2025年超声眼部试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年超声眼部试题及答案

一、单项选择题(每题3分,共30分)

1.超声检查眼部时,最常用的探头频率是

A.2.5MHz

B.5MHz

C.7.5MHz

D.10MHz

E.15MHz

答案:D

解析:眼部超声检查一般采用高频探头,10MHz左右的探头能清晰显示眼部细微结构。

2.正常眼球玻璃体腔的超声表现为

A.无回声区

B.低回声区

C.等回声区

D.高回声区

E.混合回声区

答案:A

解析:玻璃体主要成分是水,在超声下表现为无回声区。

3.视网膜脱离超声表现为

A.玻璃体内可见光带与球壁相连

B.玻璃体内可见点状回声

C.玻璃体内可见絮状回声

D.玻璃体内可见团块状回声

E.玻璃体内可见光带呈“V”形或“Y”形

答案:A

解析:视网膜脱离时,超声可显示玻璃体内光带与球壁相连,光带形态多样。

4.脉络膜脱离超声表现为

A.玻璃体内可见光带与球壁相连

B.玻璃体内可见多个光带,呈花瓣状

C.玻璃体内可见点状回声

D.玻璃体内可见絮状回声

E.玻璃体内可见光带呈“V”形或“Y”形

答案:B

解析:脉络膜脱离时超声表现为玻璃体内多个光带,呈花瓣状。

5.超声鉴别视网膜脱离和脉络膜脱离的关键是

A.光带的形态

B.光带是否与球壁相连

C.光带内有无血流信号

D.玻璃体腔内有无积液

E.球壁有无增厚

答案:B

解析:视网膜脱离光带与球壁相连,脉络膜脱离光带不与球壁相连,以此鉴别两者。

6.眼部超声检查的优点不包括

A.可清晰显示眼部结构

B.可进行动态观察

C.对软组织分辨力高

D.可发现微小病变

E.可进行定性诊断

答案:E

解析:眼部超声可清晰显示结构、动态观察、分辨力高、发现微小病变,但一般难以进行定性诊断。

7.超声检查时,眼球后间隙不包括

A.视神经

B.眼动脉

C.眼静脉

D.泪腺

E.眶脂肪

答案:D

解析:眼球后间隙包括视神经、眼动脉、眼静脉、眶脂肪等,泪腺不在眼球后间隙。

8.正常晶状体超声表现为

A.无回声区

B.低回声区

C.等回声区

D.高回声区

E.混合回声区

答案:D

解析:晶状体为均匀的高回声。

9.超声检查发现玻璃体内有一光带,一端与视乳头相连,另一端游离,最可能的诊断是

A.视网膜脱离

B.脉络膜脱离

C.玻璃体后脱离

D.玻璃体积血

E.玻璃体混浊

答案:C

解析:玻璃体后脱离时可出现视乳头与玻璃体后界膜分离,表现为一端与视乳头相连,另一端游离的光带。

10.眼部超声检查时,探头的放置方法是

A.直接放在眼睑上

B.放在眼睑上并适当加压

C.放在眼球表面

D.通过水囊法检查

E.以上均可

答案:B

解析:眼部超声检查时探头放在眼睑上并适当加压,以排除眼睑干扰,清晰显示眼部结构。

二、多项选择题(每题5分,共25分)

1.超声检查眼部可观察的结构有

A.眼球壁

B.晶状体

C.玻璃体

D.视网膜

E.脉络膜

答案:ABCDE

解析:超声可清晰观察眼球壁各层、晶状体、玻璃体、视网膜及脉络膜等眼部结构。

2.视网膜脱离的超声表现有

A.玻璃体内可见光带与球壁相连

B.光带可呈“V”形或“Y”形

C.光带可呈波浪状

D.光带内可有血流信号

E.球壁可增厚

答案:ABC

解析:视网膜脱离超声表现为玻璃体内光带与球壁相连,光带形态多样如“V”形、“Y”形、波浪状等,光带内一般无血流信号,球壁一般无增厚。

3.脉络膜脱离的超声表现有

A.玻璃体内可见多个光带,呈花瓣状

B.光带不与球壁相连

C.光带内可有血流信号

D.球壁可增厚

E.可伴有视网膜脱离

答案:ABDE

解析:脉络膜脱离超声表现为玻璃体内多个光带呈花瓣状,光带不与球壁相连,球壁可增厚,部分可伴有视网膜脱离,光带内一般无血流信号。

4.超声检查眼部时,可用于鉴别诊断的要点有

A.病变的位置

B.病变的形态

C.病变的边界

D.病变内部回声

E.病变有无血流信号

答案:ABCDE

解析:通过病变的位置、形态(如光带形态等)、边界、内部回声及有无血流信号等多方面鉴别眼部病变。

5.眼部超声检查的注意事项包括

A.检查前需向患者解释检查过程

B.探头需轻压眼睑

C.检查时患者需闭眼配合

D.观察眼球运动时需患者转动眼球

E.注意探头的消毒

答案:ABCDE

解析:这些都是眼部超声检查时的注意事项,以确保检查顺利进行和患者安全。

三、填空题(每题3分,共15分)

1.超声检查眼部时,常用的探头频率为____MHz。

答案:10

解析:如前面所述,10MHz左右探头用于眼部超声检查。

2.正常玻璃体在超声下表现为____。

答案:无回声区

解析:玻璃体主要成分是水,

文档评论(0)

185****8545 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档