2025年超声心脏射血分数计算试题及答案.docVIP

2025年超声心脏射血分数计算试题及答案.doc

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年超声心脏射血分数计算试题及答案

一、选择题(每题3分,共30分)

1.超声心动图测量左心室射血分数(LVEF)的常用方法是

A.M型超声心动图

B.二维超声心动图

C.频谱多普勒

D.组织多普勒

答案:B

解析:二维超声心动图可清晰显示左心室的形态和结构,通过测量左心室舒张末期容积(LVEDV)和收缩末期容积(LVESV),进而计算LVEF,公式为LVEF=(LVEDV-LVESV)/LVEDV×100%。M型超声心动图主要用于观察心脏结构的运动;频谱多普勒用于测量血流速度等;组织多普勒侧重于心肌运动分析,均不是测量LVEF的常用直接方法。

2.测量左心室舒张末期内径(LVEDD)时,应在心动周期的

A.快速充盈期末

B.缓慢充盈期末

C.心房收缩期末

D.等容舒张期末

答案:C

解析:心房收缩期末左心室容积最大,此时测量的内径即为左心室舒张末期内径。快速充盈期末和缓慢充盈期末心室容积尚未达到最大;等容舒张期末心室处于舒张但未开始充盈状态,内径不是舒张末期内径。

3.测量左心室收缩末期内径(LVESD)时,应在心动周期的

A.快速射血期末

B.减慢射血期末

C.等容收缩期末

D.心房收缩期末

答案:B

解析:减慢射血期末左心室容积最小,此时测量的内径即为左心室收缩末期内径。快速射血期末心室容积还未达到最小;等容收缩期末心室开始收缩但容积未变;心房收缩期末是舒张末期。

4.正常成年人左心室射血分数的范围一般是

A.30%-40%

B.40%-50%

C.50%-60%

D.60%-70%

答案:D

解析:正常成年人左心室射血分数一般在60%-70%之间。30%-40%、40%-50%数值偏低,提示可能存在心功能异常;50%-60%处于正常范围下限,相对来说也略低。

5.计算射血分数时,若LVEDV=100ml,LVESV=40ml,则LVEF的值为

A.40%

B.50%

C.60%

D.70%

答案:C

解析:根据射血分数计算公式LVEF=(LVEDV-LVESV)/LVEDV×100%,将LVEDV=100ml,LVESV=40ml代入可得:(100-40)/100×100%=60%。

6.以下哪种情况可导致射血分数降低

A.心肌收缩力增强

B.心脏前负荷降低

C.心脏后负荷降低

D.心肌梗死

答案:D

解析:心肌梗死可导致心肌坏死,心肌收缩力下降,使LVESV增大,LVEDV相对变化不大或略有增加,从而导致射血分数降低。心肌收缩力增强会使射血分数升高;心脏前负荷降低一般会使射血分数降低,但不如心肌梗死直接;心脏后负荷降低一般会使射血分数升高。

7.射血分数与下列哪项指标关系最为密切

A.每搏输出量

B.心输出量

C.心脏做功

D.心肌耗氧量

答案:A

解析:射血分数主要反映心肌的收缩效率,每搏输出量与射血分数密切相关,射血分数是每搏输出量与左心室舒张末期容积的比值。心输出量是每搏输出量与心率的乘积;心脏做功与心肌收缩力、前后负荷等多种因素有关;心肌耗氧量与心肌活动强度等有关,均不如与每搏输出量关系直接。

8.超声测量心脏容积时,采用的方法主要基于

A.几何学原理

B.物理学原理

C.生物学原理

D.化学原理

答案:A

解析:超声测量心脏容积主要是通过二维超声心动图获取心脏的二维图像,然后利用几何学原理计算心脏各腔室的容积。物理学原理、生物学原理、化学原理并非超声测量心脏容积的主要依据。

9.计算射血分数的公式中,分子代表

A.左心室舒张末期容积

B.左心室收缩末期容积

C.左心室舒张末期容积与收缩末期容积之差

D.左心室收缩末期容积与舒张末期容积之差

答案:C

解析:射血分数公式为LVEF=(LVEDV-LVESV)/LVEDV×100%,分子是左心室舒张末期容积与收缩末期容积之差,即每搏输出量。

10.在评估心脏功能时,射血分数比每搏输出量更能准确反映

A.心脏的泵血能力

B.心肌收缩力

C.心脏舒张功能

D.心脏整体功能

答案:B

解析:每搏输出量受心脏前、后负荷等多种因素影响,而射血分数主要反映心肌的收缩效率,更能准确反映心肌收缩力。心脏的泵血能力与每搏输出量和心率有关;心脏舒张功能不能直接通过射血分数反映;心脏整体功能是一个综合概念,射血分数能较好反映心肌收缩方面,但不如整体功能涵盖全面。

二、填空题(每题3分,共15分)

1.超声心动图测量心脏容积常用的方法有______法和______法。

答案:双平面Simpson法、单平面Simpson法

解析:双平面Simpso

文档评论(0)

185****8545 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档