- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年超声胰腺超声造影试题及答案
一、单选题(每题3分,共30分)
1.超声胰腺超声造影时,造影剂微泡直径一般为
A.1-10μm
B.10-100μm
C.100-500μm
D.500-1000μm
答案:B
解析:超声胰腺超声造影剂微泡直径一般为10-100μm,这样的大小有利于在血管内循环并增强后散射回声。
2.超声胰腺超声造影的原理是基于
A.微泡的散射
B.微泡的吸收
C.微泡的反射
D.微泡的折射
答案:A
解析:超声造影剂微泡在超声作用下发生散射,使后散射回声增强,从而提高超声诊断的分辨力、敏感性和特异性。
3.正常胰腺超声造影动脉期表现为
A.均匀高增强
B.不均匀高增强
C.均匀低增强
D.不均匀低增强
答案:A
解析:正常胰腺超声造影动脉期表现为均匀高增强,这是因为动脉血快速灌注使胰腺实质迅速增强。
4.胰腺超声造影延迟期主要反映
A.胰腺的血流灌注情况
B.胰腺的实质回声
C.胰腺的血管分布
D.胰腺的代谢情况
答案:B
解析:延迟期造影剂在组织内逐渐廓清,主要反映胰腺的实质回声,有助于观察胰腺病变的内部特征。
5.超声胰腺超声造影检查前一般不需要
A.禁食8小时
B.签署知情同意书
C.检查前排便
D.服用胃肠道造影剂
答案:D
解析:超声胰腺超声造影检查前一般需禁食8小时,签署知情同意书,检查前排便等,一般不需要服用胃肠道造影剂。
6.下列哪种情况不适合超声胰腺超声造影检查
A.胰腺占位性病变的鉴别诊断
B.胰腺炎的诊断
C.有严重心肺功能不全者
D.胰腺外伤的评估
答案:C
解析:有严重心肺功能不全者可能无法耐受超声造影检查,存在较大风险,不适合进行此项检查。
7.超声胰腺超声造影时,造影剂注入途径通常为
A.口服
B.静脉注射
C.腹腔注射
D.直肠注入
答案:B
解析:超声胰腺超声造影时造影剂一般通过静脉注射进入体内,经血液循环到达胰腺。
8.胰腺超声造影动脉期开始时间一般为静脉注射造影剂后
A.1-5秒
B.5-10秒
C.10-15秒
D.15-20秒
答案:B
解析:静脉注射造影剂后5-10秒左右开始进入动脉期,此时胰腺实质开始快速增强。
9.超声胰腺超声造影评估胰腺肿瘤的血管丰富程度主要观察
A.动脉期增强程度
B.延迟期增强程度
C.动脉期增强持续时间
D.整个过程的增强特点
答案:A
解析:动脉期肿瘤血管丰富程度决定了其增强程度,通过观察动脉期增强情况可评估肿瘤血管丰富程度。
10.超声胰腺超声造影检查后,患者一般需要留观
A.10分钟
B.20分钟
C.30分钟
D.60分钟
答案:C
解析:超声胰腺超声造影检查后患者一般需要留观30分钟,以观察有无不良反应等。
二、多选题(每题5分,共25分)
1.超声胰腺超声造影剂的特点包括
A.微泡直径合适
B.具有良好的稳定性
C.能产生较强的散射回声
D.无毒副作用
答案:ABC
解析:超声胰腺超声造影剂微泡直径合适,具有良好稳定性,能产生较强散射回声,但目前的造影剂也可能存在一定潜在不良反应,并非无毒副作用。
2.超声胰腺超声造影检查的适应证有
A.胰腺肿瘤的诊断与鉴别诊断
B.胰腺炎的诊断与病情评估
C.胰腺外伤的诊断
D.胰腺先天性畸形的诊断
答案:ABCD
解析:超声胰腺超声造影可用于胰腺肿瘤、胰腺炎、外伤及先天性畸形等多种情况的诊断及相关评估。
3.超声胰腺超声造影动脉期可出现的表现有
A.胰腺均匀高增强
B.胰腺不均匀高增强
C.胰腺局部无增强
D.胰腺整体无增强
答案:ABC
解析:动脉期胰腺可表现为均匀或不均匀高增强,也可能出现局部无增强等情况,而胰腺整体无增强不符合正常动脉期表现。
4.超声胰腺超声造影延迟期可能出现的情况有
A.病变持续高增强
B.病变等增强
C.病变低增强
D.病变无增强
答案:ABCD
解析:延迟期病变可出现持续高增强、等增强、低增强或无增强等不同表现,有助于进一步分析病变性质。
5.影响超声胰腺超声造影效果的因素有
A.造影剂的剂量
B.注射速度
C.仪器设备的性能
D.患者的体型
答案:ABC
解析:造影剂剂量、注射速度以及仪器设备性能都会影响超声胰腺超声造影效果,患者体型一般对造影效果影响较小。
三、判断题(每题2分,共10分)
1.超声胰腺超声造影只能用于胰腺肿瘤的诊断,对其他疾病无诊断价值。(×)
解析:超声胰腺超声造影不仅可用于胰腺肿瘤诊断,还可用于胰腺炎、外伤、先天性畸形等多种疾病的诊断及评估。
2.超声胰腺超声造影剂注入
您可能关注的文档
最近下载
- 新生儿肠造瘘术后营养支持实践指南(2024版)解读PPT课件.pptx VIP
- 2022大理农林职业技术学院招聘笔试真题及参考答案详解一套.docx VIP
- 19S406 建筑排水管道安装-塑料管道.pdf VIP
- 供电线路工程施工投标方案技术标.docx
- imt面向2030及未来发展的框架和总体目标建议书内容 .pdf VIP
- NBT 32047-2018光伏发电站土建施工单元工程质量评定标准.docx VIP
- 2024人教版PEP英语三年级上册Unit 4Plants around usAB卷.pdf
- 浪潮英信服务器 NF5468M6 产品技术白皮书.pdf VIP
- bga返修台_zm-r5860说明书8800元.pdf VIP
- 2025能源行业发展蓝皮书-新能源发展现状及趋势.pdf VIP
文档评论(0)