2025《护理管理制度》考试试题及答案.docxVIP

2025《护理管理制度》考试试题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025《护理管理制度》考试试题及答案

一、选择题(每题2分,共40分)

1.下列哪项不属于护理核心制度?()

A.分级护理制度

B.护理会诊制度

C.药品管理制度

D.查对制度

答案:C

解析:护理核心制度包括分级护理制度、护理会诊制度、查对制度等,药品管理制度是医院众多管理制度中的一项,但不属于护理核心制度的范畴。

2.特级护理的护理要点不包括()

A.严密观察患者病情变化,监测生命体征

B.根据医嘱,正确实施治疗、给药措施

C.每2小时帮助患者变换体位1次

D.保持患者的舒适和功能体位

答案:C

解析:特级护理要求专人24小时护理,严密观察患者病情变化,监测生命体征;根据医嘱,正确实施治疗、给药措施;保持患者的舒适和功能体位等。应根据患者病情和皮肤情况适时变换体位,并非固定每2小时1次。

3.医嘱必须由()以上注册执业医师签名方为有效。

A.实习医师

B.试用期医师

C.经注册的执业医师

D.进修医师

答案:C

解析:医嘱必须由经注册的执业医师签名方为有效,实习医师、试用期医师、进修医师在未取得相应权限时不能独立下达有效医嘱。

4.下列关于护理交接班制度,描述错误的是()

A.值班者必须在交班前完成本班的各项工作

B.交班时应严肃认真,在床头或护理站进行交接

C.接班者应提前15分钟到科室

D.接班者未按时到岗,交班者可下班

答案:D

解析:接班者未按时到岗,交班者不得下班,必须坚守岗位,直到接班者到岗并完成交接工作,以确保护理工作的连续性和患者的安全。

5.输血时患者出现溶血反应,最早出现的症状是()

A.头部胀痛、面部潮红、恶心、呕吐、腰背部剧痛

B.寒战、高热

C.呼吸困难、血压下降

D.少尿或无尿

答案:A

解析:溶血反应是输血最严重的并发症,最早出现的症状是头部胀痛、面部潮红、恶心、呕吐、腰背部剧痛等,这是由于红细胞凝集成团,阻塞部分小血管引起的。

6.抢救患者时,医师下达口头医嘱,护士应()

A.立即执行

B.复诵一遍,经医师确认无误后方可执行

C.待医师补写医嘱后执行

D.拒绝执行

答案:B

解析:抢救患者时,医师下达口头医嘱,护士应复诵一遍,经医师确认无误后方可执行,抢救结束后,医师应及时补写医嘱。

7.护理文书书写要求不包括()

A.客观、真实、准确

B.及时、完整

C.可随意涂改

D.文字工整、字迹清晰

答案:C

解析:护理文书书写要求客观、真实、准确、及时、完整,文字工整、字迹清晰,不得随意涂改,如需修改应按照规定的方法进行。

8.下列哪项不属于一级护理的适用对象()

A.病情趋向稳定的重症患者

B.手术后或者治疗期间需要严格卧床的患者

C.生活完全不能自理且病情不稳定的患者

D.生活部分自理,病情随时可能发生变化的患者

答案:D

解析:生活部分自理,病情随时可能发生变化的患者属于二级护理的适用对象。一级护理适用于病情趋向稳定的重症患者、手术后或者治疗期间需要严格卧床的患者、生活完全不能自理且病情不稳定的患者等。

9.护理不良事件报告的原则是()

A.自愿、主动、非惩罚性

B.强制、被动、惩罚性

C.自愿、被动、非惩罚性

D.强制、主动、惩罚性

答案:A

解析:护理不良事件报告应遵循自愿、主动、非惩罚性的原则,鼓励护士积极报告,以便及时发现问题,采取措施,预防类似事件的再次发生。

10.下列关于药品管理,错误的是()

A.药柜应保持清洁、整齐,药品分类放置

B.定期检查药品质量,近效期药品应及时处理

C.毒、麻、精神药品应加锁保管,专人负责

D.患者个人专用的特种药物应存放在护士站

答案:D

解析:患者个人专用的特种药物应单独存放,注明床号、姓名,不得存放在护士站,以确保患者用药的准确性和安全性。

11.无菌物品存放要求错误的是()

A.应放在清洁、干燥、通风良好的环境中

B.无菌物品应分类存放,标识清晰

C.有效期一般为7天

D.过期的无菌物品可继续使用

答案:D

解析:过期的无菌物品不得继续使用,应重新灭菌处理,以保证无菌效果,防止感染。

12.护理质量管理的核心是()

A.提高护理人员素质

B.保证护理安全

C.提高护理服务质量

D.降低护理成本

答案:C

解析:护理质量管理的核心是提高护理服务质量,通过各种管理手段和方法,确保护理工作的高效、优质、安全,满足患者的需求。

13.患者发生跌倒后,护士首先应()

A.立即将患者扶起

B.检查患者受伤情况

C.通知医生

D.报告护士长

答案:B

解析:患者发生跌倒后,护士首先应检查患者受伤情况,判断患者的病情严重程度,再根据情况进行相

文档评论(0)

小小 + 关注
实名认证
文档贡献者

小小

1亿VIP精品文档

相关文档