- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
医疗废物管理制度培训试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共40分)
1.以下哪种物品不属于医疗废物?()
A.使用后的一次性注射器
B.过期的药品
C.患者的输液瓶(未被血液、体液污染)
D.废弃的手术刀
答案:C。解析:未被血液、体液污染的输液瓶不属于医疗废物,而使用后的一次性注射器、废弃的手术刀属于损伤性医疗废物,过期药品属于药物性医疗废物。
2.医疗废物分类目录由()制定、公布。
A.国务院卫生行政主管部门
B.国务院环境保护行政主管部门
C.国务院卫生行政主管部门和环境保护行政主管部门共同
D.国务院
答案:C。解析:医疗废物分类目录由国务院卫生行政主管部门和环境保护行政主管部门共同制定、公布。
3.医疗机构收治的传染病病人或者疑似传染病病人产生的生活垃圾属于什么废物?()
A.病理性废物
B.严重污染性废物
C.生活垃圾
D.感染性废物
答案:D。解析:医疗机构收治的传染病病人或者疑似传染病病人产生的生活垃圾应按照感染性废物进行管理。
4.以下对医疗废物暂时贮存设施、设备的要求,不正确的是()。
A.有严密的封闭措施
B.有防鼠、防蚊蝇、防蟑螂的措施
C.不用设专人管理
D.有警示标识
答案:C。解析:医疗废物暂时贮存设施、设备应有专人管理,以确保医疗废物的安全贮存和管理。同时要具备严密的封闭措施、防鼠、防蚊蝇、防蟑螂措施以及警示标识。
5.医疗卫生机构应当建立医疗废物的暂时贮存设施、设备,不得露天存放医疗废物;医疗废物暂时贮存的时间不得超过()天。
A.1
B.2
C.3
D.4
答案:B。解析:医疗卫生机构医疗废物暂时贮存时间不得超过2天,以减少医疗废物在医疗机构内的停留时间,降低污染风险。
6.对病原体的培养基、标本和菌种、毒种保存液等高危险废物,处理正确的是()。
A.首先在产生地点进行压力蒸汽灭菌或者化学消毒处理,然后按感染性废物收集处理
B.按感染性废物收集处理
C.置于专用包装容器内,密封送医疗废物处置单位
D.在产生地点进行压力蒸汽灭菌后倒入下水道
答案:A。解析:对于病原体的培养基、标本和菌种、毒种保存液等高危险废物,应先在产生地点进行压力蒸汽灭菌或者化学消毒处理,然后按感染性废物收集处理,以确保安全。
7.医疗废物中病原体的培养基、标本和菌种、毒种保存液等高危险废物处理的原则是()。
A.交医疗废物集中处置单位处置
B.医疗卫生机构自行处置
C.不必处置
D.在产生地点进行压力蒸汽灭菌或者化学消毒处理后,按感染性废物收集处理
答案:D。解析:同第6题,高危险废物需在产生地点进行压力蒸汽灭菌或者化学消毒处理后,按感染性废物收集处理。
8.盛装的医疗废物达到包装物或者容器的()时,应当使用有效的封口方式,使包装物或者容器的封口紧实、严密。
A.1/2
B.2/3
C.3/4
D.4/5
答案:C。解析:当盛装的医疗废物达到包装物或者容器的3/4时,应使用有效的封口方式,保证封口紧实、严密,防止医疗废物泄漏。
9.医疗废物专用包装物、容器标准和警示标识规定由()制定。
A.国家环境保护总局
B.国务院卫生行政主管部门
C.国务院卫生行政主管部门和环境保护行政主管部门共同
D.省级卫生行政主管部门
答案:C。解析:医疗废物专用包装物、容器标准和警示标识规定由国务院卫生行政主管部门和环境保护行政主管部门共同制定。
10.医疗卫生机构发生医疗废物流失、泄漏、扩散时,应当在多长时间内向所在地的县级人民政府卫生行政主管部门、环境保护行政主管部门报告?()
A.12小时
B.24小时
C.48小时
D.72小时
答案:C。解析:医疗卫生机构发生医疗废物流失、泄漏、扩散时,应在48小时内向所在地的县级人民政府卫生行政主管部门、环境保护行政主管部门报告。
11.以下哪种物品属于药物性废物?()
A.废弃的疫苗
B.废弃的血液制品
C.废弃的人体组织
D.废弃的医用针头
答案:A。解析:废弃的疫苗属于药物性废物,废弃的血液制品属于病理性废物,废弃的人体组织属于病理性废物,废弃的医用针头属于损伤性废物。
12.对传染病病人或者疑似传染病病人产生的医疗废物处理正确的是()。
A.使用单层专用包装袋,及时密封
B.置于专用容器内,及时密封
C.使用双层专用包装物,及时密封
D.装于黄色塑料袋内,扎紧袋口
答案:C。解析:对传染病病人或者疑似传染病病人产生的医疗废物应使用双层专用包装物,及时密封,以防止病原体传播。
13.医疗废物转运车应定期进行()。
A.清洁
B.消毒
C.清洁和消毒
D.维护
答案:C。解析:医
文档评论(0)