2025年超声血管试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年超声血管试题及答案

一、单选题(每题3分,共30分)

1.超声血管检查中,用于显示血管内血流情况的主要参数是()

A.增益

B.深度

C.血流速度

D.时间增益补偿

答案:C

解析:血流速度是超声血管检查中显示血管内血流情况的关键参数,通过它能直观了解血流的快慢等情况。增益主要影响图像的整体亮度;深度决定了观察的范围;时间增益补偿用于调节不同深度回声的增益。

2.正常动脉血流频谱特点是()

A.呈单峰

B.呈双峰

C.呈三峰

D.无峰

答案:B

解析:正常动脉血流频谱呈双峰,第一峰为快速射血期,第二峰为慢速射血期。单峰、三峰等不符合正常动脉血流频谱特点。

3.彩色多普勒血流显像中,红色表示()

A.血流方向背离探头

B.血流方向朝向探头

C.血流速度快

D.血流速度慢

答案:B

解析:在彩色多普勒血流显像中,红色代表血流方向朝向探头,蓝色代表血流方向背离探头,颜色的亮度表示血流速度的快慢。

4.超声检查血管时,常用的探头频率是()

A.2MHz-5MHz

B.5MHz-10MHz

C.10MHz-20MHz

D.20MHz-30MHz

答案:A

解析:2MHz-5MHz的探头频率适用于检查较深部的血管,能穿透较厚组织清晰显示血管结构。5MHz-10MHz常用于表浅器官血管等;10MHz-20MHz多用于更表浅的小血管;20MHz-30MHz一般用于眼部等极表浅部位血管检查,但不是血管检查常用频率范围。

5.血管内径测量时,应在()

A.血管收缩期测量

B.血管舒张期测量

C.任意时期测量

D.血管内径最宽处测量

答案:D

解析:测量血管内径应在血管内径最宽处测量,这样才能准确反映血管的实际大小,与收缩期、舒张期无关,也不是任意时期都可准确测量。

6.超声检查血管壁时,正常血管壁表现为()

A.强回声

B.等回声

C.低回声

D.无回声

答案:A

解析:正常血管壁在超声下表现为强回声,因为血管壁主要由纤维组织等构成,对超声反射较强。等回声、低回声、无回声不符合正常血管壁表现。

7.以下哪种血管疾病超声表现为血管狭窄()

A.静脉血栓形成

B.动脉硬化斑块

C.血管瘤

D.血管畸形

答案:B

解析:动脉硬化斑块可导致血管内径变窄,引起血管狭窄。静脉血栓形成主要影响静脉回流,表现为血管内实质性回声;血管瘤是血管的良性病变,一般不表现为狭窄;血管畸形主要是血管形态结构异常,而非单纯狭窄。

8.彩色多普勒血流显像的原理是基于()

A.多普勒效应

B.反射原理

C.折射原理

D.散射原理

答案:A

解析:彩色多普勒血流显像基于多普勒效应,通过对血流中红细胞散射回波的多普勒频移信号进行分析,以彩色编码的方式显示血流的方向、速度等信息。反射原理、折射原理、散射原理不是其主要原理。

9.超声检查血管时,增益调节过高会导致()

A.图像噪声增加

B.血管显示不清

C.血流信号减弱

D.图像对比度增强

答案:A

解析:增益调节过高会使图像整体亮度增加,导致图像噪声增加,影响对血管及血流信号的清晰观察。血管显示不清可能是增益过低等原因;血流信号减弱与增益调节关系不大;增益过高不会使图像对比度增强,反而可能降低对比度。

10.测量血管血流速度时,频谱分析的主要参数不包括()

A.峰值流速

B.平均流速

C.阻力指数

D.血管内径

答案:D

解析:血管内径是血管的结构参数,不是频谱分析测量血流速度的主要参数。峰值流速、平均流速、阻力指数都是反映血流速度及血流特性的重要频谱分析参数。

二、多选题(每题5分,共25分)

1.超声检查血管时,可用于判断血管弹性的指标有()

A.血管内径变化率

B.血流速度变化

C.阻力指数

D.搏动指数

答案:ACD

解析:血管内径变化率可反映血管在不同状态下的扩张和收缩能力,体现血管弹性;阻力指数和搏动指数与血管弹性相关,能反映血管对血流的阻力情况,间接反映血管弹性。血流速度变化不能直接判断血管弹性。

2.彩色多普勒血流显像可用于观察()

A.血管内血流方向

B.血流速度

C.血流性质

D.血管壁厚度

答案:ABC

解析:彩色多普勒血流显像能清晰显示血管内血流方向,用颜色区分朝向探头和背离探头的血流;可测量血流速度,颜色的亮度表示血流速度;还能观察血流性质,如层流、湍流等。血管壁厚度需通过二维超声单独观察测量,彩色多普勒血流显像主要用于血流相关观察。

3.以下哪些情况会导致超声血管检查时血流信号充盈不佳()

A.血管痉挛

B.探头频率过高

C.增益过低

D.血管内有血栓形成

文档评论(0)

185****8545 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档