均不符合。
8.下列哪种炎症超声表现可呈无回声
A.急性化脓性炎症
B.慢性炎症
C.肉芽肿性炎症
D.浆液性炎症
答案:A
解析:急性化脓性炎症可因脓肿形成出现无回声区,慢性炎症多为回声不均匀等表现,肉芽肿性炎症和浆液性炎症超声表现多样但无回声不是其典型表现。
9.超声检查炎症部位时,观察血流信号应重点关注
A.血流速度
B.血流方向
C.血流分布
D.以上都是
答案:D
解析:血流速度、方向、分布对于判断炎症情况都很重要。
10.超声鉴别急性炎症与慢性炎症的关键在于
A.回声特点
B.有无渗出物
C.血流情况
D.病程长短
答案:C
解析:急性炎症血流信号多较丰富,慢性炎症血流信号相对不那么丰富,可作为鉴别关键,回声特点二者有重叠,有无渗出物不是超声鉴别的关键,病程长短不是超声直接鉴别的依据。
二、多项选择题(每题5分,共25分)
1.超声检查炎症时,可能出现的表现有
A.局部组织回声增强
B.局部组织增厚
C.边界不清
D.血流信号增多
E.内部回声不均匀
答案:BCDE
解析:炎症时局部组织一般是回声减弱而非增强,增厚、边界不清、血流信号增多、内部回声不均匀是常见表现。
2.下列哪些疾病超声表现可类似炎症
A.早期肿瘤
B.脓肿
C.血肿吸收期
D.囊肿合并感染
E.结核
答案:ACDE
解析:早期肿瘤边界不清等表现可能类似炎症,脓肿是炎症的一种表现形式但不是类似,血肿吸收期、囊肿合并感染、结核在超声表现上都可能与炎症有相似之处。
3.超声诊断炎症时,需要与以下哪些情况鉴别
A.肿瘤
B.囊肿
C.结石
D.正常组织变异
E.外伤
答案:ABCDE
解析:炎症需要与肿瘤、囊肿、结石、正常组织变异、外伤等情况鉴别,它们在超声表现上可能有相似或混淆之处。
4.炎症超声表现中血流信号的特点包括
A.可呈点状
B.可呈短棒状
C.可呈树枝状
D.血流速度较快
E.血流阻力较低
答案:ABC
解析:炎症血流信号可呈点状、短棒状、树枝状等,血流速度和阻力情况因炎症阶段等不同表现多样,不一定是血流速度较快和阻力较低。
5.超声检查炎症时,可观察的内容有
A.病变部位
B.病变大小
C.病变形态
D.病变内部回声
E.病变与周围组织关系
答案:ABCDE
解析:这些都是超声检查炎症时可观察的重要内容,对于判断炎症情况及鉴别诊断有重要意义。
三、填空题(每题3分,共15分)
1.超声检查炎症时,炎症早期多表现为局部组织回声()。
答案:减低
解析:炎症早期组织充血水肿,超声表现为回声减低。
2.炎症部位的血流信号可呈()、()、()等多种形态。
答案:点状、短棒状、树枝状
解析:这是炎症部位血流信号常见的几种形态。
3.超声鉴别炎症与肿瘤,肿瘤边界多(),炎症边界多()。
您可能关注的文档
最近下载
- 一般货物搬运注意事项2015.doc VIP
- 城市社区管理中存在的问题与对策研究.docx VIP
- (高清版)-B-T 40356-2021 厨用刀具.pdf VIP
- 进度及工期保证措施.docx VIP
- 2022建筑垃圾管道垂直运输技术规程.docx VIP
- 机械系机械制造与自动化专业大学生职业生涯规划书.pdf
- 2025江苏银行线上笔试题库及答案.doc VIP
- 英语人教PEP版2024版3年级上册Unit 2 Different families Part测试卷含答案.pdf VIP
- (高清版)DB34∕T 4592-2023 大水面生态渔业技术规范.pdf VIP
- 装修工程检查、测试与验收方案.docx VIP
文档评论(0)