中医基础理论试题(附答案).docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

中医基础理论试题(附答案)

一、单项选择题(每题1分,共30分)

1.中医理论体系形成的标志是哪一部著作的成书?

A.《黄帝内经》

B.《伤寒杂病论》

C.《难经》

D.《神农本草经》

答案:A。《黄帝内经》的成书标志着中医理论体系的初步形成,它全面总结了秦汉以前的医学成就,系统阐述了人体生理、病理、诊断、治疗等基本理论和方法。《伤寒杂病论》为中医临床医学的发展奠定了基础;《难经》对《内经》的理论进行了补充和发挥;《神农本草经》是我国第一部药学专著。

2.中医学的基本特点是:

A.整体观念和阴阳五行

B.四诊八纲和辨证论治

C.同病异治和异病同治

D.整体观念和辨证论治

答案:D。整体观念和辨证论治是中医学的基本特点。整体观念强调人体自身的整体性以及人与自然、社会环境的统一性;辨证论治是中医认识疾病和治疗疾病的基本原则。阴阳五行是中医理论的重要组成部分;四诊八纲是中医诊断疾病的方法;同病异治和异病同治是辨证论治的具体体现。

3.“证”的概念是:

A.疾病的名称

B.疾病过程中出现的症状

C.疾病过程中某一阶段的病理概括

D.疾病过程中出现的体征

答案:C。“证”是对疾病过程中某一阶段的病因、病位、病性、病势等病理本质的概括。疾病的名称是对疾病的总体命名;症状是患者主观感觉到的不适;体征是医生通过检查发现的客观表现。

4.阴阳的最初含义是:

A.日月

B.动静

C.气候寒暖

D.日光向背

答案:D。阴阳的最初含义是日光向背,朝向日光为阳,背向日光为阴。随着认识的发展,阴阳逐渐引申为代表自然界相互对立又相互关联的事物或现象的属性。日月、动静、气候寒暖等都可以用阴阳来概括,但不是阴阳的最初含义。

5.下列事物或现象中,属于阳的是:

A.沉静

B.晦暗

C.下降

D.兴奋

答案:D。在阴阳属性的划分中,兴奋、亢进、明亮、上升等属于阳的特性;沉静、晦暗、下降等属于阴的特性。

6.“阴在内,阳之守也;阳在外,阴之使也”说明了阴阳之间的何种关系?

A.对立制约

B.互根互用

C.消长平衡

D.相互转化

答案:B。“阴在内,阳之守也;阳在外,阴之使也”体现了阴阳的互根互用关系。阴是阳的物质基础,阳是阴的功能表现,二者相互依存、相互为用。对立制约是指阴阳双方相互对抗、相互制约;消长平衡是指阴阳双方在一定范围内的增减变化;相互转化是指在一定条件下,阴阳可以向其相反的方向转化。

7.五行中,“木”的特性是:

A.曲直

B.炎上

C.稼穑

D.从革

答案:A。五行的特性分别为:木曰曲直,具有生长、升发、条达舒畅等作用或性质;火曰炎上,具有温热、上升等特性;土爰稼穑,具有生化、承载、受纳等作用;金曰从革,具有清洁、肃降、收敛等特性;水曰润下,具有滋润、下行、寒凉、闭藏等特性。

8.五行相克的次序是:

A.木→火→土→金→水→木

B.木→土→水→火→金→木

C.金→木→水→火→土→金

D.水→火→土→金→木→水

答案:B。五行相克的次序是:木克土,土克水,水克火,火克金,金克木。这是一种相互制约的关系。

9.下列属于母子关系的是:

A.水和火

B.土和金

C.金和木

D.木和土

答案:B。根据五行相生的关系,相生的次序为:木生火,火生土,土生金,金生水,水生木。其中,生我者为母,我生者为子。所以土和金是母子关系,土为母,金为子。水和火是相克关系;金和木是相克关系;木和土是相克关系。

10.“见肝之病,知肝传脾”,从五行之间的关系看,其所指的内容是:

A.木疏土

B.木克土

C.木乘土

D.木侮土

答案:C。“见肝之病,知肝传脾”体现了五行相乘的关系。相乘是指五行中某一行对其所胜一行的过度克制。肝属木,脾属土,木本克土,当肝脏有病时,肝气太过,就会过度克制脾土,导致脾的功能失调,即木乘土。木疏土是正常的生理关系;木侮土是指五行中某一行对其所不胜一行的反向克制。

11.五脏的共同生理特点是:

A.传化物而不藏,实而不能满

B.藏精气而不泻,满而不能实

C.传化物而不藏,满而不能实

D.藏精气而不泻,实而不能满

答案:B。五脏的共同生理特点是藏精气而不泻,满而不能实。六腑的生理特点是传化物而不藏,实而不能满。

12.心主神志最主要的物质基础是:

A.津液

B.精液

C.血液

D.宗气

答案:C。心主神志,即心具有主宰人体精神、意识、思维活动的功能。血液是神志活动的物质基础,心的气血充足,才能保证神志活动的正常。津液主要有滋润和濡养作用;精液主要与生殖功能有关;宗气主要与呼吸和心搏的强弱及节律有关。

13.肺主通调水道的功能主要依赖于:

A.肺主一身之气

B.肺司呼吸

C.肺朝百脉

D.肺主宣发和肃降

答案:D。肺主通调水道,是指肺

文档评论(0)

yclsht + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档